蟹あんかけご飯と鶏の唐揚げとにかく、学校を卒業したら

2018年06月14日

たこのお造り

京都生協さんのカタログ注文で購入。

たこはタンパク質やカリウムが多いみたいだし、
あんまり頻繁にパクパク大量に食べると
私の体にはよくないかもしれませんが、
たまには・・・、ね。
(=タンパク質やカリウムを摂りすぎると、
腎臓病にはよくないみたいです。)

こういう、「お刺身」系の食べ物も好きなんですが、
普段は刺し身はそれほど頻繁に食べません。
私は子供のころから肉料理が好きで、
今でも基本的には「魚より肉」と言うタイプなん
ですが、ただ、私も50歳を過ぎて年を取って
きたからなのか、最近は焼き魚や魚の
煮付けを食べることも多くなりました。
「あ、魚も美味しいじゃん」みたいな。
子どもの頃は、魚って(煮たのも焼いたのも)
好きではありませんでした。
特に煮付けと塩鮭は苦手でした。
でも、今食べると結構おいしい。
食べ物の好みも年齢によって多少変わるの
かもしれません。
それとも、ただ単に実家の料理がマズ
かったのか?
多分私には味付けが濃すぎた・・・、と言うか、
塩気がきつかったのかもしれません。
塩鮭には結構しょっぱいものもあるし、
煮付けも、実家の煮付けは醤油の味が
強すぎたのかも。
コンビニでレトルトパックに入った鮭の
塩焼きやサバの煮付けを買うことがありますが、
そんなに味付け、きつくないですから。

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この記事へのコメント

2. Posted by Keiko   2018年06月14日 19:47
エリさん、こんばんはー。
お互いに食事制限があってつらいけど、
頑張りましょう。
お腹が空きます。
大きな病院と町のクリニックでは、
雰囲気や対応も違いますね。
エリさんは今通っている病院の先生と
相性がいいみたいで、何よりです。
私が通っているクリニックは、
看護師さんたちは親切ですが、
お医者さんたちは???です。
息子さんの就職、書類選考は通ったとの
ことで、このままうまく決まれば
いいですね。お祈りしています。
1. Posted by エリ   2018年06月14日 19:05
5 タコ、美味しそうですね。
私も、お刺身大好きです。
お寿司も、大好きです。
いくら、うに、あわび大好きです。
ても、コレステロール高いんです。
トホホ。
甲状腺低下症、大きな病院に通ってたのですが、あんていしてきたので、町医者にかわりました。
町医者の先生は、沖縄出身だから、おおらかです。
怖がりで、気の弱い私には、ぴったりです。
明日は、検査の結果聞きにいきます。
息子、就職試験、書類選考、今のところ
3ヶ所、通りました。
7月8月、就職試験です。
受かるとよいなー
けいこさんも、近くでも旅行いけると良いですね。
私は、京都大好きです。

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