2018年01月19日

ジャガイモスライス塩コショウ混ぜ


ジャガイモ料理。。。

あまりしません。皮むきが面倒だから。

ピーラーという便利なものが発明されているというのにそれでも面倒だと感じてしまいます。

しかしスーパーへ行くとたまに買ってしまいます。

なんか使うだろうという見切り発車的な買い方で。

そんな買い方してるとみなさんもあるかもしれませんが気付くとイモの芽が。。。

ヤバい。早く使わないと。。

ということで余ってた2つのジャガイモをピーラーでスライスして料理してゆきます。

これは包丁を洗ってなくて、洗うのが面倒くさくて流しにおいたままの時開拓された料理です。

切る包丁がないならピーラーで皮剥いたらそのままピーラーで切ってしまえという発想です。

しかしこれが意外においしかったのでよく作ってました。

では作ります。

使う材料は、ジャガイモ2個、塩こしょう、油、の以上です。

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まず、ジャガイモの皮をピーラーで剥きます。

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そしてそのままどんどんピーラーで削いでいきます。

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で2個とも削ぎ終わったら油を大匙2杯くらい。

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うちはオリーブオイルではなくグレープシードオイルを使ってます。

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混ぜながら塩コショウを強めにかけます。

でだいたい混ざったら(だいたいでいいです。)

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ラップをして電子レンジで10分加熱。

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そしてレンジから取り出し、ラップしたまま5分くらい放置して余熱で火をとおします。

でラップ取って火が通ってるかちょっとかじってみて火が通ってたら軽く混ぜして完成です。

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混ぜると薄く切ったイモの形が崩れますがOKです。強引に壊してください。

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ある程度形が残り、ある程度崩れている感じが触感としていい味になると思ってます。

また、自分の好みで言えばもちろん火が通ってる事は前提ですが少し固めというか噛んだ感触がある方が好きですね。
その点ではふかしたり煮たりしてしっかりすべて火が通るのとはちがうのでそこが逆にいいとこではないでしょうか。

似てると言えばマッシュポテトかもしれませんがスライスしているものの集まった食感はマッシュポテトとは一線を画すものではないかなと自分的には思ってます。

塩コショウ強め食感固めにすると焼酎とかとも合います。

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おかずにもなって酒のつまみ的なものにもなる結構はまり込んだ料理です。

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また作ろう

binboudanshi at 09:58|Permalink料理 おかず 

2018年01月18日

余ったビーフンで麻婆豆腐麺

麻婆豆腐の素が食材棚に。。。
そうだ今日は麻婆豆腐にしようと思いましたが食材棚を漁っていると前に買っていたビーフンが。。。これもいい加減使ってしまわないとな。

問う事でミックスすることに。

ビーフンは米でできてるのでビーフンはごはんと似てるということにして麻婆豆腐ビーフンとしてカレーライスみたいにして食べようと思います。
まあ麻婆豆腐もこれ手軽なので結構頻繁に作ってるのでちょっと雰囲気を変えて食べるというのもあります。
では作ります。
使う材料はこれです。

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麻婆豆腐の素、豆腐、ビーフン、昆布だし。


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ビーフンを茹でます。

麻婆豆腐を作ります。

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水と素を入れて、。。。

豆腐を入れて。。。

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火を止め、とろみの片栗粉を水に溶いたの入れて。。。

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ここでケチャップを大さじ1くらい。

簡単ですがこれで深みがかなり出ます。

混ぜながら少し煮込めば麻婆豆腐は完成です。

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で最後に昆布だしを大匙1杯くらい入れます。

味見してみて美味しければオッケーです。

で、茹でたビーフンを。。。

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皿に盛りますがここでポイント。

ビーフンは水気はしっかり切ります。
でないと水気で麻婆豆腐が薄まり味が弱くなっておいしくないです。

また、麻婆豆腐に昆布だし入れるのは、さっぱりしすぎのビーフンに負けないためです。普通に作ってもビーフン自体に味はほぼないので味を吸い取られ薄く感じてしまうって感じでしょうか。
昆布だしない人は麻婆豆腐を規定の水より少なく濃く作るのもよいかと思います。ビーフンに負けないように。

で皿に盛って、麻婆豆腐をかけて完成です。

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味は。。。まあ予想通り。いつもと違って劇的にうまい~なんてことは無いです。ホント予想通りと言っては悪いですが普通な美味しさです。逆に言えば不味くなりようがないとも言えます。

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余ってたビーフンが消費できたので今回はこれで自分的にはオッケーです。


binboudanshi at 10:10|Permalink料理 おかず