こちらは”簡単のし鶏”とアレンジしました。
 ”手間なしのし鶏”です。
IMG_1963
手間なしで出来上がりました。

<作り方>

●材料(2人分)

鶏ひき肉・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・1個
白いりごま・・・適量
塩・・・・・・・・・・少々
みそ・・・・・・・・小さじ2
しょうがの絞り汁・・・・小さじ1

●作り方

IMG_1954
①鶏ひき肉に塩を少し入れて全体が白っぽくなるまでよくこねます。
 そこに、卵、みそ、しょうが汁を加えてよく混ぜ合わせます。

②オーブンは180℃にして予熱してきます。
 耐熱容器にアルミホイルを敷いて、①を入れて平らにならして白いりごまを
 ふり、軽く手で押さえます。

IMG_1960

③予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きました。
 串をさしてみて、透明な液が出たら中まで熱が通っている目安になります。
 オーブンから取り出したらそのまま室温で冷めるまで置いておきます。


今までは、のし鶏にはパン粉、砂糖、醤油、などを入れていたけれど
お味噌としょうがの絞り汁でじゅうぶんな味に仕上がりました。


☆(少し物足りない) ☆☆(美味しい) ★★★(また作りたい)

 

 


料理レシピ集ランキング