先日 産業医の先生にチラッと教えていただいた事です。
私は毎年 ほんの少しずつ 微妙に血液が薄くなってきているらしいです
たしかに、昔、まだ健康だった頃 ( ? )
血液が薄くて 献血できなかった時もありました。
今はもう、どう頑張っても、献血は したくてもできませんが。。。
毎年の職場の定期健診の結果表を見ながらの話でした。
それぞれの数値は、キチンと標準範囲内におさまっていて、
まぁ、ほんの少し 低く外れている数値も あったりするのですが、
今年のそれだけをみると、“ 特に問題なし ” となるのです。
言われてみれば、
ここ何年かの数値を比較すると、たしかに少しずつ低くなってます。
でも、特に気にするほどの数値でも ありません。
言われなければ気づかないほど 微妙な差です。
ただ、このまま段々と低くなっていくとマズイので、
生活習慣を見直しましょう !! と、なるらしいです (^_^;)
とくに “ 食事 ” を !!
『 お肉は食べますか ? 』 → “ あまり食べません ”
『 野菜はイッパイ食べますか ? 』 → “ そんなに気にしては食べません ”
『 緑茶は好きですか ? 』 → “ 朝晩の食事のときや食後などに飲みます ”
我が家は 言ってみれば、年寄り所帯なので、
どちらかといえば、肉よりは魚です。
お肉も、食べる時には鶏肉が多いです。
野菜 ( 煮物など ) は食べますが、そんなに沢山は ?
特に好きなわけでもないし、食べなくても気にならないので。
お茶は飲みます。
お昼は職場でのパン食なので、コーヒーなどがメインですが、
朝晩の食事や 寝るまでの間など、緑茶を飲んでいます。
以上、どれも 【× 】らしいです。
ま、その質問をされた時点で気づいてはいたのですが、
お茶は大丈夫だと思っていたんですよね~(^_^;)
お肉をあまり食べないなら、せめて食べる時は豚肉にしましょう。
歳をとった両親にとっても、お肉は必要です。
コレステロールなど食事をコントロールしているなら、料理の仕方しだい。
豚しゃぶなどにすれば大丈夫 !!
魚は、白身の魚よりは、かつおなどが良いでしょう。
そんなに沢山の量は要らないのです。
刺身に換算すれば 2~3切れくらいで充分。
野菜は、色の濃いものを、気にしてイッパイ食べましょう。
食事時のお茶は、飲むときは ほうじ茶・麦茶などにしましょう。
緑茶・紅茶・ウーロン茶などは 避けましょう。
良質のたんぱく質など、好き嫌いしないで食べましょう。
・・・以上、
ま、私の場合は、コレステロールなどの心配はないので
( どちらかと言えば低いほうだったので )
あまりそちらの方は気にしないで きちんと食べましょう !! ということでした。
今から少しずつ気にしていかないと、
頭痛・めまい・貧血などなど、酷くなってからでは遅いよ !! とも。
すでに、頭痛やめまい・たちくらみなども、たまぁ~にあるので (^_^;)
食事時の緑茶 ( ウーロン茶なども ) は、
せっかく食べたビタミンなどの栄養の 体内への吸収を妨げる働き
があるそうです。
ダイエットや、コレステロールを下げますよ !! なんて、
よくCMなどで見ますよね !? 〇〇ウーロン茶とか なんとか。
あれは、そういう事だそうです。
栄養を体内に吸収されにくくするため・・・だそうです。
なので、私みたいなのは、逆効果だそうです。
定期健診というのは、受ければイイというものではなく、
( 受けないよりは 受けたほうがずっとイイのですが )
その積み重ねです。。。。と。
たとえ標準数値の範囲内であっても、前年、前々年、もっと前・・・、
年々 少~しずつ低くなっているのだから、気をつけましょうね !!
・・・・と、ありがたい お話がありました。
もう一人、別の女性の方も、同じような話をされたそうです。
ま、他の男性陣は、その逆の意味の話かもしれませんが・・・・。
お茶は 気をつけようと思い、さっそくほうじ茶を買ってきました。
そうでなくても少ない栄養、きちんと吸収してもらわねば o(^^)o
職場の飲み会など、ふだん食べないようなものでも
食べる機会がありますよね。
せっかくの、栄養を摂る機会でもあります。
私は お酒は飲まないので、いつもウーロン茶を頼んでました。
さて、これから どうしよう ???
言われたときは、いろいろと なるほど~ !! と思うのですが、
喉もと過ぎれば何とやら。。。。
やっぱり、かつおよりは 白身のお魚の方が好きなんですよね~(^_^;)