正月で残った鯛の塩焼きのニンニクオイル炒め適当でも意外におかずとしていける小松菜とミンチ炒め

2018年01月11日

チキンの簡単カリカリ焼き

妻がチキンが好きなのでチキンはよく買います。

いつもはベランダのローズマリーで塩コショウ焼きにするのですが昨今のからあげブームでからあげブームでからあげ風に簡単にできないかと作ってみました。簡素化したからあげ、いや、ソテーとからあげか天ぷらの間って感じでしょうか。

でもそこそこ美味しかったので一応書いておくことに。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515316374143

使うのは上記です。

小麦粉、チキン胸、サラダ油、香りつけ用ローズマリー、醤油、昆布出汁、一味唐辛子

ローズマリーはなくてもいいですがチキンを炒める揚げる油にその香りが付けばと思うからです。

では作ります。

お椀に昆布出汁と醤油を入れます。昆布出汁はなければめんつゆで。


storagesdcard0SilentCameraSoft1515316538637

一味を振って


storagesdcard0SilentCameraSoft1515316574982


小麦粉入れます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515316618186


で混ぜます。

これはもちろん衣用ですが硬さは固めのマヨネーズくらいになればオッケーです。あんまゆるいと鳥肉につきませんので。。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515316756690

で味見します。ここポイントです。食べませんが味見です。吐き出してけっこうです。美味しければオッケーです。(味付き衣にするということ)

あじが薄いなら出汁を、甘ったるいなら醤油を足すなどして好みの味に調整します。

これを怠ると人にだせるものではなくなります。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515316789067

鳥肉を入れます。


storagesdcard0SilentCameraSoft1515316870743

混ぜて衣付けます。


次にフライパンに油をひきます。

油は5mm~7mmくらいでオッケーです。

もったいないし。後処理大変だし。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515316930656

ローズマリーを油に投入。これで油に香り付けです。

で鳥肉入れます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515317056206

どっちがいいかはわかりませんが一応皮面を下にしてます。


storagesdcard0SilentCameraSoft1515317108118

オイルスクリーンをのせて油ハネを軽減です。

これもあると便利ですよね。本当はこのフライパン用ではないのでちょっと小さいですが。







中火にして2分半焼きます。これはフライパンとコンロによるので焦げないように随時見てください。

で裏返しにして2分焼きます。けっこう衣がカリカリになってると思います。

醤油たしてるので焦げてはないのですが黒っぽくはなります。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515317382991

こんな感じ。カリカリです。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515317550350

けっこう分厚いまま焼いてるのでホントに火がこれで通るのかと思う人もいるかもしれません。

たしかに今のままでは中の芯は少しピンクです。

しかしここでポイント。といっても一般的ですが余熱です。

3分ほど放置します。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515317567574

三分後切ってみると。。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515319415556

火が通ってます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1515319433775

こんな感じで。

鶏肉って芯に火が通ってるが柔らかいという状態が一番美味しいと思います。俗に言うジューシーなんだと思います。

余熱だから可能な状態なのではないでしょうか。

ちょうど良く焼いて速攻で食べるか、ちょっと芯を残して余熱で仕上げゆっくり食べるか。

簡単なのは後者かと思います。分厚い鳥肉をちょうど良く焼くのはかなりテクがいると思います。

余熱はそういった時簡単にできるいい調理法かと思います。

余熱させて切ってみてまだ芯に火が通ってなかったらレンジにかければオッケーです。

とはいっても油が出てしまうのでタイミング良い余熱で仕上げたのにはかないませんが焼きすぎてパサパサ鳥肉を食べるよりは断然良いと思います。







binboudanshi at 12:00│ 料理 おかず 
正月で残った鯛の塩焼きのニンニクオイル炒め適当でも意外におかずとしていける小松菜とミンチ炒め