2017年02月25日

十勝乃長屋も北の屋台レベルなのか?

 飲んだ後に小腹が減った時、良い店ないかなぁ~・・・以前なら決まって行く店っていうのがあったのですが今は閉まっちゃってますので他の店を探さないとなぁ~北の屋台は4~5回行ってますが完全に観光客向け用の価格設定になっているので納得できず・・・それじゃ~って事でお隣にある十勝乃長屋はどうなんだ?でもなぁ~同じようなもんかなぁ~って思っていて足が遠のいていました。考えてみたら一度も行ってないなぁ~それじゃ~ちょっくら覗いてみるか・・・夜の1時前に覗いてみると結構閉店してます。まあこの時間だからねぇ~数少ない開いている店の中にお寿司屋さんが・・・

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蝦夷の漁 明細情報

ちず
住所:帯広市西1条南10-10十勝の長屋内
電話:0155-23-7977
定休日:日曜
営業時間:18時~3時 LO2:30
 金、土、祝前は18時~4時
席数:カウンターのみ10席くらい
喫煙:可
駐車場:なし
ホームページ:こちらからどうぞ


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やって来ました十勝の長屋内にある蝦夷の漁さんです。以前から来たい来たいと思っていたのですが北の屋台同様、観光客相手っていう感じがして足が遠のいていました。今日はある程度飲んだあと、小腹が減ったので1時前ですが寄ってみました。以前ならよし栄寿しさんがあったのですが今は閉めちゃったからなぁ~



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メニューです。全て税別です


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食事メニューです。


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飲み物メニュー


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カウンターのセッティングはこんな感じ


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個人的に寿司とビールは合わないと感じています。って事で福司純米690円を・・・グラスは小さめですが升から溢れるくらい入れてくれました


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店主になんとなく小腹減ったので5貫くらいって頼んだら出てきました。他にお客さんが3人居たのですがささっと握ってあっという間に出てきました。手際は良さそうです。左からホタテ220円、本マグロ260円、真アジ180円、ツブ390円、イクラ220円です。

 味は特記することはありませんね(苦笑)まあこんなもんでしょうって感じです。


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追加で〆サバ100円、牛とろ220円を・・・〆サバは100円ならこんなもんか・・・でも店の自慢のって書いてあったけど書かない方がイイかも(苦笑)もしくは値段上げてもうちょい良いものを使うとか・・・牛とろは甘たれがかかっていましたが個人的には醤油で食べたいな。シャリの握りレベルは固くもなく柔らかくもなく良い感じだとは思いますが・・・


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驚いたのがこちら。鉄火巻260円。海苔のレベルが寿司屋とは思えない(涙)フニャって感じでした。


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見よ!このかたよりを!!(苦笑)



 まあこんなもんなんでしょうかねぇ~・・・ホームページを見ると20年戦士のような事が書かれてましたがちょっと・・・それでも「屋台」のくくりの寿司屋さんなんで相応と考えたほうが良いのかもしれませんが・・・ちなみにホームページ、2014年3月から更新されてません(苦笑)こういったところにもあらわれちゃうような気が・・・
 もう一つ、あるサイトを見ると「頼んだのと料金とがおかしい?」という方が多くいるようですが私の場合は全てクリアーでした。まあ寿司屋さんで普通食べたら何となくの会計になるのは当たり前のことですが・・・(苦笑)もしかしたら皆さん席料200円(税別)とかメニュー表示も税込みと勘違いされているのかもしれませんね。まあ帯広の屋台は別として普通の屋台なら席料などは取られませんしメニューも税込ですよねぇ~。そういうことを考えるとここも税込み表示をした方が良いのかもしれません。


 結局十勝乃長屋さんは北の屋台と同じく地元民相手というよりも観光客相手と考えるべきかどうかはこの1件で判断するわけにはいかないので後数件行ってみて判断したいとは思いますが・・・結局のところ屋台とか簡易的な建物の環境で食べ飲みするのに席料とったりビールや酒が一般のちゃんとした居酒屋と同じ値段ていうのは首都圏などの屋台を知っちゃっている人からすると「ありえない」っていう考え方になっちゃいますよぉ~その辺を考え直してもらったほうが良いかと思いますね・・・


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★きんちゃんの感覚★

※ちょい小腹減った時には良いのかもしれませんが「寿司屋」としてではなく「屋台」として見るべきでしょうね。でも北の屋台と同じく屋台なのに席料を取るっていうのもねぇ~・・・やはり観光客目当てかな・・・総合的に考えてCPは相応というよりはちょい落ちる。まあこんなもんなんでしょうかねぇ~私的には『寿司屋と考えるとイマイチ』とさせて頂きます。十勝乃長屋さん自体はあと数件行ってみて判断したいと思います。


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蝦夷の漁寿司 / 帯広駅
夜総合点☆☆☆☆ 1.8



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2017年02月20日

久々に帯広の穴場に行ってみると・・・

 今日はある寿司屋さんに行ってランチを食べようと思っていたんですが、そこが品切れで早めにランチ終了してしまっていたんです(涙)何処で何を食べようか・・・やっぱり魚介系を食べたいよなぁ~それならば何処にするかな・・・悩んだ結果久々に帯広の穴場的存在の場所に行くことに・・・以前当ブログで紹介したのですが、あまりの美味しさと安さに感動すら覚えました。これだけのCPなのに比較的すいており人に教えたくない場所の一つでしたが今回はどうでしょうか・・・年数が経って混雑するようになってしまったかも??

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「帯広地方卸売市場 ふじ膳」明細情報

住所:帯広市西21条北1丁目5番地1号
電話:0155-37-2500
休み:日曜・祝日・水曜(水曜はやっている日もあります。)
    詳しくはホームページに営業日が載っています
営業時間:6時・7時~14:30
(注文は14:00まで)
ホームページ:http://www.mytokachi.jp/fujizen/

地図

卸売



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久々にやって参りました。帯広地方卸売市場です。


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目的は2階にあるこちら「ふじ膳」さまです。


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おっ!以前と営業時間が変わってる!寿司部門は以前6時からだったけど7時からと遅くなってます。


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まずは寿司部門から見てみましょう。以前来た時と比べて値段が上がっていました。まあしょうがないって感じですね。朝定今600円ですね。以前は500円でしたし握り3貫は今430円ですが以前は300円だったのになぁ~。まあそれでも安いんだけどね・・・


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いや~どれもこれも美味そうだなぁ~でもこちらも以前来た時より値段上がってました・・・


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一応定食部門も見てみましょう。う~~ん・・・

中に入って決めましょう。

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寿司部門側も定食部門側も食券機で買います。


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寿司部門は東側、定食部門は西側にあります。2時前だったのですが店内は結構混んでました。以前来た時は朝早かったので比べることは出来ませんが人気が上がってきているのかもしれません。もう「穴場」とは言えない状況か・・・?



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迷った挙句決めたのは定食部門のえび天丼そばセット800円です(苦笑)魚介系が食べたいと思ってここまで来たのにえび2尾&そばで800円というCPの良さにあっさりと負けました(苦笑)


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お茶などはセルフサービスです。


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窓側の席に陣取って待つこと約10分「番号札5番のえび天セットでお待ちの方~」



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呼ばれて取りに行きました。これが800円とはかなりCP良いでしょ!


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でっかいエビが乗っかったえび天丼には甘ダレがかかっています。

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立派なエビが2尾とピーマンの天ぷらが乗っています



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蕎麦は東京風味のかけそばです。


やはりここは帯広でもおススメの場所です!以前よりは混んでましたがそれでもまだまだ・・・もっと混んでもおかしくない食堂です。まあ行ったのが2時前だからね~昼時だったらどうなんでしょうか・・・


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帰りに1階の市場を覗いてみましたが結構お値段高めです(苦笑)こっちも安ければ良いのにねぇ~



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★きんちゃんの感覚★

※寿司部門は結構値上げしていましたがそれでもリーズナブルです。定食部門もかなりお安めでもっと混雑してもおかしくないと思います。帯広在住でもここを知らない方結構いるので一度お試しあれ~、これだけの食材と味、CPを考えると私的には『おススメ』とさせて頂きます・・・本当はあまり教えたくない場所です(苦笑)


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ふじ膳寿司 / 西帯広駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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2017年02月17日

面白い話シリーズ その2 「バルサンで撃退??」

     先日アップしたユーチューブ動画の新企画「面白い話シリーズ」は、まずまずの反応を頂きました。今回はその第2弾、お題「バルサンで撃退??」です。これは大学2年の時の話です。あの頃は今みたいなきれいなアパートに住んでいる学生は少なかったなぁ~・・・暇であれば聞いてやってください。ちなみに全て一発撮りなので考えながらしゃべっている分、マゴついたり聞きづらい点はありますがご勘弁お願いします。やはり実際にやってみると「話だけ」でその状況を伝えるっていうのは非常に難しい事で「話芸のプロ」の凄さもわかりました。まあ大きな心で聞いてやってください(苦笑)

落語家


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「バルサンで撃退??」



 とりあえず6分くらいのお試し企画です。動画ではなく話だけですので暇な時にでも聞いてやってください。
YouTube動画 「十勝のきんちゃん」
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2017年02月14日

小腹がすいたので魚べいさんに行きました

 今日はバレンタインとは全く関係ない記事です(苦笑)その記事とは最近我が家でお気に入りの店になりつつあるお店の紹介。何よりもジュニアが楽しんでるって感じです。子供がいる家庭ではどうしても子供優先になっちゃいがちですよねぇ~・・・そういえば前回の魚べいさんの記事でも出した問題、今回も出させていただきます。記事の最後に注目!

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やって参りました。最近家族ではまりつつある魚べいさんです



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ここはタッチパネルでオーダーするのですがこれも慣れたものです。ジュニアも喜んで操作してます。


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メニューもありますがまずは・・・


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こいつから!ガリをつまみに頂きます(苦笑)



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ポテトも頼んでおつまみモード。ジュニアだけでなく大人も楽しまないとね!


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ジュニアが頼んだお気に入りアイテムです。イクラ、サーモン、甘エビ、真イカ。


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カミさは青物が大好きです。何気に結構食える味です


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俺はビンチョウとマグロ赤身。


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俺の大好きなエビ(ボイル)昔から首都圏で寿司のエビと言えば「ボイル」でした。いまでも何故か好きなネタのひとつです。


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〆はラーメン。しょうゆのコッテリ味をチョイス。背脂らしきものが浮いてます。


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麺とスープ・・・特記するものではないですが普通に食べられます。


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チャーシューと玉子。こちらも普通に食べられます。


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ジュニアの楽しみおすしルーレット!


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残念ですがハズレでした(苦笑)


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今日のジュニアの最後の〆は何故かこれ・・・


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今回はのんびり食べたので量も少なめでした。


さて、問題です。魚べいさんには上の写真でもお分かりのように「白」「赤」「黄色」の皿があります。この中で赤と黄色には過去3回の写真を見直しても意味が無いように感じますが「白」だけ意味があるようです。お気づきになりましたか?お分かりの方はコメント欄にお書きください。結構簡単ですよね~



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★きんちゃんの感覚★

※まあまあ良いんじゃないですか?CPを考えれば全然アリだと思います。ここが出来てからというもの、他の店が苦戦しているという噂を耳にしますがなんとなくわかる気がしました。私的には『まああり』とさせて頂きます。家族と来てもありですね~子供が喜ぶと思いますよ~。


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魚べい 帯広稲田店回転寿司 / 帯広駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



blogkin at 09:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)寿司 | 帯広

2017年02月09日

ぶら~っと初チャレンジ、拘りの店主の小料理屋風居酒屋にて

 街中に呑みに出ていつもどおりBarで呑んだ後、0時ごろかな・・・小腹が減った・・・昨年までなら格安のよし栄寿しさんがあったのだが今では閉めちゃってる・・・そろそろ新規開拓しないとダメだなぁ~と思いブラブラと歩いていると見覚えのある店名が・・・この店って以前違う場所にあったよなぁ~でも入ったこと無かったんだよなぁ~ちょっくら覗いてみるかって事で初チャレンジしてみると・・・

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酒楽庵 徹心 明細情報

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住所:帯広市西1条南8丁目14
電話:0155-20-2010
定休日:日曜(連休の場合月曜)
営業時間:平日17:30~1:00
      土、祝17:30~24:00
  ラストオーダー閉店30分前
席数:カウンターのみ6席
     (頑張れば7席) 
駐車場:無し



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やってまいりました徹心さんです。八丁堀小路の角にあります。



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以前はきくやさんと言う名前で店名を徹心に変更して西2条9丁目あたりにあったお店です。もっと大きい店で人も使っていたと思います。



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店頭にこのようなものが・・・


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本日のセットというのがあるようですね~ちょっくら入ってみますか・・・



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入るとカウンターのみのこじんまりした店でした。6人くらいで一杯になるお店です。店の主人は拘りが強そうなまさに「職人」といった感じの風貌ですが・・・いかがかな??



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システムが書いてあります。


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それならばと言う事で黒板メニューを見てみました。



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とりあえずはスーパードライプレミアム生600円で喉を潤します。



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メニューです。夕方早目から営業してるっていうのは俺にとっては好都合だな・・・夜も比較的遅めまでやってくれてるし・・・


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飲み物メニューです。

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料理メニュー。串とかも楽しめそうだな



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まずは湯豆腐から出てきました。このあたりまでは未だ店主とはほとんど話せてません・・・俺側からの一方通行・・・無口な店主なのかな??(苦笑)

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木綿豆腐に舞茸とネギという極当たり前のものですが何故か旨い。寒いし小腹減ってたから丁度良かったっていうのもありますが・・・



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このメニューなら日本酒だろ~って事で・・・

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北の勝搾りたて650円です。薄く濁ってますね~呑んでみると北の勝ならではのあっさりとした舌触りの後にガツンとくるしっかりとした味でした。アルコール度数はたぶん高めかな・・・



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次に出てきたのがお刺身三点盛です。

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しめさば、ゆば豆腐、八角です。

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ゆば豆腐って初めて食べましたがスゲ~旨ぇぇ~八角は噛めば噛むほど良い味になる。こりゃ日本酒がピッタリだ。このあたりから店主との会話が少しずつ・・・段々とキャッチボールになりつつありました。



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最後に出し巻玉子です。しっかりと味が染みた美味しい出し巻でした。




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ちょい小腹が減った時などは良いかもしれません。最後には店主とも普通に会話の花が咲きました(笑)ここって丁度良い時間とかに来ると店が狭いからすぐに一杯になっちゃうのかな?今度は飲む前の早い時間に来てみたいと思います。



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★きんちゃんの感覚★

※店主はまさに良い意味でも悪い意味でも「職人」という感じの方でした。馴染んでいったらどうなるのか楽しみです。これだけの食材と味を提供してくれるのですから値段的には良しと言えると思いますがいかんせん店が狭い。私的には1度では判断できない感じですが最初にしては『まあありからかな・・・』とさせて頂きます。どちらにせよ今一度来てみて判断しようと思いますのでその時までお待ちください。


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酒楽庵 徹心居酒屋 / 帯広駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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