隣り近所のココロ

湯けむり 陽だまり 新しい光

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 ● 鶏もも肉とピーマンの甘辛炒め
 ● 小松菜と鮭のねぎ塩だれ
 ● 冷奴
 ● 中華スープ(たまご・わかめ・たまねぎ)
 ● ごはん

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「鶏もも肉とピーマンの甘辛炒め」、これはほんとよく作るな〜。
鶏もも肉、ピーマンの他にネギも入ってます。濃いめでごはんのすすむ味


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「小松菜と鮭のねぎ塩だれ」。
だいぶ前に頂いた、鮭の缶詰使用。
鮭の缶詰なんて使ったことないからずっと放置してたけど、いいかげん食べてみっか!
けど、活用法が思い浮かばん・・・そこでググって見つけたのがこのレシピです。
冷蔵庫にちょうど小松菜もあったので
味はすっきりしてるわりに鮭のボリュームでなかなかの食べ応え。
でも悲しきことに・・・配偶者はほとんど残してたなぁ

缶詰といえば、うちの猫・あずきさん。
普段はカリカリ食べてて、週に一缶だけ缶詰あげるんですけど、
もーう缶詰が大好きで大好きでww
私が台所でパカッと缶詰を開けた音を聞くと、
家のどっからでも激走してきます
それがこの日のように自分の缶詰でない時もあるんだけど、
缶詰音さえ聞こえりゃあ速攻で駆け付ける!!
その執念たるやハンパないです
この日もどこからともなく激走してきて、なんだか申し訳なかったです

珍しく中華スープ。
私が少し前にスープ用の食器を割ってしまったから、
中華スープも味噌汁の器で飲んでます。
(洋風のスープはマグカップで)
配偶者のミスで食器が割れるということはほとんどなく、
うちの食器はほぼすべて私が破壊してます・・・・
マグカップも配偶者は結婚当初からのものをずっと使い続けているけど、
私のはなんともう4代目・・・・


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シーズンを迎えつつある「東沢バラ公園」へ行ってきました。

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少しづつ日常が戻り始めたことだし、天気もいい
どっかに行きたくなるのも当然ですよねー。
コロナの影響で残念ながら今年の「バラ祭り」はナシですが、
花の見学はできるようになっています。

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おおぅ 6月6日より有料
今日は何月何日だ? 5月31日だ!! ・・・ってことは無料だイェーイ
ってことは来週がほんとのほんとの見頃で、今週だとちょい早ってこと?
言われてみるとたしかにまだまだ蕾が多いかんじです。
でも、それでも十分楽しめるくらいには咲いているので、
ちょっとでも節約したい方は5日までに行ってしまいましょ〜
お急ぎください
今年は桜を存分に堪能してあげられなかった分、
バラは思いっきり愛でてあげましょう。

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・・・・と、約7ヘクタールの広い敷地に世界各国の約750品種、
2万株余りのバラが咲き誇る公園ですが、
数多くある品種の中で偶然にも私と配偶者が気にいったバラは同じものだったという奇跡

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入り口入ってすぐのところにある、このオレンジのバラ。
これがいちばん印象的でした。
バラって言うと赤・ピンク・白のイメージが強いけどオレンジって新鮮。
華やかで明るい雰囲気が素敵です

それぞれのバラに名前があって、特に皇室関連の名前が付いたものが多いです。
ヘンテコな名前の子、絶対覚えられなそうな名前の子・・・。
個人的には名前看板を見るだけでも十分面白かったです


・・・入場料の件ですが、
村山市民の方は身分証明書を提示すると6日以降も無料で見学できるようです。
そして6日からは入園者が一定の数を超えた場合は入園制限もあるようです。
なるべく空いてそうな時間帯にお出かけください。



(訪問日) 2020年5月31日(日)

「東沢バラ公園」
 所在地 : 〒995-0023 山形県村山市楯岡東沢1−番25号
 電話 :  0237-53-5655

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配偶者の会社が急遽お休みになった木曜日。

天気もいいことだし、
緊急事態宣言解除後はじめて,外出らしい外出をしてきました。

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山形市の大好きな定食屋さん「ごはん家・愛菜」。

ここでテイクアウトのお弁当を注文して、
できるまでの間に同じ敷地内の東京インテリアへ。
目的はコロナで延期になってた母の日ギフトを買うこと。
母に何が欲しいかリクエストを聞いたら、
「東京インテリアに売ってる〇〇」とはっきり指定があったので、
緊急事態宣言が解除になるまで待っていてもらったんです
正直、「これが欲しい」とはっきりリクエストしてもらえて助かりましたw

お弁当は15分ほどでできると聞いてたので、
20分後くらいに「ごはん家・愛菜」へ戻ります。

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テイクアウトを頼んだものの、
やーっぱり店内で食べる通常メニューも気になりますw
ここのお店は日替わり・週替わり定食があるから特にそうなのかもww
今日のおすすめ定食は「鶏ガラの自家製明太マヨがけ」、
今週の愛菜定食は「さばのから揚げ 野菜あんかけ」ですって
うーん、こっちもこっちで惹かれるなぁ

どっかベンチのある公園みたいなとこで食べたいねー、と、なり、
帰り道がてら天童市の舞鶴山んとこの愛宕沼で食べることに決定。
ここの駐車場に車を止めて、車内で食べてる人もけっこういたな〜。
私達はたまにのことでイベント気分だけど、
外回りのお仕事をされている方なんかにとってはこういうのは日常。
車の中でパパっとご飯済ませて、
残りの時間は昼寝・・・とかがお昼の過ごし方なんでしょうね。

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はーい、「鶏から弁当」いただきます

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ふた!!オープン!!

おおっ!
「ごはん家・愛菜」ご自慢のでっかいからあげがドドンと3個。
ごましおごはん、もやしのナムル?、おしんこ2種がついて710円。
ちゃーんとレモンも付いてまっす!
さらにからあげの下に薄ーくキャベツも敷いてあり、
サウザンドアイランドっぽいクリーミーなドレッシングがかけてありましたよ。

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ここのからあげ、私が知ってるお店のからあげん中でたぶんいちばん大きい。
薄ーい形をしてるので火が通りやすく、調理時間を短縮できてそうなのも花丸
んで、この形なのでデカいはデカいでも、
ゴロンと丸い大きな唐揚げよりも食べやすい気がします。
しっかり濃いめの生姜醤油味でごはんもすすむ〜
やっぱここのからあげはたまんないなぁ

愛宕沼の周りをウォーキングしてる人も多くいらっしゃいました。
服装も歩く姿勢も本格的で本気を感じられる人もいれば、
逆に服装にはやる気が見られるけどスマホで会話しながら歩いてるから
本気が感じられない人もいる。
はたまた途中で沼を眺めたり休んでばっかの人もいる。
私よりも早く弁当食べおえた配偶者が1周ウォーキングしてみると、
1周するのにかかる時間は約7分ほどでした。

はー、 大 満 足 うまかったうまかった
新しい生活様式の実践には、
テイクアウトは必要不可欠なものになるでしょうね〜。
外食もいいけど、
これからはテイクアウトのいいお店もどんどん発掘していきたい。
そういう時代になっていくんですね。

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さてさて・・・
「ごはん家・愛菜」さんのテイクアウトメニューはこちらになっております。
皆さんもぜひ


(訪問日) 2019年5月28日(木) お昼ごはんテイクアウト

「ごはん家・愛菜」
 所在地 :  〒990-0072 山形県山形市 浜崎100
 電話 :  023-665-4142



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 ● 里芋と人参の煮物
 ● なすのだし浸し
 ● サラスパ
 ● 味噌汁(小松菜・油揚げ・豆腐)
 ● ごはん


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我が家の定番里芋料理といえば、1位が「芋煮」で、2位がこの「里芋と人参の煮物」。

でも、一口食べて・・・・はっ
最後に片栗粉でとろみつけるのを忘れた〜〜
おかげでいつもよりさらっとした煮物になってしまいました
うーん、さらっとした分、「夏向け」になったと前向きにとらえようw

山形で里芋といったら、皮をむいた状態で売ってるのが主流ですが、
私は調理に多少手間がかかっても皮つきを買ってきます。
うまさが全然違いますもんね〜。


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「なすのだし浸し」。これも夏向け料理ですね。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいたので、ひんやり美味しくいただけました。
醤油ベースのタレに漬け込むのもいいけど、今回は白だしベースの漬けダレ。
こっちの方がさっぱりしてていいかも

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きゅうりが安くなってくると作りたくなる「サラスパ」。
使った具材はきゅうり・玉ねぎ・ベーコン。
最後にごま油をちょっとたらす弟直伝レシピです。
いつもならカニカマも入れるけど、
前日の夜メシで使ってしまったからカニカマ買い置きナシ。
でも、ナシでも全然いけますね!・・・ってことはカニカマ入りは贅沢だったのか


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 ● 大根、厚揚げ、しいたけの味噌煮
 ● 漬魚(サーモンみりん漬け)
 ● サラダ(トマト・わかめ・かいわれ・玉ねぎ)
 ● 醤油汁(もやし・舞茸)
 ● ごはん


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「大根、厚揚げ、しいたけの味噌煮」
厚揚げはもっと長い時間煮たかったけど、時間がぜーんぜん足りず
ばーちゃんたちの煮物のようにクシャっとした感じに仕上げるには、
食べる日の夕方から煮始めたんじゃ遅すぎ
厚揚げは時間に余裕のある時に、
しっかりゆとりを持って向き合わなきゃいけない食材だと改めて痛感。
・・・と、厚揚げを煮るたびに毎回同じ反省をする私です

しいたけの数だけ極端に少ないのは、
この日の私がしいたけ食べたい気分じゃなかったから!!ですw

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「サラダ(トマト・わかめ・かいわれ・玉ねぎ)」は
相変わらずの「あるものでテキトーサラダ」。


漬魚って店によってうまい・まずいの差が激しいですよね〜〜。
私がいちばんよく行くスーパーは他に比べて圧倒的に安いけど、
残念ながら漬魚の味に関しては美味しくない。
これだけは他の店で買うようにしています。


煮物を味噌味にしたので、汁物は珍しく醤油味っ!
配偶者が味噌汁好きなので、我が家の汁物は味噌汁になりがち・・・。
もうちょっとレパートリーが欲しいと思いつつ、今に至ってます


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 ● 厚揚げと鶏肉のねぎ塩炒め
 ● 新玉ねぎとわかめのサラダ
 ● ひじきの炊き込みご飯
 ● 味噌汁(小松菜・大根)
 ● りんご


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「厚揚げと鶏肉のねぎ塩炒め」はネットで見てはじめて作った料理。
私は厚揚げの炒め物というと味噌味にしがちなので、ねぎ塩は新鮮でした。
さっぱりしてて美味しかった
たまには違った感じにするのもいいですねー。

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「新玉ねぎとわかめのサラダ」。
玉ねぎもわかめも買い置きしてて常に家にあるもの。
この2つには最後にちっちゃいもう一品が欲しい時にはよくお世話になってます。


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「ひじきの炊き込みご飯」。これもネットで見て、はじめて作るものです。
具材は乾燥ひじき・にんじん・油揚げ。
気軽な具材でめっちゃ簡単。こりゃリピ確定だな。

りんご、配偶者がガツガツ喰らってるのが意外でしたw


□■□■□■□■□□■□■□■□■□

こないだの事件。

午前中、玄関を出るとアク抜き済みのわらびが
ありゃ? 私が朝シャワーを浴びている間に誰かが置いてってくれた?
見た感じはじいちゃんちのわらび畑のわらびっぽい。
でも、実家の両親はこんな朝早く来るはずないしな〜。
留守ん時に来たなら来たで、必ず「置いておいたから」って連絡はくれるはずだし。
まー、近所の誰かでしょう。

でも、次の日になっても、その次のなっても
「私でした」と名乗り出てくれる人はいないし、
近所の人と話すたびにいちいち「この人かも?」と気になって緊張感が走る始末。
結局誰が持ってきたのか謎のまま・・・
こういうのって心当たりは何軒かあったとしても、
違ったら気まずいから聞くに聞けないですよね〜。
アク抜きの加工がされてるということもあり、
誰が持ってきたかわからないものはなーんか気持ち悪くて
申し訳ないけど食べずに処分しちゃいました

でも・・・

結局4,5日も経ってから実家の父親だったと発覚。
なんだよ、だったら一言言ってくれればいいのにさ


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5月中旬の庭の様子です。
水仙・チューリップが終わり、野菜苗の植え付けも完了。
庭というよりは畑っぽいイメージが強くなってきました。

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八重咲きの白いチューリップ、
上品でとても美しかったけど数日前に終わってしまいました。
チューリップはやっぱり八重咲きが好き。
八重咲きだけで統一する年があってもいいかもな〜。

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背丈が低く、葉がシュッとしているこいつ。
名前がわからずにいたけど、
花の名前を調べるアプリで「アッツ桜」という花だと思えてもらいました。
一応、庭にはピンクも咲いてますが、年々少なくなってます
理由は・・・私の管理が悪い、ただそれだけです。
名前もわかぅたことだし、なんか対策しなきゃな〜。

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ピンクの「みやこわすれ」。
ムラサキの方が清楚で素敵だと思うけど、
ウチの庭には元からピンクが植えられていたのでそのまま育ててます。

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こちらもアプリで名前を知った「オダマキ」。
すごーく前に一度育てたことがあったようなないような
花を見てもピンとこないほど記憶が曖昧

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虫に食われて可哀そうな「宿根スミレ」。
たぶんナメクジの仕業だと思う。
でも、昨年よりだいぶ増えました。
庭に宿根スミレのコーナーを作るのが私の夢。
これを軸に増やしていくか?

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うちの「シレネ」はしょぼい。
しょぼいながらも今年も一応咲いてくれました。

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「ブルーベリー」の花も咲いてきました。
昨年はジャム作れるほどの大収穫 今年も期待してよさそう


このほか、紫陽花も順調に育ってます!

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【5月11日(月)】

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 ● 鶏むね肉の照り焼き
 ● ピーマンとウイニーの塩コショウ炒め
 ● もやしとにんじんのナムル
 ● ごはん(うめぼし)


連休明け、すっごく久しぶりのお弁当作り。
連休ブランクがあったので「朝、起きられるか?」「出勤時間まで完成できるか?」
と、不安もありましたが問題なく作れました

配偶者はどっちかというとウイニー、ポークビッツ、パルキー・・・など
皮なしタイプのウインナーが好き。


【5月12日(火)】

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 ● 海老カツ
 ● 大根と油揚げの煮物
 ● キャベツとハムの胡麻和え
 ● ごはん(ふりかけ・旅行の友)


「旅行の友」ってどんな味なんだろう
弁当用のアソートのふりかけに入ってるので買ってくるものの、
実は自分では一度も食べたことないから知らない



【5月13日(水)】

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 ● ハム卵
 ● 厚揚げ・たまねぎ・豆苗の煮物
 ● ナスとウインナーのチーズ焼き
 ● ごはん(ゴマ塩)


ネットで見て覚えて、2回目登場の「ハム卵」。
けっこう配偶者からの評判いいです
弁当レパートリーが1つ増えました。

厚揚げを夜メシで使うときは、いつも弁当用に少しとっておく。


【5月14日(木)】

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 ● チーズちくわの照り焼き
 ● ゆで卵
 ● ささみと豆苗のドレッシング和え
 ● ごはん(梅干し)


初めて作った「チーズちくわの照り焼き」。
ちくわの中にチーズを詰めて、照り焼きにしたものに白ごま。
配偶者は第一印象、
「チーズなんか入れんなや、普通の方がうまいべや」と思ったそうだけど
チーズ入りの方が全然うまかったそうです。
ふふふ、そうだろそうだろ


【5月15日(金)】

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 ● 厚焼きたまご
 ● じゃがいもの塩茹で
 ● ウイニ―と小松菜の塩コショウ炒め
 ● ごはん(ゴマ塩)


月曜日にも登場したウイニ―。
月曜はピーマンと炒めたけど、この日は小松菜。
味付けはどっちもまったく同じ。



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GWはSTAY HOMEをしっかり実行しておりました。

外に出ないと、もともとない女子力がさらになくなりますね。
コンタクトしない、化粧しない、ジャージ率高し
だらしない連休だったなー

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↑ あずきさんセクシーショットw
 
配偶者は9連休。私はもっともっと連休(現在も継続中)。
ひたすらあずきさんと3人で濃密な時間を過ごしました。

あったかくなってきて、
あずきがこんな風にそばに寄り添ってくれることや、
布団に入ってきてくれることもだいぶ減りました。
冬まで我慢かぁ・・・さびーしー

さて。

猫と暮らして1年、
私が猫との生活でいちばんもどかしく感じるのは「指さし」が通じないことです。
これ、猫を飼っている人には絶対わかってもらえるんじゃないかな〜。
窓の外にあずきが大好きな虫やよその猫が歩く姿を見つけると、
すぐにあずきに声をかけて、
「あっち見て」って指をさして教えてあげるんだけど、
どーしても通じない  これには困ってます。

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先日、なかなかに刺激的な出来事がありました。
あずきが窓際に寝そべってて(窓に背を向けた状態)、
背後の窓ガラス一枚越しギリギリに野良猫が立っていたんです。
ガラスがなきゃ触れられる距離w すんごく近いw
あまりの生々しい距離感にこっちは必死で「あずき、後ろ!後ろ!」って伝えるんだけど、
まったく伝わらず、自分で野良猫の気配も察することもなく、
「にゃぁ〜」みたいなまん丸のきょとんとした目で見つめてくる。
おいおい、油断しまくりなんじゃあないですか

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GW中は夫婦二人がかりではじめての猫シャンプーもしました。
もともとあずきさんはお風呂場好きで、
私が入浴中に風呂場に入ってきて私のやることをじーっと見たり、
お湯遊びしたりして満足したら去っていく・・・みたいなことを常日頃やってるし、
わりと余裕でお風呂に連れて来ることはできました。
体を濡らす、シャンプーで洗う、までは順調。
けど・・・流すあたりで飽きてきて騒ぎ始め、最後のドライヤーは断固拒否
結局自分で念入りに念入りに体舐めて、
ものすごい時間をかけて体乾かしてましたw

かわいい子

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 ● 新じゃがの甘辛煮っ転がし
 ● にら玉
 ● コールスロー
 ● ごはん
 ● 味噌汁(大根、わかめ)


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春、ちゃっこい新じゃが見つけると必ず作りたいもの「新じゃがの甘辛煮っ転がし」。

皮つきで茹でた新じゃがをひき肉と一緒に甘辛く炒めただけ。
いつもならこれにネギじゃなくインゲンを絡めるんだけど、
この日は急遽作ろうと思ったからインゲンの準備がなくって
ネギ入れてみたけどネギでも十分イケました

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我が家の「にら玉」。 こっちもネギ入り。
いつもはニラと卵だけだけど、今日はネギ入ってる分だけ豪華版。

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ウチでは珍しい「コールスロー」。 
キャベツにんじんコーン入り。


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「おうち時間」を楽しく有意義に過ごすグッズとして、
ホットケーキミックスが売れてるらしーですね。
うちでも配偶者がこの自粛期間中にホットケーキを3回、作ってくれました
普段料理なんてほぼしない配偶者なので、
おそらく失敗するに違いないと私は予想。
でも、意外にもちゃーんと焼けていたので驚きました。

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ね? かなりきれいじゃないですか
厚みもあってふんわりしています。
私、こんなにきれいに焼ける自信ない

おいしかったなー。

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