ここまで来ました山陰の海の幸「あじフライ」を取り寄せてみた

2019年11月22日

簡単にプロの味、これ、すげ~

 最近通販にハマってまして・・・あるページで皆さんがベタ褒めしている商品がありました。その商品の名は「あご入り鰹ふりだし」という商品。コレは試してみようって事で・・・

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この商品、山陰名物焼きあご、鰹節、枯れ鯖節、利尻昆布、香信椎茸などを独自にブレンドした代物。

これを聞くだけで「凄そう」と思うのだがその味は「とっとり旨いもん100」受賞したそう・・・



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使い方も簡単で800㎖の水に1袋(8g)を入れ3~4分煮出すだけ!この「簡単」ていうのが重要ですよね!現代社会は時間が無い!本格的に出汁を取るとなると時間も手間もかかる・・・ほん〇しなど化学調味料を使うのは簡単だけど美味しいとは言い難い簡単で美味しいものが食べたいという我が儘な要望を応えてくれたのがこの「あご入り鰹ふりだし」なのです!3分間煮込んだらこんな感じ。凄く風味が良い!

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お吸い物です。塩と醤油と悩んだ結果、両方作ってみる事に(^_^;)まずはこの出汁をお椀に入れずに片方は醤油、酒を小さじ1杯弱、もう片方は醤油では無く塩をひとつまみに酒を小さじ1杯弱。具として乾燥ワカメ、小ネギ、豆麩を入れるだけ(^O^)調理時間、水からスタートして5分でした。

さて軍配は・・・
「10対10」のドロ~!\(^_^)/
どちらも出汁が効いててスゲ~旨い!



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このあご入り鰹ふりだしの凄いところは、この使用したダシガラも使えるって所!ハサミでチョキっと・・・絹ごし豆腐に生姜、小ネギ、それにこのダシガラ、醤油をひと回しで出来上がり~調理時間1分( ^o^)ノ



明日の味噌汁用に出汁を作って冷蔵庫に保管しましょう。もう一品くらい欲しいなぁ~って事で・・・そこで出たダシガラを使って・・・

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八丁味噌と小ネギ、それにこのダシガラを使って包丁で刻みながら混ぜ合わせば・・・もろきゅ~の出来上がり~(^^ゞこちらも調理時間3分!






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さて、実食~♪このメニューなら絶対日本酒だねって事で真っ昼間からお酒と供に・・・(^^;)



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格安豆腐が超高級豆腐に早変わり~\(^_^)/


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もろきゅ~激ウマ!


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さて、翌日の朝、味噌汁を今まで通り普通に「ほん〇し」と今回の「あご入り鰹ふりだし」を使って作り比べてみました。

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具材は全く同じで左があご入り右がほん〇し比べれば一番わかりやすいでしょ~・・・写真では全く見分けが付かないのがブログの厳しいところですが(^_^;)実際作ってみると、もう香りだけで「こっち!」ってわかるほど違う!
味は・・・
「具材は同じなのにこんなに違うの!?」
なんだか料理上手になった感じ(笑)コレ使えば本格的な和食が作れそうです。この記事を見た奥さん、旦那さんを唸らす料理人に早変わり出来る!・・・かも??(^_^)v



★きんちゃんの感覚★

 この「あご入り鰹ふりだし」8g×50袋が2p・・・要は100袋で計400g入ってて送料込みで4363円!1日1袋使っても100日分!これって安いですよね~
この値段でこの味が楽しめるなら・・・これはオススメです!
ご注文はこちら

https://necchu-shogakkou.com/ec/products/detail/85?pacid=72

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blogkin at 09:08│Comments(0) 宅呑み | 独り言

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