ハンバーグ自体にソースの味付きハンバーグ

2018年02月24日

ほうれん草活用料理。超ほうれん草お好み焼き

前回ほうれん草のクリーム煮を作りました。意外に家族に好評でまたほうれん草買いました。

また同じものもアレなんでちょっと違ったものでなんか使おうと思い。

でたまたま週末でお好み焼きつくろうと思ったときほうれん草入れてみようかと思ったわけです。

安易ですがイメージはラーメンとかで麺に炭が練りこんでありますみたいな感じでお好み焼きの生地に練り込みたいと思います。

では作ります。

材料はほうれん草と一般的なお好み焼の材料。肉がないのでゼラチン入れてコクともちもち感出します。

小麦粉、お好みソース、マヨネーズ、昆布つゆ、ネギ、鰹節 です。


storagesdcard0SilentCameraSoft1518310019235

ではほうれん草を塩水で茹でます。4束。超ほうれん草なので買ってきた全部です。
※塩で茹でないと栄養が。。というのは前回の話の通りです。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518310089247

ザルにあげます。

意外にそんなに量多く見えないですね。ゆでると。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518310266174

でこいつを練りこむためフードプロセッサーにかけます。
我が家の小型フードプロセッサー。常設なのでちょっとやるときに活躍してくれます。


storagesdcard0SilentCameraSoft1518310405260

あとはもう普通通り。生地に。。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518310529612


storagesdcard0SilentCameraSoft1518310529612

ほうれん草やら昆布つゆやら足して混ぜます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518310635333

こんな感じです。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518310762617

焼きます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518310802447

でゼラチン粉入れます。なくてもいいですが健康のため、コクと、もちもち食感のためです。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311308559

片面が軽く焼けてきたら。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311336821

グチャグチャにふんわり混ぜます。

自分的にですがこれでカリカリ部分を練り込み食感を出し、空気を含ませてふんわりするためです。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311378205

こんな感じです。高さが出ました。いい感じです。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311440084

片面焼けたら裏返します。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311862295

皿に移してソースとマヨネーズをかけ。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311882591

ネギをかけます。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311922182

で鰹節。。あれなんか多すぎたか。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518311928174

まあでもできあがりです。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518312532869

味は。。

storagesdcard0SilentCameraSoft1518312548247

こりゃあうまい。。。

ほうれん草でなんでこんなに美味しくなるのか不思議です。細かくしたからでしょうか。

自然な甘味が出てお好みソース、マヨネーズとかなりマッチしてます。

健康目的で作りましたが意外にこれは合う組み合わせなのかもしれません。

意外な美味しさに妻も美味しいとのことで。

よかったです。

ほうれん草は茹でないといけないのが面倒ですが、こんなに美味しくなるのなら絶対に買いの食材ですね。今回量が大量だったので美味しさが全面にお仕上がってきたのかもしれません。

あんま味という味を強く感じる食材ではないですもんね。いつもは。

これは久々に自分の中でもヒットの料理でした。


binboudanshi at 07:00│ 健康食 
ハンバーグ自体にソースの味付きハンバーグ