竹風Re13本竈〜味噌坦々麺〜

2009年04月02日

麺屋 穂華 Re45

0b698990.jpgかなり久しぶりになりました。
約1年ぶり。

穂華の限定を食べにきました。

まずは
火の魂 深紅みそつけ麺 850円

見た目にも赤いスープはかなり辛そうですが、
激からではなく程よい辛さ。
スープ火の玉炒め野菜に酸味の効いた味噌スープ。
辛みはありますが酸味と味噌のうま味でいい具合です。
白菜ともやしは炒めていますが、炒めすぎず、
食感が残りいい感じです。

スープ割のスープは魚介の効いたスープで割ります。
割ると魚介の風味が出てきてうまさアップ。
飲みやすくいいスープ割です。

麺は太麺です。
麺はもちもちつるつるの食感喉ごし。
サラサラとしたスープと合って良いです。
角煮風のチャーシューも柔らかくつけ麺を邪魔しない味付け。
柔らかすぎず固すぎず箸で切れる素晴らしい出来です。

スープの酸味と辛味。
チャーシューの甘み。
麺のもちもちとした食感。
かなりのいい出来だと感じました。
☆☆☆☆☆

続いて
連食です。
焦がし漆黒焦がし醤油 850円

こちらは坦々麺です。
見た目は真っ黒です。



まー油、ラー油、山椒が上手く絡み合ったスープ。
食べた一口目は山椒がかなり効いてる感じ。
後に黒ゴマが程よい風味と甘みを与えてます。
辛さだけではなく、スープの魚介の風味も感じられました。
魚粉をまぜると鰹の味も楽しめました。
表面の黒さとは異なる、繊細な味の組み立てでした。

麺は意外な太麺。
手もみしてあるのかな。ウェーブがかかってました。
つけ麺ほどのもちもち感はなく、
らーめんにあった食感で
太麺同士ながらつけ麺とは異なる食感。

肉そぼろは多すぎず少なすぎず。ちょうどかな。
魚粉を海苔に乗せて坦々麺に合わせるあたりに
センスと工夫の跡が感じられます。

山椒と魚介の風味がGood!
こちらも美味しかったです。
☆☆☆☆


栃木県下野市笹原59−7
営業時間
平日AM11:30〜PM14:30
  PM17:30〜PM21:00
土日祝AM11:30〜PM21:00
土日祝は通し営業
定休日 水曜日

blackhills at 20:38│Comments(4)TrackBack(0) らーめん   | 下野市

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この記事へのコメント

1. Posted by E.S   2009年04月02日 21:38
わざわざのご来店ありがとうございます。高評価を頂いたようで、穂華スタッフさんにもお伝えしておきます。
この後、記事をブログ内で紹介させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。

2. Posted by blackhills   2009年04月07日 21:13
正直なところ自宅からは距離があるのですが、
穂華まで行った甲斐がありました。
特に赤は非常に美味しかったです。
また次の企画が楽しみになりました。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
3. Posted by 和尚   2009年04月08日 06:40
見た目辛そうなつけ汁ですが、最近辛党の和尚は興味ありです(笑)
太麺が艶々していて美味しそう!

黒胡麻坦坦麺も美味しそうです。
坦坦麺に魚粉とは・・・魚主体のお店なんですね!
4. Posted by blackhills   2009年04月14日 22:17
見た目よりあっさりした辛さで食べやすかったですよ。

魚主体か!?と言われれば。。
スイマセン。
そこまで通いつめてないです。
本竈イメージでお願いします。。。。

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