管理栄養士ブログランキング参加中(^^♪
1日1ぽちっと応援お願いします。
  ⇓⇓⇓

にほんブログ村 

人気ブログランキングへ

お久しぶりです。


気が付けば2年近くブログを更新していませんでした。

この2年間、夫の転勤で地元の愛知県に帰ってきたり、子供を出産したり色々ありました。

せっかく息子が産まれたので、100日目のお食い初めや初節句、誕生日のケーキを載せたいと思います。(いやいや誰も興味ないわいw)


★100日目お食い初め(色々予定が合わず120日目にやってます・・・笑)

BlogPaint
BlogPaint


地域の風習などによってやり方は様々かと思います。
我が家は
・鯛の塩焼き
・ハマグリの吸い物
・お煮しめ
・香の物
・赤飯
・神社で借りてきた石(後日お返ししています)梅干し
・デザート(これは私が作りたかっただけ・・・)


お食い初めの食器は漆器や素焼きのもので男の子は全部が朱塗り、女の子用は外側が黒塗りの内側が朱塗りのものを使うのですが、私はお祝いで頂いたアンパンマンの離乳食用食器を使っています。

神社で借りてきた石には意味があって、これは歯固め石と言います。
赤ちゃんに丈夫な歯が生えてくることを願って、歯固めの儀式を行いました。

一生食べ物に困りませんようにという願いを込めて食べさせる真似をしました。
本人キョトンとしていましたが、良い思い出になりました(^^♪


この次の記事は初節句についてアップします!興味ない内容かと思いますが思い出として残させて下さい\(^_^)/笑