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2018年01月19日

ジャガイモスライス塩コショウ混ぜ


ジャガイモ料理。。。

あまりしません。皮むきが面倒だから。

ピーラーという便利なものが発明されているというのにそれでも面倒だと感じてしまいます。

しかしスーパーへ行くとたまに買ってしまいます。

なんか使うだろうという見切り発車的な買い方で。

そんな買い方してるとみなさんもあるかもしれませんが気付くとイモの芽が。。。

ヤバい。早く使わないと。。

ということで余ってた2つのジャガイモをピーラーでスライスして料理してゆきます。

これは包丁を洗ってなくて、洗うのが面倒くさくて流しにおいたままの時開拓された料理です。

切る包丁がないならピーラーで皮剥いたらそのままピーラーで切ってしまえという発想です。

しかしこれが意外においしかったのでよく作ってました。

では作ります。

使う材料は、ジャガイモ2個、塩こしょう、油、の以上です。

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まず、ジャガイモの皮をピーラーで剥きます。

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そしてそのままどんどんピーラーで削いでいきます。

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で2個とも削ぎ終わったら油を大匙2杯くらい。

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うちはオリーブオイルではなくグレープシードオイルを使ってます。

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混ぜながら塩コショウを強めにかけます。

でだいたい混ざったら(だいたいでいいです。)

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ラップをして電子レンジで10分加熱。

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そしてレンジから取り出し、ラップしたまま5分くらい放置して余熱で火をとおします。

でラップ取って火が通ってるかちょっとかじってみて火が通ってたら軽く混ぜして完成です。

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混ぜると薄く切ったイモの形が崩れますがOKです。強引に壊してください。

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ある程度形が残り、ある程度崩れている感じが触感としていい味になると思ってます。

また、自分の好みで言えばもちろん火が通ってる事は前提ですが少し固めというか噛んだ感触がある方が好きですね。
その点ではふかしたり煮たりしてしっかりすべて火が通るのとはちがうのでそこが逆にいいとこではないでしょうか。

似てると言えばマッシュポテトかもしれませんがスライスしているものの集まった食感はマッシュポテトとは一線を画すものではないかなと自分的には思ってます。

塩コショウ強め食感固めにすると焼酎とかとも合います。

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おかずにもなって酒のつまみ的なものにもなる結構はまり込んだ料理です。

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また作ろう

binboudanshi at 09:58│ 料理 おかず 
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