2018年01月17日

パリパリ皿うどんアジア風

今回もスーパーで売ってるパリパリ皿うどんにちょい足しです。

まあそのまま食べてもいいんですけどたまには風味を変えてってことで。。


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使うのはこれです。

基本たまたま冷凍庫に眠ってる余ってた素材です。

刻んで冷凍してたセロリ。

もらって冷凍してたプチトマト。

余って冷凍してたハム一枚

前日作ってたチキンスープの残り。(余ったチキン具材)

余ってたチーズ1枚


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こんな感じ。

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解凍しました。

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ハムは切っておきます。

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袋にかいてある指定の量であんかけ用出汁をつくります。

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解凍した具材を炒めます。

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トマトがしんなりしてきたら、火を止めます。

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あんかけ用出汁を投入し混ぜます。

弱火で少し混ぜとろみだします。

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皿に麺を入れ食べやすいよう軽くつぶします。

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フライパンのあんをかけます。

(あ、皿の写真が変わってしまいました。ふたり分つくってたんで。。すいません。)

あと余ってたチーズも細かくちぎって上に乗せます。

最後に仕上げです。

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そう、レモン汁入れます。お好みですがわたしは大さじ1杯くらいが好みです。

これ入れるとアジア風になりますよね。大体のとこは。

レモン入れればアジア風に逃げれるとも言えるかもしれませんがレモン入れた方が美味しいと私は思います。


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でやっと完成です。

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味は。。。アジアんテイスト。。。皿うどんではないです。でも美味しいです。

皿うどんと思って食べると ん?と思うかもですね。

しかし皿うどんに酢をかけて食べる人もいるのでレモンも不思議ではないのかもしれません。

トマトの酸味とセロリの香り、そしてレモン。これはアジア料理風になりますよね。


ちょっとテイスト変えたい時にはいいかもです。

binboudanshi at 10:00│ 麺系