○ 履歴 : 2009「2009.02.28 アロマの香りで幸せなひとときを」 - 3.0 / + 5.5
○ 履歴 : 2010「2010.02.28 精油の自販機」 - 1.4 / + 4.5
○ 気温 : 今日の最低 + 0.7(06:27)最高 + 7.7(14:49)/ 昨日 : - 1.8 / + 5.8
朝起きると、雨が降り出しそうな曇り空の天気でした。気温も、高かったようで、あまり寒くは感じませんでした。ひょっとしたら雨でも降り出すのではと、思っていましたが、午後からは、しだいに晴れまが広がってきました。
日中の最高気温は、+ 7.7度を記録し、青空の広がる暖かな一日となりました。お昼前に、山へ行ってきました。途中、近くの施設へ届ものがあり立ち寄りました。
玄関を入って、広いホールを見わたすと、もう桃の節句の準備ができていました。もう今日で二月は終わり、明日からは三月です。
山にも変化が現れました。雪がとけ、地面には、ばっけ(ふきのとう)の小さい芽が出てきました。下の写真、中央と右は、山の様子です。
下の写真、左は、ダマスクローズです。雪に埋もれていたかと思ったら、いつの間にか地面が見えてきました。例年であれば、剪定が済んでいるのですが、今年はまだ行っていません。
中央は、ラベンダーの畑です。栗の木の下の雪がとけて地肌が見えてきました。畑とは別の場所に植え込んだラベンダーは、もう雪の毛布から顔をだしていました。
下の写真は、今日のラベンダー畑の様子です。上の方には、ところどころ地肌の見えてきた部分があります。明日には、畑の中にも、変化が現れているかもしれません。
下の写真、左は、豆太郎です。毎年の事なのですが、鼻の部分がやや黒くなり始めてきました。下の写真、中央と右は、山からの帰り道の風景です。
中央は、北東の方向に青空が広がり出したときの風景です。右は、西の方向に青空が広がり出した風景です。急に青空が広がり始めました。
下の写真は、今日のお昼ご飯です。ハクサイと油揚げのみそ汁、切り干し大根と油揚げ・ひじき・青豆の煮つけ、そして、モヤシと小松菜の炒めものでした。
下の写真も、今日のお昼ご飯です。フキの佃煮、生タラノコのしょう油漬けでした。
デザートは、上の写真、右と、下の写真、左です。カレー味の豆菓子とチョコレートのお菓子でした。クマさんの顔をしています。
今日は、午後から青空が広がり、お日さまがとても暖かでした。お店の前の風除室にあるローズマリーの苗が乾燥してきたので、タップリ水を施しました。
歩道の前にあるラベンダーも、雪の重さから開放され、枝が本来の姿に戻ってきました。緑色が少し濃くなってきたように感じます。
下の写真、左は、わが家の桃の節句の準備です。今年も、お内裏様とお雛さまを中心としたひな人形でした。夕方には、素晴らしい夕焼け空を望む事ができました(17:13 頃)。
上の写真、右と、下の写真、左は、同じ晩ご飯です。いろんな野菜の下には、白身魚が隠れていました。銀紙で蒸したものです。ポン酢しょう油を少し足して食べました。
そして、キムチと高菜ご飯です。
下の写真も、今日の晩ご飯です。夜、会津からメールが届きました。そこには、写真も貼付されていました。「届いたばかりの〆張鶴吟醸生酒」。下の写真、右がそのお酒です。
お酒の隣には、ガラス製のぐい飲みが見えています。ひまわりは飲んでませんよ。おいしいだろうなぁ。
○ 履歴 : 2010「2010.02.28 精油の自販機」 - 1.4 / + 4.5
○ 気温 : 今日の最低 + 0.7(06:27)最高 + 7.7(14:49)/ 昨日 : - 1.8 / + 5.8
朝起きると、雨が降り出しそうな曇り空の天気でした。気温も、高かったようで、あまり寒くは感じませんでした。ひょっとしたら雨でも降り出すのではと、思っていましたが、午後からは、しだいに晴れまが広がってきました。
日中の最高気温は、+ 7.7度を記録し、青空の広がる暖かな一日となりました。お昼前に、山へ行ってきました。途中、近くの施設へ届ものがあり立ち寄りました。
玄関を入って、広いホールを見わたすと、もう桃の節句の準備ができていました。もう今日で二月は終わり、明日からは三月です。
山にも変化が現れました。雪がとけ、地面には、ばっけ(ふきのとう)の小さい芽が出てきました。下の写真、中央と右は、山の様子です。
下の写真、左は、ダマスクローズです。雪に埋もれていたかと思ったら、いつの間にか地面が見えてきました。例年であれば、剪定が済んでいるのですが、今年はまだ行っていません。
中央は、ラベンダーの畑です。栗の木の下の雪がとけて地肌が見えてきました。畑とは別の場所に植え込んだラベンダーは、もう雪の毛布から顔をだしていました。
下の写真は、今日のラベンダー畑の様子です。上の方には、ところどころ地肌の見えてきた部分があります。明日には、畑の中にも、変化が現れているかもしれません。
下の写真、左は、豆太郎です。毎年の事なのですが、鼻の部分がやや黒くなり始めてきました。下の写真、中央と右は、山からの帰り道の風景です。
中央は、北東の方向に青空が広がり出したときの風景です。右は、西の方向に青空が広がり出した風景です。急に青空が広がり始めました。
下の写真は、今日のお昼ご飯です。ハクサイと油揚げのみそ汁、切り干し大根と油揚げ・ひじき・青豆の煮つけ、そして、モヤシと小松菜の炒めものでした。
下の写真も、今日のお昼ご飯です。フキの佃煮、生タラノコのしょう油漬けでした。
デザートは、上の写真、右と、下の写真、左です。カレー味の豆菓子とチョコレートのお菓子でした。クマさんの顔をしています。
今日は、午後から青空が広がり、お日さまがとても暖かでした。お店の前の風除室にあるローズマリーの苗が乾燥してきたので、タップリ水を施しました。
歩道の前にあるラベンダーも、雪の重さから開放され、枝が本来の姿に戻ってきました。緑色が少し濃くなってきたように感じます。
下の写真、左は、わが家の桃の節句の準備です。今年も、お内裏様とお雛さまを中心としたひな人形でした。夕方には、素晴らしい夕焼け空を望む事ができました(17:13 頃)。
上の写真、右と、下の写真、左は、同じ晩ご飯です。いろんな野菜の下には、白身魚が隠れていました。銀紙で蒸したものです。ポン酢しょう油を少し足して食べました。
そして、キムチと高菜ご飯です。
下の写真も、今日の晩ご飯です。夜、会津からメールが届きました。そこには、写真も貼付されていました。「届いたばかりの〆張鶴吟醸生酒」。下の写真、右がそのお酒です。
お酒の隣には、ガラス製のぐい飲みが見えています。ひまわりは飲んでませんよ。おいしいだろうなぁ。