人気のとんかつ屋さんに行ってみた肉の五日市の肉は??

2019年04月19日

折角のお刺身ですから・・・

 久々に凄く美味しそうな刺身が手に入りました。こんな見事な本マグロとサーモンはそうそう見たことが無いくらいの色艶・・・これを食すなら折角だから日本酒もいつもより良いので楽しみたい、って事で・・・

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素晴らしいお刺身、それはコレ!

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じゃ~~ん!! 本マグロ赤身とサーモンです。最高の色艶!



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 折角ですから日本酒で頂きます。開けるのはコレ!
獺祭 純米大吟醸スパークリング50
旭酒造(山口県)
山田錦使用
アルコール度数 14度
精米歩合 50%


このお酒の特徴は何と言ってもシュワシュワした泡です。これは炭酸ガスを添加したものでは無く、酵母が発酵した時に作成された二酸化炭素なのです。瓶内発酵しているんですね~


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味の特徴は米の甘味を感じつつも発疱性ならではのアッサリとしたキレが特徴です。お刺身にもピッタリの飲み口でした。


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本マグロは赤身とは思えないトロッとした食感と甘味が口の中にとろける。サーモンもトロのような甘味と脂が最高!そこにキレのある日本酒で味の相乗効果を楽しめました。


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日本人に生まれて良かったぁ~


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★きんちゃんの感覚★

※なかなか手に入らないと言って良いほどの刺身でした。刺身だけでも美味しいのですが今回の日本酒と合わせると相乗効果で超最高の味に・・・日本人に生まれて良かったぁ~と痛感しました。以前飲んだ獺祭スパークリング、それほど美味しくは感じませんでしたが今回は素晴らしく美味しく感じました。やはり「組み合わせ」って大切ですね~。


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blogkin at 08:54│Comments(0) 宅呑み | 独り言

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