育児関連45 車を廃車にするチキンの簡単カリカリ焼き

2018年01月10日

正月で残った鯛の塩焼きのニンニクオイル炒め



正月のおせちの残りを実家からもらってきました。20cmくらいのちいさな鯛のしお焼きです。

これをニンニクオイル焼きにしてイタリアンチックなおかずにしたいと思います。

まず使うのはこれです。

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ニンニク、しお、残った鯛、炒め用油、輪切り唐辛子

ポイントはニンニクですが、気をつけるのはニンニクを炒めすぎないことです。苦くなりまずくなります。

では作ります。

まず、フライパンに油をしきます。5ミリ程度の厚さになるように。鯛も小さいのでちいさなフライパンにしてます。


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油はオリーブオイルがいいのでしょうが最近はグレープシードオイルを買ってます。
値段はほぼ同じだしオリーブオイルのえぐみみたいのはやはり日本人にはきついかと思い。
グレープシードオイルはそのえぐみがないと思います。







で、鯛をのせてオイルで炒めます。


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鯛はもう焼いてあるのであったまればオッケーです。

で塩を入れます。小さじ三分の1くらいでしょうか。

塩を溶かして味見をします。

好みの塩加減ならオッケー

で火を止めます。

やっと、ニンニクの出番です。ニンニクをクラッシャーで潰します。
潰しやすいよう先端とお尻の固いとこはカットしてます。

ない人はみじん切りで。
クラッシャーはあると重宝しますよね。

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フライパンににんにくと輪切り唐辛子を投入します。

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でここからがポイントですが、投入してはじめて消してた火を付けます。


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で弱火でニンニクの香りが出たらすぐ火を止めます。

ニンニクはすぐこげて苦くなるからです。
唐辛子も同じです。

やっと完成です。


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味は、、、、ニンニクが香ります。美味しいです。タイの風味とニンニクそして唐辛子

が合いますね。

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また、塩はお好みですが強めにしたほうがわたしは好みです。

香りのあるニンニクに負けない塩味が必要だと思うからです。


生の鯛でも出来ると思います。スーパーで小さなものは1匹300円もしないのでその値段からこの洋風料理になるなら意外とコスパいいかもです。人に出しても意外とインパクトはあるかと思います。

binboudanshi at 16:39│ ニンニク 
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