マダイのタルタルの作り方(レシピ)
マダイ以外でも刺身用の新鮮な白身の魚が手に入ったならおすすめなのが「タルタル」という料理。
材料(5人分)
マダイの刺し身 200g ※30cmのマダイなら1匹弱、40~50cmなら半身のうち背身くらい
アボカド 1個
タマネギ 1/2個
セロリ 少量 ※なくてもよい
ハーブ(オレガノやタイムなど) 少量 ※なくてもよい
●塩 適量
●コショウ 適量
○レモン汁 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ1
○クミン 適量
作り方
1 マダイとアボカドは1cm以下に角切りとし、玉ねぎ、セロリ、ハーブはみじん切りとする。
2 1で作った材料をボウルに入れ●の塩とコショウを振り混ぜる。
3 2のボウルに、○のレモン汁、マヨネーズ、オリーブオイルを入れ混ぜて、最後にクミンで味を整える。
4 皿にこんもりと盛り付ける。ラディッシュの薄切りやハーブの葉を散らして飾り付けるのもよい。
エソでもタルタルを作ってみました。
エソの刺し身でも十分に美味しいタルタルが作れます。
魚の刺し身さえあれば簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください。
「タルタル」といってもアジフライやカキフライに「タルタルソース」ではありません。
洋風たたきのような前菜の料理。
洋風たたきのような前菜の料理。
カルパッチョに飽きたらぜひ「タルタル」を作ってみてください。
香味野菜やクミンが効いて食がすすみます。
香味野菜やクミンが効いて食がすすみます。
材料(5人分)
マダイの刺し身 200g ※30cmのマダイなら1匹弱、40~50cmなら半身のうち背身くらい
アボカド 1個
タマネギ 1/2個
セロリ 少量 ※なくてもよい
ハーブ(オレガノやタイムなど) 少量 ※なくてもよい
●塩 適量
●コショウ 適量
○レモン汁 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ1
○クミン 適量
作り方
1 マダイとアボカドは1cm以下に角切りとし、玉ねぎ、セロリ、ハーブはみじん切りとする。
2 1で作った材料をボウルに入れ●の塩とコショウを振り混ぜる。
3 2のボウルに、○のレモン汁、マヨネーズ、オリーブオイルを入れ混ぜて、最後にクミンで味を整える。
4 皿にこんもりと盛り付ける。ラディッシュの薄切りやハーブの葉を散らして飾り付けるのもよい。
エソでもタルタルを作ってみました。
エソの刺し身でも十分に美味しいタルタルが作れます。
魚の刺し身さえあれば簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください。