2010年05月20日
久留米市で 低たんぱくセミナー ☆
皆さん、こんにちは。
先日、 「 腎臓病の栄養指導〜低たんぱく食の実際 」 で お受けした
ご意見やご質問についてのコメント を 掲載したところ、
早速、 応援メール や 肯定的なご意見を頂き ありがとうございました。
皆さんの患者さんへの熱意が感じられ 嬉しく思います。
一昨日(5月18日)は、 福岡県久留米市にある
聖マリア病院 糖尿病内分泌内科の先生から
「腎臓病の低たんぱく食事療法」 の 講演のご依頼を頂き、 行って 参りました。
今日は、 そのご報告を させて頂きます。
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「慢性腎臓病の食事療法〜低たんぱく食の効果と進め方」 in 聖マリア病院
糖尿病内分泌内科の先生 や 栄養指導管理室の方々が
院内の 医師やコメディカルの方々にも お声を掛けてくださったので、
糖尿病内分泌科 ・ 腎臓科 ・ 透析科等の医師8名、 栄養士13名、
その他看護師さんやコメディカルの方々で 合計67名が参加してくださいました。
腎臓の働き〜低たんぱく食の意義について、 順を追ってお話しました。
特に、 0.5g / kgBW / day 以下の 低たんぱく食にすると
腎機能障害進行が抑制され、 BUN や K、 P などの上昇も抑制できる事、
さらに、 栄養障害も かえって改善される事 など
昭和大学藤が丘病院での データをお示ししながら ご説明をさせて頂きました。
皆さん、 とても熱心に聞いて下さいました。
特に 医師の方々からは、 たんぱく質0.5g / kgBW / day 以下 の低たんぱく食について
積極的な ご質問 ご意見を 頂きました。
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今回は、 講義2回、 調理実習2回 のシリーズで ご依頼を頂きました。
次回は、 具体的な 低たんぱく食事療法の取り組み方、
腎臓病の低たんぱく食事療法に不可欠な 治療用特殊食品 と 使い方について
お話する予定です。
調理実習では、 治療用特殊食品の低たんぱく食品の中でも 特に重要な
でんぷん製品を使って 「簡単・美味しい・スピーディ」 な レシピを ご紹介します。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
聖マリア病院は、 意識も関心も高く 患者さんへの熱意に満ちた 素晴らしい病院でした。
熱心な先生達のもとで お仕事が出来ている 栄養士の方々が 羨ましいです^^
from: Junko
2009年05月19日
<6月20日> セミナー & 調理教室 「 慢性腎臓病の低たんぱく食事療法 」 のご案内
皆さん こんにちは。
最近、ブログを開始したときに比べ、随分忙しくなってきて
予定を詰め過ぎてしまい、ブログがなかなか書けなくてすみません・・・ (_ _)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は、福岡臨床栄養研究会の
「 低たんぱく食事療法のための調理教室 」 をご案内をします。
年に3〜4回、私の恩師である 昭和大学藤が丘病院 客員教授 出浦照國先生による
「 慢性腎不全 」 などのご講義とセットで、
私が 「 慢性腎不全の低たんぱく食事療法の実際 」 と題して、
セミナー & 調理教室を行っています。
調理教室は、いつもは福岡市内の調理室をお借りしていますが、
今回は小倉(九州)の調理室で行います。
詳細は以下の通りです。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
「 慢性腎臓病の低たんぱく食事療法 」
〜透析療法導入を先延ばしする低たんぱく食事療法の講義と試食(調理デモを含む)〜
講 師 : 齋藤順子(美味・生き・活き・倶楽部)
日 時 : 6月20日(土)13:00〜15:30
場 所 : リビングスタジオナヒタ北九州
(JR「西小倉」駅より徒歩約5分 リバーウォーク内)
定 員 : 40名(申し込み順)
受講料 : 500円(材料費込)
申込先 : 申込先:〒809-8799
中間市中間郵便局留め 福岡臨床栄養研究会
※ハガキに住所・氏名(参加者全員)・電話番号を記入してお申込ください。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
人数に限りがございますので お申し込みはお早めにお願いします。
from : 齋藤 順子
2009年05月02日
お読み下さい。
いつも 「 美・味・生き・活き 倶楽部 (bimi iki iki kurabu) 」 のブログを
読んで下さってありがとうございます。
当ブログをお読みいただくにあたりまして、
皆さんに お読みいただきたいことがありますので
ブログ上の 左側の欄 にあります
PROFILE 、 「美・味・生き・活き 倶楽部」 、【 シリーズ特集 】
の次に 【 お読み下さい 】 の欄を設けました。
より良い 「 食事療法 」 ができるようにと願っております。
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【 お読み下さい 】
腎臓病の低たんぱく食事療法は、必ず医師、管理栄養士の指導の元に行ってください。
当ブログに書かれています 栄養成分は、ブログ内のレシピに基づいた計算ですから、
そのまま 皆様に当てはまるものではありません。
ご自身で調理される場合は、医師からの指示量(エネルギー・たんぱく質・食塩など)に従って、
食材毎の計量、栄養成分計算を正確に行ってください。
そして、担当の管理栄養士に その食事記録をチェックしてもらってください。
また、当ブログでは、ご自身の指示量に沿った調理をしていただきたいため、
レシピに栄養計算が記載されていない場合もあります。
当ブログは、ご自身の 「 レシピのアイデア 」 としてご活用下さい。
○ ○ ○ ○ ○
尚、栄養計算の仕方、食事記録の付け方が分からない方は、
「 美・味・生き・活き 倶楽部 」 齋藤 順子 までお問い合わせ下さい。
無料電話相談、個別栄養・調理相談 を承っています。
☆ 電話相談、個別栄養・調理相談 のご案内
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< 美味しい低たんぱく食 > を 作りながら、
「 食べることの歓びを大切に 」 しましょうね。
from: 齋藤 順子
2009年04月08日
はじめまして。 齋藤 順子 です (^_^)
はじめまして。
『美・味・生き・活き 倶楽部 (bi mi iki iki kurabu) 』 の 齋藤 順子 です。
私は、20年間 横浜にある 昭和大学藤が丘病院で 腎臓病、特に慢性腎不全
及び 糖尿病、高血圧、メタボリックシンドローム等の方に 食事療法を指導してきました。
2年程前、夫の仕事の関係で 福岡に引っ越しました。
そして、自分の経験を活かすために
『美・味・生き・活き 倶楽部 (bi mi iki iki kurabu) 』 を立ち上げ、
食事療法に関する 電話相談、個別栄養・調理相談、
また セミナー、調理教室の講師などの活動をしています。
この度、☆ 美味しい 低たんぱく食 の レシピ & プチアイデア ☆
をお届けするブログを開設しました。
私自身もお料理は大好き!!
低たんぱく、特に でんぷん製品のお料理は 工夫次第で とっても美味しく食べれるので
このブログで ちょこちょこ ご紹介して 低たんぱく食事療法をされている
皆さんの目に留まったらいいな。と考えています。
皆さん、応援してくださいね (^0^)!!
from: 齋藤 順子
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<齋藤 順子 プロフィール>
☆ 資格:管理栄養士・病態栄養専門師・日本糖尿病療養指導士
☆ 1985年より昭和大学藤が丘病院栄養科にて臨床に従事。
特に、慢性腎不全患者の透析導入を遅らせる栄養指導を行う。
☆ 2008年より精華女子短期大学生活科学科食物栄養専攻 非常勤講師、
フリーで 「美・味・生き・活き 倶楽部」 を立ち上げ
個別栄養・調理相談、九州をはじめ全国のセミナー、
調理教室講師として腎臓病の正しい食事療法を啓蒙中。
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