日々
3月のInstagram。
クロスステッチ、おやつ、おうちごはん、その他もろもろ。
フォロワーさんが300人を超えてびっくりです。
朝ごはんを頑張りました。1日だけ朝ごはん抜きで昼ごはんの焼きそばの日があります。
100を超える「いいね」も初めていただきました。
ありがたいことです。
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クロスステッチ、おやつ、おうちごはん、その他もろもろ。
フォロワーさんが300人を超えてびっくりです。
朝ごはんを頑張りました。1日だけ朝ごはん抜きで昼ごはんの焼きそばの日があります。
100を超える「いいね」も初めていただきました。
ありがたいことです。
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最近も相変わらずネイルだけはやってもらっています。
コンサルの仕事をしていた頃とは違って、なんの制約も無くて、「たがが外れた」状態になっています。
好きな緑色のネイルがマイブーム。
写真の大きなのが今のネイル。これ、iittalaのオリゴをイメージしてネイリストさんにお願いをしました。
色は口頭では難しいし、写真も色が変わっちゃうからね...。ってことで、オリゴの小さな器を持って行って「こんな感じで」とオーダー。
ネイリストさん、今回も絶妙な感じに仕上げてくださいました。
ちなみにこちらは1月のネイル。おとなしめです。ももんがの実家で法事があったので、さすがに緑じゃね。
そしてこちらが、年末から年始にかけてのペンギンネイル。去年も同じ頃にペンギンネイルにしていたっけ。
今年のペンギンは、漫画「しろくまカフェ」の表紙をネイリストさんに見せて、描いてもらいました。
子どもペンギンの目とか、もう、凄技すぎです。
コンサルの仕事をしていた頃とは違って、なんの制約も無くて、「たがが外れた」状態になっています。
好きな緑色のネイルがマイブーム。
写真の大きなのが今のネイル。これ、iittalaのオリゴをイメージしてネイリストさんにお願いをしました。
色は口頭では難しいし、写真も色が変わっちゃうからね...。ってことで、オリゴの小さな器を持って行って「こんな感じで」とオーダー。
ネイリストさん、今回も絶妙な感じに仕上げてくださいました。
ちなみにこちらは1月のネイル。おとなしめです。ももんがの実家で法事があったので、さすがに緑じゃね。
そしてこちらが、年末から年始にかけてのペンギンネイル。去年も同じ頃にペンギンネイルにしていたっけ。
今年のペンギンは、漫画「しろくまカフェ」の表紙をネイリストさんに見せて、描いてもらいました。
子どもペンギンの目とか、もう、凄技すぎです。
今月のInstagram、おうちごはんバージョン。
これ、一度やってみたかった、毎日の朝ごはん。
実際には2日間は昼ごはんなので、「おうちごはん」ってことにしました。
仕事を休んでいる今だから出来るんだと思うのです。
あと、出かける予定もなかったし。
だから、やるなら今月だなと。
それに2月は短いからね。
メインで使っているお皿も毎日違います。
色違い、柄違い、古いお皿も総動員です。
これは最初から考えていた訳ではなくて、たまたま、1週間たったときに、その時点でお皿がみんな違ったので、どこまでやれるかなぁ...と。
下の写真はIGのフィルタをかける前の写真です。
通常、おうちごはんでは「Valencia」のフィルタをかけています。
ちょっと黄色くなってトーンがあがる感じが好きです。
一番古いお皿はこれかな。
一人暮らししたての頃に買ったのが左のお皿。
同じ柄で小皿とパスタ皿も揃えました。
右のも一人暮らしの頃だなぁ。これも小さい皿とお揃いです。
この頃からやっぱり青いお皿が好きでした。
そして、色合い的に好きなのがこの2つかな。
これらの写真はiPhoneで撮っていて、窓際で自然光で撮っています。
白いエチレンボードをレフ板代わりに使っています。
天候によって、きれいに撮れるときと、そうでも無いときがありますね。
この左のは今月一番きれいに撮れたと思います。
今月の「がっつり」はこの2枚かな。
基本、朝はパンですが、たまに朝からパスタってこともあります。
あとはテレビや本の影響でオムライスが食べたくなったり。
ちなみにこちらは「通常」の感覚で写真セレクトした場合です。
今月はクロスステッチもたっぷりできて満足です。
おやつも食べたなぁ。
これ、一度やってみたかった、毎日の朝ごはん。
実際には2日間は昼ごはんなので、「おうちごはん」ってことにしました。
仕事を休んでいる今だから出来るんだと思うのです。
あと、出かける予定もなかったし。
だから、やるなら今月だなと。
それに2月は短いからね。
メインで使っているお皿も毎日違います。
色違い、柄違い、古いお皿も総動員です。
これは最初から考えていた訳ではなくて、たまたま、1週間たったときに、その時点でお皿がみんな違ったので、どこまでやれるかなぁ...と。
下の写真はIGのフィルタをかける前の写真です。
通常、おうちごはんでは「Valencia」のフィルタをかけています。
ちょっと黄色くなってトーンがあがる感じが好きです。
一番古いお皿はこれかな。
一人暮らししたての頃に買ったのが左のお皿。
同じ柄で小皿とパスタ皿も揃えました。
右のも一人暮らしの頃だなぁ。これも小さい皿とお揃いです。
この頃からやっぱり青いお皿が好きでした。
そして、色合い的に好きなのがこの2つかな。
これらの写真はiPhoneで撮っていて、窓際で自然光で撮っています。
白いエチレンボードをレフ板代わりに使っています。
天候によって、きれいに撮れるときと、そうでも無いときがありますね。
この左のは今月一番きれいに撮れたと思います。
今月の「がっつり」はこの2枚かな。
基本、朝はパンですが、たまに朝からパスタってこともあります。
あとはテレビや本の影響でオムライスが食べたくなったり。
ちなみにこちらは「通常」の感覚で写真セレクトした場合です。
今月はクロスステッチもたっぷりできて満足です。
おやつも食べたなぁ。
Instagram もやってますが…。(アカウントは blackpenguin55 です)
左の写真みたいにカレンダー形式で見えるアプリがあったりして、5月はこれ全部埋めよう!なんて、頑張ってました。
タグをちゃんと付けようキャンペーンの効果か、『いいね』が増えて、ちょっと嬉しい。
クロスステッチのPostが続いたので、クロスステッチやってる人とのつながりが増えて、嬉しい。
海外の方からも『いいね』してもらえて嬉しいんだけだど、コメントまでいただき、時々返事に悩んだり…。私の英語は、カングリッシュだからねー( ̄▽ ̄)。
あとは、最近興味がある北欧食器のタグで検索したり…。
IG始めて2年。
やっと本来的な使い方をしてる気がする。
左の写真みたいにカレンダー形式で見えるアプリがあったりして、5月はこれ全部埋めよう!なんて、頑張ってました。
タグをちゃんと付けようキャンペーンの効果か、『いいね』が増えて、ちょっと嬉しい。
クロスステッチのPostが続いたので、クロスステッチやってる人とのつながりが増えて、嬉しい。
海外の方からも『いいね』してもらえて嬉しいんだけだど、コメントまでいただき、時々返事に悩んだり…。私の英語は、カングリッシュだからねー( ̄▽ ̄)。
あとは、最近興味がある北欧食器のタグで検索したり…。
IG始めて2年。
やっと本来的な使い方をしてる気がする。
先月と今月の二回作った、レモンママレード。
買ったシャム類も美味しいけど、作ったのも美味しいよね。
左の写真は今月作った、二度目のもの。
一度目は作った量も少なくて、家にあったテキトーなガラス容器に詰めたけど、二度目は WECK を使ってみました、
初WECK です。
作るのに、何が面倒って…レモンを分けるのが大変。
1) 果実と果汁部分
2) 皮の表面
3) 種やそれ以外の部分
この3つに分けるのです。
地味に面倒な作業。それでも一度目よりも二度目の方が、手早く出来ました。
手軽に作れるのも、無農薬のレモンが簡単に手に入るのがか大きいですね。
二度とも楽天で『レモン 無農薬 国産』で検索したものです。一度目は広島の、二度目は愛媛のレモンです。
写真は広島レモン2kg。流石に多かったです。1kgで充分です。(それでも多いけど)
おまけ写真。
WECKの煮沸消毒はドキドキしました。そして、熱湯から引き上げたその後も、蓋のストッパーを外すときも。
脱気成功なので、蓋を持っても外れません。
買ったシャム類も美味しいけど、作ったのも美味しいよね。
左の写真は今月作った、二度目のもの。
一度目は作った量も少なくて、家にあったテキトーなガラス容器に詰めたけど、二度目は WECK を使ってみました、
初WECK です。
作るのに、何が面倒って…レモンを分けるのが大変。
1) 果実と果汁部分
2) 皮の表面
3) 種やそれ以外の部分
この3つに分けるのです。
地味に面倒な作業。それでも一度目よりも二度目の方が、手早く出来ました。
手軽に作れるのも、無農薬のレモンが簡単に手に入るのがか大きいですね。
二度とも楽天で『レモン 無農薬 国産』で検索したものです。一度目は広島の、二度目は愛媛のレモンです。
写真は広島レモン2kg。流石に多かったです。1kgで充分です。(それでも多いけど)
おまけ写真。
WECKの煮沸消毒はドキドキしました。そして、熱湯から引き上げたその後も、蓋のストッパーを外すときも。
脱気成功なので、蓋を持っても外れません。
去年、後輩の結婚式があるから...と久々にネイルして以来、かれこれ1年以上続いています。
最近のお気に入りはぷっくりお花のネイル。
行っているネイルサロンでは春にかなり流行ったみたいです。
いいな..と思いつつも、この歳でこんな可愛らしい花なんて良いのか?とためらっていた春ですが、やっぱり、やってみたいものはやってみたいのさ!と前々回に左右1本ずつ、ぷっくりお花のネイルをお願いました。青緑のが前々回のです。
可愛らしさがかなりツボで、前回は緑色でお願いしました。
そして、今回はパープルで。
お花の部分、ぷっくりとかなり立体的になってます。
当分、このネイルブームは、私の中で続くんだろうな。
完全な自己満足です。
右の写真は去年から今年の始めにかけてのもの。
この時は仕事上、あまり派手にはできないかな、と自主規制でフレンチが多かったかな。
色もベージュピンクが多かった。
それでも、ストーンで若干の主張。
アクセサリーはプラチナかホワイトゴールドなことがほとんどなので、ラメやスタッズにはゴールドよりはシルバーを使うことが多いかな。
こっちは、上のよりは最近に近いもの。
こちらはフットの写真もあるので、ずんぐりむっくりな足の写真、失礼します。
職場が変わっても、最初は遠慮がちに前の路線を踏襲してたけど、内勤だし、いかな?と思ってからは、いろんな色でお願いしてます。
ネイルサロンでは色を混ぜて作ってくれたりもするので、「こんな感じの色」と色見本や雑誌の写真などを見せると、イメージどおりの色を作ってくれます。
前々回の青緑は雑誌のサマードレスの写真、今回はリバティの生地で色を説明しています。
さてさて、次回はどんなネイルになることやら。。。
最近のお気に入りはぷっくりお花のネイル。
行っているネイルサロンでは春にかなり流行ったみたいです。
いいな..と思いつつも、この歳でこんな可愛らしい花なんて良いのか?とためらっていた春ですが、やっぱり、やってみたいものはやってみたいのさ!と前々回に左右1本ずつ、ぷっくりお花のネイルをお願いました。青緑のが前々回のです。
可愛らしさがかなりツボで、前回は緑色でお願いしました。
そして、今回はパープルで。
お花の部分、ぷっくりとかなり立体的になってます。
当分、このネイルブームは、私の中で続くんだろうな。
完全な自己満足です。
右の写真は去年から今年の始めにかけてのもの。
この時は仕事上、あまり派手にはできないかな、と自主規制でフレンチが多かったかな。
色もベージュピンクが多かった。
それでも、ストーンで若干の主張。
アクセサリーはプラチナかホワイトゴールドなことがほとんどなので、ラメやスタッズにはゴールドよりはシルバーを使うことが多いかな。
こっちは、上のよりは最近に近いもの。
こちらはフットの写真もあるので、ずんぐりむっくりな足の写真、失礼します。
職場が変わっても、最初は遠慮がちに前の路線を踏襲してたけど、内勤だし、いかな?と思ってからは、いろんな色でお願いしてます。
ネイルサロンでは色を混ぜて作ってくれたりもするので、「こんな感じの色」と色見本や雑誌の写真などを見せると、イメージどおりの色を作ってくれます。
前々回の青緑は雑誌のサマードレスの写真、今回はリバティの生地で色を説明しています。
さてさて、次回はどんなネイルになることやら。。。
暑いな。。。と思う日が多くなりましたね。
好きな食べ物のひとつが冷やし中華。
先週は外で、今シーズン初の冷やし中華を食べました。
写真の左上がそれ。
そして昨日。
残業してたら急に冷やし中華が食べたくなって、会社帰りにスーパーに寄りました。
お店の冷やし中華も好きですが、錦糸卵たっぷりのお家の冷やし中華が大好きです。
冷凍庫にエビがあったので載せてみました。
これだけで、ちょっと豪華(?)になるから不思議です。
あとは、中華クラゲとか、鶏ささみをほぐしたのとかも良いですね。
写真の左下のが昨夜のです。
錦糸卵麺の全面にのっけて、他の具をその上に載せてます。
はい。麺よりも具の方が多いです。
そして、またまた今日の昼。
スーパーで売っている冷やし中華の麺は2個入りがほとんど。
まだ1袋残っているので、これを昼に。
写真の右が昼のです。
具はいつもより千切りの幅を細かくしてみました。
今回も、全面に錦糸卵。
そしてその上にキュウリ、ハムを上へ上へと盛ってみました。
写真だと判りにくいですが、結構な高さです。
そして、冷やし中華には欠かせない紅生姜。
ほんのちょっとの存在ですが、やっぱりコイツがいないと、ちょっと寂しい。
この夏はこれからも食べますね。
私的には一年中あっても良いんだけどな。
好きな食べ物のひとつが冷やし中華。
先週は外で、今シーズン初の冷やし中華を食べました。
写真の左上がそれ。
そして昨日。
残業してたら急に冷やし中華が食べたくなって、会社帰りにスーパーに寄りました。
お店の冷やし中華も好きですが、錦糸卵たっぷりのお家の冷やし中華が大好きです。
冷凍庫にエビがあったので載せてみました。
これだけで、ちょっと豪華(?)になるから不思議です。
あとは、中華クラゲとか、鶏ささみをほぐしたのとかも良いですね。
写真の左下のが昨夜のです。
錦糸卵麺の全面にのっけて、他の具をその上に載せてます。
はい。麺よりも具の方が多いです。
そして、またまた今日の昼。
スーパーで売っている冷やし中華の麺は2個入りがほとんど。
まだ1袋残っているので、これを昼に。
写真の右が昼のです。
具はいつもより千切りの幅を細かくしてみました。
今回も、全面に錦糸卵。
そしてその上にキュウリ、ハムを上へ上へと盛ってみました。
写真だと判りにくいですが、結構な高さです。
そして、冷やし中華には欠かせない紅生姜。
ほんのちょっとの存在ですが、やっぱりコイツがいないと、ちょっと寂しい。
この夏はこれからも食べますね。
私的には一年中あっても良いんだけどな。
この季節の楽しみの一つが、家人の実家から送られてくるアスパラ。
家人の実家で作っているわけではありませんが、この季節になると実家近くの農協から送ってくれるのです。朝収穫したばかりのものをそのまま発送なので、新鮮です。
2人家族には持て余しそうな、5束×3袋。
ところが、持て余すこと無く、しっかり食べちゃうんですよね。
届いた日は、正直、料理作るのちょっと面倒な気分の日だったので、茹でただけ。
でもこれが、美味いんだな。
一人で2束食べちゃった。
通常、平日はあまりキッチンにたたない駄目奥様な私ですが、アスパラ祭開催中は、飲み会の時以外は、毎日、家でアスパラ。
今年の発見は、アスパラパスタにアボカドが合う!ということ。
アスパラパスタは毎年作ってますが、今年はマイブームのアボカドを入れてみました。
アスパラのシャッキリとアボカドのまったりがいい感じです。
味付けは、塩胡椒でシンプルに。
是非、お試しあれ。
実家から送ってもらったアスパラは、気がつけば、1週間半ですべて2人の胃袋へ。
今年のアスパラ祭も楽しかったです。
家人の実家で作っているわけではありませんが、この季節になると実家近くの農協から送ってくれるのです。朝収穫したばかりのものをそのまま発送なので、新鮮です。
2人家族には持て余しそうな、5束×3袋。
ところが、持て余すこと無く、しっかり食べちゃうんですよね。
届いた日は、正直、料理作るのちょっと面倒な気分の日だったので、茹でただけ。
でもこれが、美味いんだな。
一人で2束食べちゃった。
通常、平日はあまりキッチンにたたない駄目奥様な私ですが、アスパラ祭開催中は、飲み会の時以外は、毎日、家でアスパラ。
今年の発見は、アスパラパスタにアボカドが合う!ということ。
アスパラパスタは毎年作ってますが、今年はマイブームのアボカドを入れてみました。
アスパラのシャッキリとアボカドのまったりがいい感じです。
味付けは、塩胡椒でシンプルに。
是非、お試しあれ。
実家から送ってもらったアスパラは、気がつけば、1週間半ですべて2人の胃袋へ。
今年のアスパラ祭も楽しかったです。
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