土用の丑のことは忘れていたけれど うなぎを食べた
うちには妙なこだわりを持った人がいるから
うなぎは 必ず 「ひつまぶし」 で食べなくちゃならない。

■ 我が家のひつまぶし ■

お櫃に 刻み海苔をたっぷり載せて 刻んだうなぎを敷き詰める
その上からさらに 鰻のタレをたっぷり

1膳目は 普通に うなぎとタレの染みたご飯を 茶碗によそって
2膳目は 《ミョウガとシソの葉を千切りにして白ゴマを混ぜたもの》
      トッピングして サッパリと
3膳目は うなぎご飯をよそった茶碗に ワサビと煎茶で 茶漬け風
4膳目は (まだ食うんかいっ!)
      《ミョウガとシソの葉を千切りにして白ゴマを混ぜたもの》を
     入れて 煎茶をかけて サッパリ茶漬け

あ~ おなか いっぱい♪

《ミョウガとシソの葉と白ゴマ》 たったこれだけで 
ひつまぶしも サッパリ 味変できるのです 



人気ブログランキング