今日は牡蠣のスモークにチャレンジしてみました。というのも、先週、ドブ板をフラフラ歩いていましたら、良く行くアウトドアの「Kadoya」というお店の前を通りかかり、するとなぜか、よなよなビールを飲みたくなり、お店に侵入。ここのお店はPatagoniaやらなんやら、アウトドアの用品を売ってるお店なんですが、店先にチョット飲めるカウンターがあるんです。ここのマスターはステンドグラスやライト、小物などを作るなど手先が器用な人なんですが、ビールを頼むと「牡蠣のスモーク食べる?」って言うじゃないですか。それはそれ、ハイハイというわけでいただきましたら、結構美味しいのですな、これが。それで、ウチでもできるんじゃないだろかということに相成りまして、昨日、牡蠣を3パックも買ってきたというわけです。ところで、よなよなビールって軽井沢あたりの地ビールだと思うんですが、「Kadoya」ではびんで飲ましてくれます。これは缶ですが。
ということで、昨日から仕込みをやり、今朝は9時から取りかかりました。昨日一晩、夜風にさらしたのですが、少し湿り気味なので、ボルネード君の活躍で水分を飛ばしました。そして、BBQセットを用意、炭を起こしたのですがふたがない!そこで、大き目の手提げの紙袋にあなを空け、こんな感じ。ケムリも出てきて・・・。ただ、ベランダなので近所迷惑かと、北側のベランダへ移動。
そしてかれこれ1〜2時間、こんな感じにできました。チョット試食しましたが結構いけてます。それで、一晩、寝かせ味を落ち着かせて、明日オリーブに漬け込みたいと思います。来週あたり、美味しくなるでしょうか?このオリーブオイルもパスタなんかに使うとウマソーな感じです。
ということで、昨日から仕込みをやり、今朝は9時から取りかかりました。昨日一晩、夜風にさらしたのですが、少し湿り気味なので、ボルネード君の活躍で水分を飛ばしました。そして、BBQセットを用意、炭を起こしたのですがふたがない!そこで、大き目の手提げの紙袋にあなを空け、こんな感じ。ケムリも出てきて・・・。ただ、ベランダなので近所迷惑かと、北側のベランダへ移動。
そしてかれこれ1〜2時間、こんな感じにできました。チョット試食しましたが結構いけてます。それで、一晩、寝かせ味を落ち着かせて、明日オリーブに漬け込みたいと思います。来週あたり、美味しくなるでしょうか?このオリーブオイルもパスタなんかに使うとウマソーな感じです。