朝の6時
決して朝型なわけではなく、徹夜して起きてただけ ^^;
パートナーが出張でいなくて、ちょっと自由だと思うと
夜更かし し過ぎて 寝るのを忘れちゃった
昔っから夜型だったから、つい。。。
朝、なかなか起きられないんだから早く寝ればいいと思っても
寝る前にやっておきたい と思うこともあれば
寝つきが悪くて どうせ眠れないなら起きてよう、ってなるんだよね
勤務時代は毎日のように残業もあったから 数時間寝て
グダグダの状態で起きて 仕事に行ってたなぁ
パートナーも 同じ夜型で良かった♪
それに、なんと 朝の出勤が だいたい遅い
「大体」、っていうのがミソで いつも決まった時間じゃないんだなぁ~これが…
8時出勤もあれば 11時出勤もあるという。。。
しかも、朝ご飯を食べる習慣のない人だった 私には好都合
夜型人間は 朝に弱くて、ぼ~っとしてるから ご飯が食べられないってことかな
ただ、旅に出ると 朝食って食べられるんだから 不思議
インド旅の食事を思い出すと 毎日、外に出ると油のにおい
あっちでもこっちでも サモサ や ジャガイモ、パンetc.を揚げてて―
具合が悪いときには ちょっと 嫌なニオイ
何でもカレー味だし、消化に良さそうなものなんて 見掛けない
カレーも 塩がスゴイ ミニスコップで1杯、2杯、3杯、…お、おいっ まだ入れるの?!
チャイを飲むにも 砂糖が 山盛り大さじ 1・2・3・4・5・・・ 7杯
うえ~ っと思ってるところに お、っともう1杯って。。。 糖分摂りすぎだってば
そんな中で オムレットブレッドだけは ちょっと 胃に優しかった♪
長時間乗った電車で 朝ご飯に
注文した オムレットブレッド ⇒
卵に豆が入ってるだけ
多少、しょっぱいのは 我慢、我慢
夜遅くに バラナシ(バナーラス)に着いて
食べるところもないし、と道端で
←作ってもらったオムレットブレッド
小ぶりの中華鍋で作ってくれたんだけど
既に鍋が油がテカってたから
「油をもう入れないで」と注文
でも OK,OK と言ながら ドバドバ入れたのは油
卵を揚げる気か、っていうくらいなんだよね~
卵を入れて その上にパンを乗っけるから 卵が染みてパンも柔らか
インドの食パンは小さいから 底が丸くなった中華鍋でも作れるけど
日本のパンはちょっとムリだと思うな
手軽にささっとフライパンで
■ オムレットブレッド ■
詳細は楽天レシピで
■材料食パン(10枚切) 2枚 もしくは 6枚切の1枚を2枚にスライス
卵 2個 、塩・コショウ 少々、好きな野菜(なくても可) 少量
<作り方の写真入り手順はこっち>
・野菜を入れる場合は火が通りやすいようなるべく薄く小さめに切っておく
・ボウルに卵を割りいれてほぐし、塩コショウする
・フライパンを温め、大さじ1~1.5の油をまんべんなくひいて
野菜がある場合は先に軽く炒めてから 卵の半量を入れて
すぐにパン1枚を真ん中に置く
・パンからはみ出てる4隅をパンを包むように上側にたたんだら、
それをフライ返しで持ち上げたまま、残りの卵を流して
もう1枚のパンを置く同じようにはみ出てる部分をたたんだら
その上に持ち上げていたパンを置く
・フライ返しでキュキュッと押しながら少し焼くひっくり返して
強火にしたら5~10秒焼いて完成!
お好みでケチャップなどをつけて召し上がれ♪
5分で ふんわりパンができちゃうよ~
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