2018年01月18日

余ったビーフンで麻婆豆腐麺

麻婆豆腐の素が食材棚に。。。
そうだ今日は麻婆豆腐にしようと思いましたが食材棚を漁っていると前に買っていたビーフンが。。。これもいい加減使ってしまわないとな。

問う事でミックスすることに。

ビーフンは米でできてるのでビーフンはごはんと似てるということにして麻婆豆腐ビーフンとしてカレーライスみたいにして食べようと思います。
まあ麻婆豆腐もこれ手軽なので結構頻繁に作ってるのでちょっと雰囲気を変えて食べるというのもあります。
では作ります。
使う材料はこれです。

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麻婆豆腐の素、豆腐、ビーフン、昆布だし。


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ビーフンを茹でます。

麻婆豆腐を作ります。

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水と素を入れて、。。。

豆腐を入れて。。。

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火を止め、とろみの片栗粉を水に溶いたの入れて。。。

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ここでケチャップを大さじ1くらい。

簡単ですがこれで深みがかなり出ます。

混ぜながら少し煮込めば麻婆豆腐は完成です。

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で最後に昆布だしを大匙1杯くらい入れます。

味見してみて美味しければオッケーです。

で、茹でたビーフンを。。。

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皿に盛りますがここでポイント。

ビーフンは水気はしっかり切ります。
でないと水気で麻婆豆腐が薄まり味が弱くなっておいしくないです。

また、麻婆豆腐に昆布だし入れるのは、さっぱりしすぎのビーフンに負けないためです。普通に作ってもビーフン自体に味はほぼないので味を吸い取られ薄く感じてしまうって感じでしょうか。
昆布だしない人は麻婆豆腐を規定の水より少なく濃く作るのもよいかと思います。ビーフンに負けないように。

で皿に盛って、麻婆豆腐をかけて完成です。

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味は。。。まあ予想通り。いつもと違って劇的にうまい~なんてことは無いです。ホント予想通りと言っては悪いですが普通な美味しさです。逆に言えば不味くなりようがないとも言えます。

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余ってたビーフンが消費できたので今回はこれで自分的にはオッケーです。


binboudanshi at 10:10│ 料理 おかず