○ 履歴 : 2010「2010.07.08 お店の前のラベンダーの剪定作業 201021.8 / 28.2
○ 履歴 : 2011「2011.07.08 ラベンダーおかむらさきのドライフラワー作り 2011
21.6 / 26.4
○ 気温 : 今日の最低 19.4(05:19)最高 26.5(12:36)24時|昨日 20.4 / 28.5 23時

今日の朝は、やや薄雲が広がっていましたが、徐々にその雲も遠のき青空の広がる天気となりました。その後は、お日さまがカンカン照りで、とても暑い一日となりました。

体感的には、30度に近い暑さに思えたのですが、実際の最高気温は、12:36 に記録した 26.5度でした。やはり蒸し暑かったのですね。夕方には、やや雲が多くなってきました。

今日は、お昼前に山へ向かいました。下の写真、左と中央は、昨日収穫の済んだラベンダーの株です。早咲きのこいむらさきやようてい、中咲きのおかむらさき、そして、遅咲きのはなもいわが植え込まれています。

20120708収穫の済んだラベンダー1 20120708収穫の済んだラベンダー2 20120708ラベンダーの畑

上の写真、右は、今日のラベンダー畑の様子です。畑内のラベンダーは、すっかり刈り取られ丸坊主になりました。あっという間の一ヶ月間でした。

下の写真、左は、のんびりくつろいでいる豆太郎です。小屋の前に、ネットを張り、直射日光を一部遮るようにしました。気持ちよさそうです。

中央は、昨日草刈りを済ませたカボチャの畑です。まだ、小さいですが黄色い花をつけています。

20120708豆太郎 20120708草刈りの済んだカボチャ畑 20120708鉢植えのラベンダー1

畑のラベンダーは、収穫が終わりましたが、鉢植えのラベンダーはまだでしたので、今日収穫を済ませました。上の写真、右と下の写真、左・中央は、収穫前の鉢植えです。

ラベンダーこいむらさき(早咲き3号)とおかむらさきの鉢です。右は、収穫後の鉢植えの様子です。こちらも丸坊主になりました。

20120708鉢植えのラベンダー2 20120708鉢植えのラベンダー3 20120708鉢植えのラベンダー4

下の写真、左は、収穫したラベンダーです。白い花が混じっていますが、こちらは、ラベンダーナナアルバという品種です。

今日は、午後から、アロマのセミナーがあるため、早めに帰って来ました。中央は、お昼ご飯のスパゲティーです。トマトソースがベースになっています。

20120708収穫したラベンダー 20120708スパゲティー 20120708アロマのセミナー1

上の写真、右と、下の写真、左・中央は、アロマのセミナーでお話しした内容を書き留めたものです。「精油を学ぶ」では、四種類の精油を、そして、処方研究では、五種類の精油を学びました。

20120708アロマのセミナー2 20120708アロマのセミナー3 20120708カレーライス

上の写真、右と、下の写真は、今日の晩ご飯です。カレーライス、レタスとカニカマのサラダ、小エビとトマトとアボガドのサラダ、そして、シジミのみそ汁でした。デザートは、煮豆の寒天ゼリーでした。

2012070エビトマトのアボガドサラダ 20120708シジミのみそ汁 20120708煮豆の寒天ゼリー

一昨日の記事にも書きましたが、ラベンダー畑の収穫、そして、今日の鉢植えのラベンダーの収穫と、あっという間にラベンダーの季節が駆け抜けていきました。

明日は、お店の前のラベンダーを刈り込む予定です。