マダイのタルタルの作り方(レシピ)

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マダイ以外でも刺身用の新鮮な白身の魚が手に入ったならおすすめなのが「タルタル」という料理。



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「タルタル」といってもアジフライやカキフライに「タルタルソース」ではありません。
洋風たたきのような前菜の料理。
カルパッチョに飽きたらぜひ「タルタル」を作ってみてください。
香味野菜やクミンが効いて食がすすみます。


材料(5人分)

マダイの刺し身 200g ※30cmのマダイなら1匹弱、40~50cmなら半身のうち背身くらい
アボカド 1個
タマネギ 1/2個
セロリ 少量 ※なくてもよい
ハーブ(オレガノやタイムなど) 少量 ※なくてもよい

●塩 適量
●コショウ 適量

○レモン汁 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ1
○クミン 適量


作り方

1 マダイとアボカドは1cm以下に角切りとし、玉ねぎ、セロリ、ハーブはみじん切りとする。

2 1で作った材料をボウルに入れ●の塩とコショウを振り混ぜる。



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3 2のボウルに、○のレモン汁、マヨネーズ、オリーブオイルを入れ混ぜて、最後にクミンで味を整える。

4 皿にこんもりと盛り付ける。ラディッシュの薄切りやハーブの葉を散らして飾り付けるのもよい。



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エソでもタルタルを作ってみました。
エソの刺し身でも十分に美味しいタルタルが作れます。

魚の刺し身さえあれば簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください。

アマダイのポアレの作り方(レシピ)

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アマダイやイトヨリのような、上品な白身魚が釣れたら作ってみたいのがポアレです。
クリームベースのソースが上品な白身にとてもよく合います。
アマダイやイトヨリ以外にも、レンコダイやスズキなど白身魚ならなんでもOK!



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「ポワレ」はフライパンで魚などの表面をカリっと焼き、中はふっくら焼き上げ上げる調理法のことです。
オリーブオイルとバター、魚から出た脂で「アロゼ(焼きながら)」しながらじっくり炒めて、生クリーム、白ワインで作ったソースでいただきます。


材料(5人分)

 アマダイの白身
  アマダイ(30cm以上) 1匹
 塩 適量
 コショウ 適量
 オリーブオイル 適量
 ニンニク 2片 ※チューブでも可
 バター 50g

 ○生クリーム 150cc
 ○玉ねぎ 1個
 ●ぶなしめじ 100g
 ●白ワイン 200cc


作り方

1 アマダイは塩コショウしておく。

2 ●のニンニクはスライス、○の、玉ねぎはみじん切り(レンジで4分加熱)、ぶなしめじはカットしておく。

3 鍋にオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒める。

4 アマダイを皮側から中火で焼き、焼き目が付いたら身を返す。

5 やや弱火にしてバターを追加し、アロゼしながらじっくり焼き上げる。

6 焼き上がったら、魚を取り出して皿に置いておく。

7 魚を焼いたフライパンに、○の玉ねぎみじん切り、ぶなしめじを入れ炒めて、●の生クリームと白ワインを入れてソースを作る。基本、1の下ごしらえの際の塩コショウでソースの味が整うが、薄い場合は塩コショウで味を整える。

8 ソースを皿に入れて出来上がり。

若狭湾S沖ボート釣り(2023年12月6日・22回目)・・・半径数メートルと時合の攻防

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先日、12月6日(水)に、今季22回目のボート釣りに行ってきました。

若狭湾K沖、晴れ、波風ややありのちなぎ(波予報0.5⇒1m)

12月なのに冬とは思えない天気予報。
思い切って休みをとって、12月お約束のアジを狙いに行くことに!


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4時起きで7時くらいにセット完了!
鳴いても笑っても最終戦(おそらく)。



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気合を入れて沖アミ2ブロック購入してきました。
絶対にシブいのも予想されるので2ブロックが安心です。
シブくても目指せアジ200匹&冷凍ストック!



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ん~、12月なのに心地よい朝ですね!
遠くにはモヤがかかってます。



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ポイントKに到着。
誰もいませんので1番ポイント(←自分の中で)を確保することができました。
やや少し波風があり、アンカリングが上手くいかず何回かアンカー打ち直しです。
毎回、なんでこんなに難しいのでしょうかw

さっそく、サビキしますが…やはり何の反応もありません。
小アジでもいいので一投目から反応ある方がもちろんいいんですけどね…
しばらく我慢の時間が続きます。



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ようやく上手くかけたあたりはクサフグです。
困りました。
しかも数匹続けて…仕掛けを切られないだけマシですが…

1時間、サビキ続けてようやくキビキビとしたアタリです。



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ようやく待望のアジが回ってきました。
なんでこんなにアジ釣るの難しいのでしょうか?



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その後も中アジと小アジを中心にポツリポツリと釣れて…



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9時から10時までにこれくらい



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10時から11時までこれくらい(ボケとるやないかい!)



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なるべく群れを散らさないように注意して、まだまだ継続するものの…



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11時半ごろに時合が終了しました。
時合終わると何してもダメですね!
時合がわからずダラダラと釣り続けるのが理想ですけど。
そんな日はめずらしいです。



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11時半までに、クーラーボックスの中がなんとかにぎやかになりました。



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のんびり「もぐもぐタイム」で時合が戻るのを待ちます。



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さぁ、午後の後半戦突入!



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サビキの針も10号に変更して、大型のアジを狙います!



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なんでw?
小さいカワハギのほかにクサフグ多数。
なぜか10号の仕掛けはフグに切られまくりです。
10号と9号で何が違うのかw?



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14時過ぎまで頑張りましたが、何と小アジが3匹と散々な結果です。
やはり、アジのサビキは怖いです。
午前中、釣れただけマシですね。
200匹は程遠く終了です。

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無事、帰港!
後半、失速しましたが釣り日和で楽しめました。
あ~、そして、今シーズン終わりました(多分w)。
無事が何よりですね。



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この日の釣果です。
中アジ62匹(~25cm)、小アジ50匹
これが、半径数メートルのポイントを制することができたのと、時合の攻防に打ち勝てた結果です!
あ~ぐるしい~。



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この日はアジフライくらいしか捌けないと思ってましたが…
何を思ったか、普段捌かない妻が、漬け丼を作ると言い出しました。
しかも「アジの簡単捌き」という動画を見たから捌けると思うと言ってます。
半信半疑…切り方もノコギリ的なw
捌いている間に釣り道具の片付けなど出来ました。

皮が引けないらしく少しお手伝いはしましたが…



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漬け丼完成したみたいです。



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毎回、こんな感じで捌いてくれて構わないですが、こんな奇跡は二度とないでしょうね~
疲れ切った身体にべっ甲色に輝いたアジの漬けと日本酒が癒してくれます。

昔だと、その日のうちにアジ捌けたのですが、最近オジサン化が著しく進み起きてられないので、迷わず睡眠をチョイス。



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もちろん仕事がありますので、朝3時に起きで捌きます。



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これまた、出勤時間までのスピード勝負!
これだけの数、果たして捌けるのか?



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結構捌けたのですが、全部が全部捌けませんでした。
ノンストップで捌いてますので、通勤前に体力使いますw



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仕事から帰ってきたら、アジフライとアジの塩焼き出来ていました。



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家族が絶対に歓喜する、中アジのアジフライ…ふわふわw



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塩焼きは食べにくいと不評なので、背開きにして特別に中骨をとってあげました。
ここまでしないといけないのかw

この日も3時起きしたせいか起きていられなくて睡眠をチョイス!



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次の日は、アジも少ないので朝4時起きで!



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残りの中アジは刺身用に捌きました!
抜群のコンディション…これで休日に握り決定ですね!



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小アジは南蛮漬け用に!



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この日も、仕事から帰ったら南蛮漬けが出来上がってました!
ありがたや、ありがたや。



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土曜日は、アジを握ってみました。
冷凍保存してあった、マダイの柵、締め鯖、締めサゴシもとりだしてきてバリエーション豊かに!
クックパッドのレシピで卵焼きも追加しました。



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アジは半分炙りにしました。
アジはもちろん美味しいですが、なぜかクックパッドの卵焼きが人気という落ちw



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こちら解凍組のマダイ(40cmクラス)、締め鯖、締めサゴシ。
やはり、ネタにバリエーションがあった方が美味しいですね。
シンプルに握っても飽きませんし、解凍したものでも十分に寿司ネタになりますね。

最後の釣行(おそらくw)も十分に釣り&料理楽しめました。
アジの美味しさに満足するとともに、アジ釣りの難しさを再認識。

でも、アジを釣るという最終ミッションも無事こなし、今シーズンはめずらしく最高のシーズンになったと思います。
遊んでくれた皆さんありがとうございました。
そして、来シーズンも魚が釣れてくれるといいなぁ~

若狭湾S沖ボート釣り(2023年11月23日・21回目)・・・ラストタイラバ―は延長30分にナブラ撃ち

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先日、11月23日(木)に、今季21回目のボート釣りに行ってきました。

若狭湾S沖、晴れ、波風あり(波予報1⇒2m)

11月も終わり近くとなり釣りに行けそうな日が少なくなってきました。
週間予報とにらめっこし、祭日の木曜日がかろうじて釣行出来そうな感じ。
タイラバにするかアジ釣りにするか迷いましたが、なんとかタイラバが出来ると判断。
ラストタイラバ―決行です!



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シブいの前提で日本海まで遠征してきたのはmasaさんです。
今季、2回目の遠征です。
ぜひ、日本海で大きいの釣ってほしいですが、上手くガイド出来るでしょうか?



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masaさんとまずはGAポイントでサゴシを狙ってみます。
ん~ジギングサビキをしてみますが反応が薄い。
masaさんは早速タイラバで40cmクラスのホウボウを釣ってます!
「グゥ~グゥ~」と鳴き声がこだましています!



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しかし、反応がイマイチなので、沖で一発狙ってみることに!
沖は、波風が結構ありますので手前側から一流しにかけてみます。



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良い引き!40cmクラスのイトヨリです。
嬉しいゲストですね。



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吐き出したベイトはコチ系ですね。地味w



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さらにアオハタも追加。
晩秋になってアオハタ率が高くなったような気がします。



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さらに戻って流したいところですが、沖は結構荒れています。
予報通りといえばそれまでですが、風向きが変わる予報ではないので、masaさんと相談して中域まで戻ることにしました。



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高い波を避けるように操船して戻ります。
これくらい、みちみちさんとならよく経験する波ですが、ちょっとmasaさんには厳しいみたいです。
でも着いてくる!
中域まで戻ると波風が嘘のようにありません。
masaさん、ボート内に海水が入ってプールみたいになったみたいですみません。

さ、気合を入れて魚を追加したいところ!



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ここで、なんとか形の良いレンコが釣れました!
しかし、このあと続かず。
ん~、難しい!



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もう一度、GAポイントまで戻ってみます。
タイラバにとって絶好の心地よい流れが継続中!



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ここで2匹のエソを追加。
なんか、晩秋になるとエソが光輝く素晴らしい魚に見えてくる。
病気でしょうか?w



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中域もちょっとハマらないので、岸のポイントまで戻ってみます。
masaさんも無事に着いてきています。



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岸のポイントも攻めあぐねてきましたが、ようやく根の上でキジハタをゲット!



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もうそろそろ終わりの時間ですが、ここにきて小さいですがナブラ発生!
(もっと早くにナブラが出てほしい)
masaさんに、30分延長を申請w

ダイソーのブルピンジグをナブラに打ち込んだら何か食ってくれました!
サゴシかシイラかさてどっちでしょうか?



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キャッチしたらなんとギリハマチでした!
とても苦しい展開だったのでナブラでハマチは嬉しいです!

さらに小さいナブラが時々出現するので、追いかけて追いかけてナブラ撃ち!
一度バラしてからの…



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再度引っかかってくれたのはシイラでした。
この間、シイラ釣れすぎで疲れたのに、今日はエソと同じく光輝く存在ですね。
しかも、キャスティングで釣れたのが嬉しいです。



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本日の悪あがきはここまで。
今回もシブさに結構苦しみましたが、最後のキャスティングがハマって少しリカバリー出来ました。
秋の海の攻略難しいですが、masaさんと無事戻ってこれたので良しとしましょう。
masaさん、本日もタイトな釣りでごめんなさい!
懲りずに来シーズンも遠征してください。



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本日のクーラーボック見ると、苦しんだ割に、まぁ悪くないんですかね…
しかし、クーラーボックスにシイラを入れてしまったから刺し身では食べにくいです!



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一旦寝て、朝3時に起きて仕事前の一捌き。



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歳とってくると、疲れても目が覚めるんですよね!
オジサンの特殊能力w



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この日の釣果です。
イトヨリ1匹(39cm☆)、レンコ1匹(33cm)、アオハタ1匹(28cm)、キジハタ1匹(26cm)、シイラ1匹(55cm)、ハマチ1匹(41cm)、エソ2匹(39、51cm)
計7目、やはり最後のキャスティングとエソがいい働きしています。
☆イトヨリは記録更新です!



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ハマチとシイラの胃袋から出てきたベイトはシラスでした。
シラスパターンでよくダイソージグに食いついてくれたと思います。



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シイラと根魚は冷凍ストック。
何とか出勤前に捌き終わりました。
釣り人ってバカですねw
捌きも超ハードで仕事行きたくありませんw



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1日の仕事を何とかかわして、帰ってからハマチの仕込みw
シイラと一緒に持って帰ったので刺し身にするのはどうか考えましたが、鬼締めで直ぐにシイラを管理していますので、妻にも聞いたら「刺し身OK」との動意がとれたので海鮮丼に!



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何とか夕飯に間に合いました。



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この日は、ハマチの海鮮丼とアラ汁で…



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鬼締めしているせいか、ハマチの切り身がきれいですね!



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海鮮丼は、みちみちさんからいただいた「香川の醤油」と、くらげさんからいただいた「土佐のぬた」でいただきました。
いただいたもので、2種類の味が楽しめる…ありがたや。



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次の日は、土曜日でしたのでラストタイラバの魚を使って料理しました。
家族のリクエストを聞きて料理を選択しました。
タルタルとかテリーヌとかいいたい放題ですね。



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良型のイトヨリはリクエストのあったポアレに。
良型のレンコもプラスしてボリュームたっぷり。



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この日の料理は、
イトヨリとレンコのポアレ、エソのタルタル、エソのテリーヌ、アラのブイヤベースの計4品。
家族のリクエスト聞くと洋食オンパレードですね。
全、バケットに対応した料理です。



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イトヨリはアマダイに似ていますので、クリームソース系の料理が合いますね。
レンコも含めて2種類の料理が楽しめるのも幸せです。



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この間、マダイの刺し身で作ってみたタルタルをエソの刺し身で作ってみました。
アボカドとタマネギにクミン、マヨネーズが融合。
これ、エソで十分に美味しいですねw



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テリーヌもエソの刺し身で作ってみました。
テリーヌは火を通したりもしますが、今回は火を通さずにゼラチンで固めてみました。
とってもクリーミィー。
これもエソで十分ですねw



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スープはアラのブイヤベース。
サフラン入れるだけで別スープですね。

今回の料理、さすがにリクエスト料理だけあって家族にはとても喜んでいただきました。
(そりゃそうだろw)
でも、これで来年のタイラバ釣行の担保とれましたよ(笑)

そして、シイラと一緒に持って帰った魚の刺し身を食べても家族全員元気ですw

あとは年内、アジを釣りに行って終了にしたいと思います。
戦いは、まだ続く予定!

若狭湾S沖ボート釣り(2023年11月4日・20回目)・・・初カンパチ(シオ)で乾杯!

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先日、11月4日(土)に、今季20回目のボート釣りに行ってきました。

若狭湾S沖、晴れのち曇り、波風ややありのち無風(波予報0.5⇒1m)



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前回釣行の疲れがやや残る中、天気回復傾向ですので来てしましました。
そして、今回で目標年間釣行数の20回目を達成。
やはり、行ける時に行っておかないと目標達しませんね。

今日のバディはみちみちさん。
でも、ゆっくり寝てきましたので体調も回復傾向。



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ゆっくりと6時くらいから出撃しました。
あれ、やっぱりちょっと荒れていますね。
沖に行くとさらに!

風がないよりかはいいのでパラシュートアンカーでブレーキを掛けながら1km/hぐらいのスピードで流してみます。



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ようやく掛けたと思いきやサバフグでした。
こんな沖にもいるのかと思いきや同じようなサバフグが3連チャン。
気分が滅入ります。
仕掛けこそロストしないものの、カーリーワームがよくかじられます。
地味にボディーブロー。

そのまま流し続け、サバフグ銀座を抜けたら突然強烈な横走りです。
これはサバフグとは違うと楽しんで上げてきたら…



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40オーバーのシオ(カンパチ)でした。
いつかは釣りたいと思っていましたが、基本青物と無縁な釣り師なので50直前のシオ釣り上げとなりました。
本日のサプライズゲストでした。
しかし、よく走ります。



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風は吹き続けるため、さらに風まかせに流す作戦に。
しばらくアタリは消えましたが、たまにネクタイをかむアタリも出てきました。



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ヌルっとした引きはアオハタ30オーバーでした。
流れ的にはいいです。
このまま行きたい!

そして、次は、ズドーンっと何やら重いアタリ。
このアタリはまたしてもヒラメか?と思いましたが…



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40後半のアオハタでした。
記録更新は確定です。
砂地なんですけどアオハタは釣れるんですね。
しかも良い型!



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大きなアオハタを釣ってからさらに沖に流したものの、ここでアタリが一気に消えました。



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11時ころ、風が止み始めましたので、ここで一気に日中グリアタック作戦を決行。



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今回も可愛いアヤメちゃん…リリース成功!
しかし、ここレアなアヤメが結構居るんですよね…小さいですが。



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そして、シブシブのなか、なんとか引っ掛けた魚がキジハタでした。



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しかし、一気に潮の流れが止まり、プラス無風のベタ池状態に。
こうなったらお手上げですね。
ジギングという感じではありませんので、気合を入れてタイラバを上げ下げしましたが何も食いつかず。

結局、納竿の14時まで潮止まり&無風が続き、最後失速感いっぱいの釣行になりました。



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失速感はいっぱいでしたが、シオと良形アオハタが心の救いです。
鬼締めもしましたし、サプライズゲストのシオがどんなに美味しいかワクワクです。

みちみちさんも同じく苦しんだようですが、見事シイラを上げていました。



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今回から本格的に導入した、使ってないスマホのプロッターもなかなかいい感じでした。
攻めている場所を確認しながら、魚探は2分割画面の魚探(全体+底)が見れますのでストレスありません。
モバイルバッテリーで1日は十分に電池が持つことも証明できました。



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今回の釣果です。
シオ☆1匹(43cm☆)、アオハタ2匹(33、45cm☆)、キジハタ1匹(30cm)。
シオは初めての魚、アオハタは釣り上げた時よりも随分縮んでしまって45cmでした。
恐るべし鬼締めの死後硬直w



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シオの切り身に惚れ惚れ。
ハマチと全然違いますね!



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皮を引いても惚れ惚れ!
捌いているときから美味しそうです。



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ビッグアオハタは切り身にして冷凍ストックにしました。
買ったら高そうです。



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シオの半身は、以前くらげさんからお土産でいただいた「土佐のぬた」にすることに。
本当はハマチかツバスで「土佐のぬた」を楽しみかったのですが、ハマチ・ツバスといえども私の腕ではなかなか釣れません。
あと、料理は洋風になってしまったので「土佐のぬた」はカルパッチョ風に。



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この日の料理は、シオの土佐のぬたカルパッチョ風、アオハタとキジハタのムニエル、アラのトマトスープの計3品。



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「土佐のぬた」はじめて食べましたが結構甘いのですね。
しかも、葉ニンニクのパンチが効いています。
郷土料理が楽しめて、くらげさんに感謝感謝!



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ムニエルはたっぷりのバターで炒めました。
鬼締めしているせいか身がプリプリですよ。



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ムニエルのソースはニンニク効かしたアイオリのソースで。



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トマトスープはシオのアラで作ってみました。
キリっとしてますね。
魚種別のアラ汁を楽しむのも釣り人ならではの楽しみ。



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次の日は、シオの残り半身はもちろんシンプルにお刺身に!



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いい形の兜とカマが出来ましたのでちり蒸しに。



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平日でしたが、あまりの美味しさに日本酒で一杯。
サプライズゲストのおかげで十分に楽しめましたよ。

天気は一気に冬型へまっしぐら。
目標釣行回数にプラスあとどれくらい釣りに行けるでしょうか?

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