夏も終わり、秋も本番って感じですね♪

栗の美味しい季節でもあるので、栗ご飯のレシピをご紹介致します。




準備するもの
米         1と1/2合
もち米       1/2合
栗         500g ※皮をむいていない状態での重さ
塩         小さじ1 
みりん又は酒    大さじ2       

作り方
①お米は洗ってザルにあげ、1時間程度置きます。
②生栗はお湯につけてから、30分置きます。
③栗の底薄く切り取ります。
④鬼皮をはがしていきます。
⑤渋皮を丁寧に包丁ではぎます。
⑥剥いた栗は水に1時間程度漬けて、しっかりとアク抜きをします。
⑦炊飯器に米、お酒、塩、水を加えてから、かき混ぜます。
⑧水気を切った栗をお米の上に乗せます。
⑨あとは炊飯器のスイッチをONにして普通に炊き上げます。