2011年05月

2011年05月30日

麺組

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今日は麺組さんで
醤油らーめん660円
メンマ120円
煮卵100円
なり。

醤油スープの奥深いコクと
固め茹で上げの麺は
毎度美味しいです。
コリコリメンマもやはり旨いです。
今日はなんだか
チャーシューこんなに美味しかったっけ?
って思ってしまった。
柔らかく香ばしかったです。

ご馳走様でした。

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2011年05月28日

麺匠 ぼんてん

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今日は冷やしを食べました。
醤油です。

うまいです。
あっさりしているのですが、
ちゃんとダシが効いてます。
麺もうまいです。
つるつるとしてます。
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きゅうりも涼しげでいいです。
ご馳走様でした。

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2011年05月27日

麺匠 ぼんてん

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今日は塩らーめん

冷やしにしようと思ったけど、
ちょっと雨が降ったりしてたので、
あったかいのにしました。

醤油より魚介系は強くないですね。
こっちのほうが万人受けしそうです。
独特のコクがありますね。
なんとも表現できないです。。

麺は醤油と同じでスープによく絡みますね。

麩もおいしいです。

ご馳走様でした。


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2011年05月20日

麺匠 ぼんてん

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ぼんてんさんで「らーめん」を頂きました。

普通のらーめんを食べるのは
久しぶりとなってしまいましたが、
鯖節の効いたスープはあまり食べた記憶がなく、
美味しいと思いました。
しっかり手もみされた太麺も
食感に変化があって美味しいです。

2種類のチャーシューも美味しかったです。

席についてから
冷やしの存在を思い出して・・・

今度は冷やしを。。。

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2011年05月15日

麺組

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麺組さんで5月限定の
煮干しつけ麺780円
メンマ120円
煮卵100円
縮れ平打ち麺は冷たく〆られておりました。
スープは煮干しの香りがぷんぷんとしてきました。
ちょっとピリ辛でした。
やや酸味がある辺りはつけ麺らしいかな。。
チャーシューもしっかり沈んでました。
メンマも沈んでました。
何気に具が多いかもこのつけスープ。

麺がつるつるしているので、
あっさりつけスープでも美味しくいただけました。
さすが麺組さん。

大好きなメンマも相変わらず美味しかった。

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スープ割りもばっちりいただきました。
しっかり暖かくなって戻ってきました。
美味しかった〜

ご馳走様でした。


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2011年05月14日

くろく

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くろくで味噌らーめん。

久しぶりの味噌らーめんは
ちょっとスパイシーになっていた気がしました。

生姜のような、何かピリッと来る感じがありました。

濃厚な玄米スープに、
太麺は相変わらず美味しかったです。
モチモチとした太麺と
玄米スープのやさしい舌触りが好きです。

ご馳走様でした。


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2011年05月09日

麺匠 ぼんてん

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ぼんてんさん

やっと食べた味噌らーめん。800円。

見た目がいいです。
食べたい!って思えるような見た目です。
野菜の緑が生きますね。

味は濃厚ですね。
濃厚味噌ってのもありましたけど、
普通の味噌でも十分濃厚だと思いました。

太麺に味噌スープが絡む絡む。
味噌を確かに感じるですけど、鶏白湯の旨味があります。
炒めの香ばしい風味もあります。
この味は大好きです。


美味しかった〜。

御馳走さまでした。

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2011年05月04日

本竈2

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仙台に戻ったら出来てた・・・
本竈2へやってきました。

本店より近い( ̄ω ̄)

海老ワンタン麺(醤油)800円

麺固めでオーダー。

接客は本店と同じでした。
テキパキとした活気あふれる雰囲気でした。

出てきたラーメン。
どんぶりにはしっかり”ホンカマド2”

麺は固めにしてはやわらかいかな〜
ちょっと固まってたし。。
やはり7食を一気に作るのはちょっと無理があるような…(・・*)。。oO

スープは魚介系のいい味が出てます。
かなりアツアツでした。
油もやや多めなので結構熱く感じました。

チャーシュー旨い!これ好きです。
ワンタン。前ほどではないかな…
プリプリ感あんまりなくなってる気が…

まぁ、美味しいんだけどね ( ^-^)o
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本竈2
仙台市太白区柳生7-5-11
022-398-8537


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2011年05月01日

麺匠玄龍

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さて、
仙台に戻って一軒目

玄龍さんに来ました。

醤油らーめんに煮卵。

あっさり、さっぱりスープがうまいです。
焼きあごの風味なのでしょうか。
いい香りです。
味もいいです。
麺ももちろん。
うまいっす。


ご馳走様でした。

blackhills at 18:01|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん   | 仙台

帰仙→再開します。

だいぶ・・・
前回投稿からはや4ヶ月。
その前から投稿が滞りがちでした。
理由は色々と。。

このたび仙台へ帰ってまいりました。
転勤ですが、
仙台のラーメン事情もこの3年10ヶ月のうちに
かなり変わっているようで、
行ってみたい店が結構増えました。
そしてなつかし、思い出の味たちにも
会いに行こうと思っています。

結構ラーメンから遠のいていたこともあって、
鈍感舌にさらに磨きがかかってしまったかも。。

でも、食は楽しいことが第一ですから、
自分が食べて楽しい、おいしい。
そんな思いを書いていければいいなと思っています。

それでは。

帰仙第一弾投稿は今夜の予定です。

blackhills at 11:43|PermalinkComments(2)TrackBack(0)