これまた余り物を炒める残り物料理。トマト、ウインナーなど余り物でも十分おかずにハンバーグ自体にソースの味付きハンバーグ

2018年02月22日

栄養のあるほうれん草活用料理。きのことほうれん草シチューの素かけ。

ほうれん草を使っておかずを作ります。

というのも葉物が高い。。。水菜など200円超えなどありえない金額になってるから買うの控えてます。

そこでなぜかたまたまふつうの値段にちかい価格で売ってたのがほうれん草なのでした。

ほうれん草は正直今まであまり買ったことないし別に好きというわけでもないのですが
栄養豊富というのは周知の事実なので。。

今回ほうれん草でおかずをつくることに。

でほうれん草系で女の人も好きなといえばと考え安易に思いついたのがクリームソースがけ。
ちょうどシチューの素も余ってるし。

というわけであまりわけもわからないままですが料理を作ります。

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材料です。しめじ ほうれん草 クリームシチューの素(顆粒タイプの残り)


まずほうれん草を炒めようとしましたがよくわかんないのでネットで調べてみると、したゆでしないと苦味てきなものがでます、また、塩水で茹でないと栄養がほうれん草内に保てません。と書いてありました。なんとも面倒な食べ物。
しかしここまで生き残ってるのはその面倒にみあう栄養があるからなのでしょうね。

妻と子供には風邪ひいてもらうとこまるので栄養あるものを食べさせなければ。。。

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茎部分で切断して茎部分から茹でます。差30秒くらいなので一緒にゆでてもいいかも。

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塩水で茹でます。1分くらい。さっと。

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しめじの根元を切ってほぐします。

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茹でたほうれん草としめじを炒めます。といってもしめじに火が通ればOKです。
ほうれん草は水分飛ばしってかんじですかね。火はとおってるので。


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こちらクリームシチューの素に水を入れて電子レンジであっため溶かしたものです。

これをほうれん草にかけますが味見してちょっと濃い目で美味しければオッケーです。
そうなってなければみずやシチューの素を調整しましょう。
濃い目にしておけば最終牛乳や水で薄めて調整可能です。

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作ったシチューの素を入れ混ぜます。

味見すると少しだけ塩辛いかも。

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ということで牛乳入れて薄めます。濃厚さでますし。
ない人はみずでもOK

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で混ぜて出来上がりです。
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こんな感じ。

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アップ。

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ちょっと見やすくするため平皿にしましたが、普通に食べるときはもっと深いやつで食べます。
でもあんまうまく写ってないですね。

でもまあ味は予想通りというか美味しいです。市販のシチューの素なので不味いはずはないですよね。

かと言って飛び抜けて美味しいというわけではないですが。


しかし子供も妻も喜んで食べてくれました。

女性は好きみたいですね。この組み合わせ。 私には普通。。って感じなのですが。

料理のローテーションにはいいかもです。

栄養もありますし。きのこもほうれん草も。。そこが一番ありがたいですね。









binboudanshi at 07:00│ 料理 おかず 
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