栄養のあるほうれん草活用料理。きのことほうれん草シチューの素かけ。ほうれん草活用料理。超ほうれん草お好み焼き

2018年02月23日

ハンバーグ自体にソースの味付きハンバーグ

ハンバーグを作ります。

肉を食べたいけど野菜も今高いし経費は抑えたい。

そんな時にいいのがひき肉です。ふつうの肉を買うより断然安い。

冷凍解凍品とかいてあるのでスーパーで売れ残った肉をミンチにして保存してるんだと思いますが
それはそれで全然構いません。ただTVでやってたミンチを作る際に脂肪を足してカサ増しするなんて
のをやってなければ。。。もうそこらへんは信じるしかないですし変なスーパーではないので大丈夫
だと思ってます。


で今回はハンバーグなのですが前有名店で食べた話も書いたかと思いますがハンバーグ自体の味が
薄い。もちろん好みの問題なのでしょうが。なんか。。。肉汁はあるけどなんかガッツリ感がない。
と思ってしまいました。

それを解消するために今回ハンバーグ自体にソースの味付けをしてしまうというやり方にしてみました。

材料は、ひき肉、玉ねぎ、昆布つゆ、鳥ガラスープの粉、トマト缶、パン粉

※パン粉はソースを絡みやすくするために使用します。ハンバーグには入れません。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516401852594


玉ねぎ切ります。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516401979844

炒めます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402038847

トマト缶に鳥ガラスープのもと入れて、昆布つゆ入れます。
味見して美味しい事確認してください。
ここで美味しくないと成功はないです。ここで美味しければ成功したも同然だと思います。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402107150

そうこうしてると玉ねぎ炒め終わりました。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402194556


ひき肉に軽く塩コショウして

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402256209

作成したトマトソースを混ぜなじませます。ベチャベチャにならず形が形成できるくらいに。
全部いれたらダメです。ベチャベチャになりますので。残りのソースはソースとして使います。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402436365

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402553437

で、団子状に分けていきます。
団子状に分けるのは均等に分けるためです。1つを2つ、2つを4つとなるようわけて行きます。
そうやって分けることにより最終同じ大きさの団子ができます。これにより焼きあがり時間の差
が無いようにできるわけです。
肉類って焼き加減が非常に大事ですよね。
このようにしないと一つは焼けて一つは生焼けなんてことになってしまいます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402741115

団子を潰してハンバーグ形にしてフライパンに並べます。

真ん中は温度低いので置きません。焼き上がりに差ができるからです。

で中火で焼きます。

トマトのせいか赤い。。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516402771631

蓋して時間短縮と油飛び散り防止です。

2分位で開けます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516403142854

こんな感じ。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516403223175

ひっくり返しますとこんな感じ。


storagesdcard0SilentCameraSoft1516403259742

で残ったソース入れます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516403402201

煮えてきました。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516403437663

でパン粉入れてとろみをつけてソースとハンバーグを絡みやすくします。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516403649374

できました。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516403656309

アップ。

storagesdcard0SilentCameraSoft1516403668463

味は。。。しっかり味ついてます!おいしい! これはご飯進みますね。

さいあくソースつけないでも美味しく食べれます。

ガッツリ行きたい時はこれいいと思います。

是非いちど お試しあれ。

binboudanshi at 07:00│ 料理 おかず 
栄養のあるほうれん草活用料理。きのことほうれん草シチューの素かけ。ほうれん草活用料理。超ほうれん草お好み焼き