京都生協さんのカタログ注文で購入。

たこはタンパク質やカリウムが多いみたいだし、
あんまり頻繁にパクパク大量に食べると
私の体にはよくないかもしれませんが、
たまには・・・、ね。
(=タンパク質やカリウムを摂りすぎると、
腎臓病にはよくないみたいです。)

こういう、「お刺身」系の食べ物も好きなんですが、
普段は刺し身はそれほど頻繁に食べません。
私は子供のころから肉料理が好きで、
今でも基本的には「魚より肉」と言うタイプなん
ですが、ただ、私も50歳を過ぎて年を取って
きたからなのか、最近は焼き魚や魚の
煮付けを食べることも多くなりました。
「あ、魚も美味しいじゃん」みたいな。
子どもの頃は、魚って(煮たのも焼いたのも)
好きではありませんでした。
特に煮付けと塩鮭は苦手でした。
でも、今食べると結構おいしい。
食べ物の好みも年齢によって多少変わるの
かもしれません。
それとも、ただ単に実家の料理がマズ
かったのか?
多分私には味付けが濃すぎた・・・、と言うか、
塩気がきつかったのかもしれません。
塩鮭には結構しょっぱいものもあるし、
煮付けも、実家の煮付けは醤油の味が
強すぎたのかも。
コンビニでレトルトパックに入った鮭の
塩焼きやサバの煮付けを買うことがありますが、
そんなに味付け、きつくないですから。

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