スパニッシュ
2010年01月12日
el Buho @神楽坂 イカしたモダンスパニッシュ
2009年10月、神楽坂にOPENした「el Buho (エル・ブオ)」。
サン・セバスチャンの「Restaurante Akelare」なんかでの経験を
積んだシェフの作るモダン・スパニッシュは評価も高いみたいで、
お誘いに便乗してランチで初訪問してみました。
グルメに関してはスペインが今1番熱いってのは聞いてたんだけど、
元々クラシックな料理が好きな人間なもんで、特に少量多皿で
攻めてくるモダン・スパニッシュには手を出せなかったんです。
手軽なランチコースだったんでモダン・スパニッシュを堪能したとは
言い難いけど、そんなマイナスイメージが完全に覆された。
1口サイズのピンチョスからして十分な満足感があったし、
食材が被ることを承知で選んだイカを使った2皿は絶妙に
魚介の旨みが引き出されていてスペインの海が目の前に広がる。
スペイン行ったことないんだけどねw
ま、イメージってことよ。
地元マダムの会食なんかに似合いそうなオシャレで可愛らしい雰囲気。
カトラリーなんかもシンプルながらセンス良いセレクトで、写真の
RIEDELグラスなんかはデザインだけじゃなく飲み口の薄さとかも
タイプで家に1脚ほしいくらい。
ステムが黒ってのにマジ魅かれるわ・・・
散々メニューとにらめっこした挙句、今回は土日限定の2900円の1番軽い
ランチコースにアラカルトでウズラを追加ってな変則的な構成にしてみました。
前菜とメインはそれぞれ4種類から選ぶプリフィクススタイルなんだけど、
メインを2種類選ばせてもらったってことね。
これ以来、スパニッシュ熱が急上昇中。
国内のスパニッシュをある程度攻めたらスペインに飛んでみたい。
とりあえず自分の中にスパニッシュの土台っつーか、
基本となる軸をしっかり作っとかないと。
また、今年の課題が1個増えたわ。→人気ブログランキングへ
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