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シャトー・ド・シャンベール

今回は、「黒ワイン」と言われるほどしっかりとした色調と味を持つAOCカオールの
16世紀から続く歴史ある作り手をご紹介致します。

カオールは別名「黒ワイン」といわれるほど色調の濃いワインとして有名で、
シャトーが16世紀に建設された後、18世紀には既にフランスだけではなく、英国、ロシアにまでその名声は広まっていました。
しかし、19世紀の後半フィロキセラの影響で畑は荒廃してしまいました。


その後、1973年にデルグレ・デルマ氏が投資を行い状況は一変、1990年には60haにまで畑を広げました。

そして更に、一新された醸造施設と共に、2007年以降は新オーナーフィリップ・レジューン氏ボルドー右岸の天才醸造家ステファン・ドゥルノンクール氏がタッグを組んで造っています。

ステファン・ドゥルノンクール氏は、パヴィ・マカン、モンドット、 カノン・ラ・ガフリエールなどで辣腕をふるっています。

現在は、除草剤。化学肥料など一切使用せず、
ブドウは3度もテーブルで選果してから使っています。

bottle_ch_fullシャトー ド・シャンベール「マルベック」
品種:マルベック85%、メルロー15%
面積:32ha
標高:300m
土壌:石灰粘土質に酸化鉄が混じる。
樹齢:平均25年
収量:28ha(2007年時)
熟成12ヶ月の樽熟成(50%1年落ちのフレンチオーク、30%2年落ち、20%大きな木樽)

味わい:ミネラル感に溢れ、ややスパイシーでシルキーなタンニン。
ソフトな口当たりで重すぎず、バランスに優れた濃い目のワインです。



bottle_grand_vin_sシャトー ド・シャンベール「グランヴァン」
品種:マルベック100%
標高:300m
樹齢:平均35年
収量:28ha(2007年時)
熟成14ヶ月の樽熟成(50%新樽、25%1年落ち、25%年落ち)
味わい:鮮やかで奥深い紫色、黒い色のフルーツ、胡椒、スパイスなどの力強い香りが広がる。
燻したようなノート、ミネラルも感じます。
トップは口当たり爽やかで、その後しっかりしたワインの構成、複雑で豊かな香り、繊細なタンニンで、フィニッシュは長く残ります。


記載させていただいております価格はあくまで弊社の設定した標準価格となっておりまして、
実際の販売価格とは異なる場合がございます。
実際の販売価格の問い合わせは、お取引のございます酒販店までお願い致します。
お近くの酒販店にお問い合わせいただいても、
商品が取り寄せできない場合などはbonili@livedoor.com迄メッセージをお願いいたします。

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6月の新入荷

今月のオススメです。
好評のバリューボルドー2010選出ワインが再入荷して参りました。
その他にも、飲み頃を迎えた2005年のボルドーワインがお手頃価格で入荷して参りました。
「世紀の当たり年」と言われるヴィンテージで、ポテンシャルの高さも伺えます。
この機会にどうぞお試し下さい。

名称未設定1Chateau des Tonelles / Fronsac 価格は全て標準税抜価格
CH レ・トゥネル 2005 キューヴェ・プレスティージ / AOCフロンサック\2,000
◇以前にも輸入していた銘柄の2005で再入荷しました。
醸造は、グレゴリー・レイマリーで、彼は、クロ・フォルテなどの醸造も担当しています。
2005は良いヴィンテージで、フルボディ、かつ熟成の適度に進んでいますので、今飲むには最適の1本だと思います。
フロンサックでは大変お買い求め安い価格で、ボトルも豪華で見栄えの良い瓶です。
Mr85% Cf15% 樽熟成100%

名称未設定2Chateau Cormeil Figeac / Saint Emilion Grand Cru
CH コルメイユ・フィジャック 2005 \5,000
CH コルメイユ・フィジャック 2004 375ml \2,600
◇名前にフィジャックが付くように、元々はCHフィジャックの所有地でした、
CHフィジャックが一時期経営不振になったころ売却された畑の一つです。
サンテミリオン・グランクリュ格付けで、
2005年GOODヴィンテージ、非常にお買い得なワインです。
Mr70% Cf30%



名称未設定2Chateau Fonseshe, Chateau Lamothe-Cissac / Haut Medoc クリュ・ブルジョア
CH フォンセッシュ 2005  2010年度バリューボルドー100 \2,500
CH フォンセッシュ 2007 3L Bag in Box \6,000
CH ラモット・シサック 2005 マグナム 1.5L \6,000
◇CH フォンセッシュ2005は2010年のバリューボルドー100に選ばれたワイン。
カベルネの比率が高く、すばらしい香りです。
CH ラモット・シサックはフォンセッシュの上級品、
よりセレクションした樹からのワインです。
これが2005年の最終入荷です。
CH フォンセッシュ Cs50 Mr50
CH ラモット・シサック Cs50 Mr50


名称未設定1Chateau Canteloup, Chateau La Gorce / Medoc クリュ・ブルジョア
CH カント・ループ 2006 \1,800
CH ラ・ゴルス 2004 / AOCメドック ダブル金賞 \2,500
CH ラ・ゴルス 2006 マグナム / AOCメドック \5,000
◇カベルネ比率が高く、メドックらしい味わいのワインです。
高品質でありながらお手頃な価格です。
熟成も適度の進んでいますので、今美味しいワインだと思います。
パリコンクール金賞(2004,2005連続受賞)
Cs50 Mr45 Cf+Pb5樽熟成15〜18ヶ月


Ch de CombebelleChateau de Combebelle / Saint Chinian
CH ド・コンベベル レ・フルール・ソバージュ 赤 2007 \2,000
CH ド・コンベベル  赤 2006 \2,000
CH ド・コンベベル セリジエール ロゼ 辛口 2008 \2,000
◇赤は内容もグレードアップして2007が登場 まろやかで飲み心地よいワイン。
ロゼも爽やかでこの時期に最適な味わいです。
シラー70,グルナッシュ30

 
名称未設定3Chateau D'Angles / Coteaux du Languedoc la Clape, Languedoc la Clape
CH ダングレス 赤 2006 / AOCコトー・デュラングドック \1,800
CH ダングレス クラシック 白 辛口 2008 / AOCラングドック ラ・クラープ \1,800
◇ダングレスの赤 お待たせしました。
また白2008から原産地名変更に伴いラベルも変更されています。
以前シャトーラフィットの醸造を担当していたエリック・ファーブルが醸造するワイン、
濃厚で密度のある味わいです。ビオディナミで栽培しています。
赤 シラー50,グルナッシュ50
白 ブールブラン50,グルナッシュブラン30,マルサンヌ10,ルーサンヌ10

名称未設定4Bodegas Alconde / Spain Navarra
サルダソル ブランコ 辛口 2009 \1,500
サルダソル ロサード ロゼ辛口 2009 \1,500
サルダソル クリアンサ 赤 2006 \1,800
アルコンデ リセルバ テンプラニーヨ 赤 2005 \2,500
アルコンデ リセルバ 5L 赤 2004 \20,000
◇リセルバ・テンプラニーヨ2005は2010年度ナバーラ原産地でプレステージワイン部門のベスト(14本の1つ)に選ばれました。
他に選ばれた13本は、高級品なのでこの価格で選ばれたのは快挙!コストパフォーマンス抜群です! サルダソルのロゼはナバーラ原産地の若いロゼ部門で唯一の1位に選ばれました。
柔らかな甘さと生き生きとした果実味がキレイに出ています。
品種: ガルナッチャ100%


barnaut brut 2Champagne Edmond Barnaut / Bouzy Grand Cru < 関西圏を除いて販売可能>
バルノー・エキストラブリュット  \5,000
バルノー・グランレゼルヴ ブリュット マグナム \11,000
バルノー・オーセンティック ブリュット ロゼ \5,000
バルノー・ブランドノアール ブリュット \5,000
◇ブージー村のグランクリュから作られる味わいのしっかりしたシャンパーニュ。
ピノノワール主体で、ボディのしっかりしたものが多く、専門誌などでも高い評価を受けています。
品種:エキストラ・ブリュット ピノノワール90% シャルドネ10%
   グランレゼルブ ピノノワール2/3 シャルドネ1/3
   オーセンティック・ブリュット ピノノワール主体 
   ブランド・ノワール ピノノワール100%

名称未設定5その他再入荷 新ビンテージ
プイィ・フュメ レ・グリオット 2008 / ドメーヌ ドミニク・グイヨ \2,800
CHレ・トール・ド・ベイラ VV2006 / プリミエール・コート・ド・ブライ 2010年バリューボルドー \2,500
コニャック セレクション AOCグランシャンパーニュ / フランソワ・ペイロー \6,000
コニャック VSOP AOCグランシャンパーニュ / フランソワ・ペイロー \8,000
ローズ・オー・コニャック / ペイロー <リキュール> ALC.21% \3,500
ポワール・オー・コニャック / ペイロー <リキュール> ALC.30% \4,500
クレーム・ド・カシス / カーヴ・ド・バイイ ALC.15% \2,500
クレーム・ド・ペシェ / カーヴ・ド・バイイ ALC.18% \3,000 

お待たせいたしました。
ローズ・オー・コニャックなどが再入荷いたしました。
薫り高いバラの香りをお楽しみ頂けます。




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すばらしいオリーブオイルが入荷しました♪

今回の新入荷はお酒ではなく、オリーブの本場スペインで受賞歴のある高品質オリーブオイルをご紹介致します。

まず、最初にオリーブオイルの品質を決める大事な要素ですが、
オリーブオイルは、オリーブのジュースのようなものなので、新鮮さを失わないよう原料となるオリーブをいかに早く摘み取り加工するか?ということが大事になります。

どこで新鮮なオリーブオイルとそうでないものが分かるかというと、目安となるのが「酸度」という数値です。
「酸度」とは、オイルの酸化の度合いのことを言い、
オリーブオイルでは脂肪酸が何%遊離しているか?を指します。
オリーブの実は枝から摂った時から脂肪酸が遊離し始めます。
脂肪酸の遊離は、オリーブオイルにすることで遊離のスピードを抑えられますので、
酸度が低い=新鮮なオリーブオイルを搾ったということが言えます。


名称未設定1アグヌス エキストラ・バージン・オイル 
       500ml 2300円(標準価格)
       250ml 1800円(標準価格)
◇味わいはややとろみがあり、フレッシュなうちにプレスする為酸度が低く、葵トマトを思わせる優しい香りと僅かに青リンゴ、トマトの木、芝生を刈った時の風味を感じさせます。
また、最後にやや辛みを感じるスパイシーさもあるのが特徴です。

パンにつけて食べるとまるでバターを食べているかのようです。

酸度:0.14%

品種:アルベキーナ70%、オヒブランカ30%
アルベキーナ種はこの上ないスムーズさ、オヒブランカ種は僅かな苦みとシャープさを持つのが特徴です。



<生産者について>
19世紀の終わりにリオハアラヴェッサ地区のエルシエゴで葡萄を作り始めました。現在は150haを所有し主にテンプラニーヨ、ビウラ、グラしアーノ、マズエロなどの葡萄と白のマルバシアなどを植えています。
歴史ある蔵の地下カーヴは16世紀に建てられたもので、常にワインなどが熟成されています。

オリーブオイルを製品化したのは約4年前でから商品化するようになりました。

同じ生産者のワインもご用意しております。
詳細は以下URLをご覧下さい。
↓↓↓↓↓
http://www.bonili.com/omotehyousi/Agnus-oil.gif

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テラヴィティスの作り手グランヴィーニュ

テラヴィティスの作り手、ドメーヌ デ・グランヴィーニュ。


アンジェから南へ約50キロメートルのトゥアルセという小さな村に位置するドメーヌ。
歴史は古く、17世紀から代々と今まで受け継がれ、
現在はジャン・フランソワ、ローレンス、ドミニクの三兄弟でドメーヌを分割することなく経営しています。
畑は51haほど、ドメーヌとしては大きな部類に入ります。

赤は通常タンク発酵、タンク熟成、アンジュヴィラージュに限り樽熟成です。
白はプリュマティック圧搾機で搾り樽発酵・樽熟成です。

またこのドメーヌは、1999年より、リュット・アンテグレ(総合防除)を実施、『テラ・ヴィティス』の認証を取得しています。
弊社では、アンジュルージュ、アンジュブランセック、コトー・デュ・レイヨンを厳選して輸入しています。
(現地では8つのアペラシオンのワインを醸造しています。)

名称未設定1●Domaine Grandes Vignes / Thouarce Anjou ドメーヌ グランヴィーニュ
アンジュ ルージュ 2006 ロビネイ \2,000
セパージュ:カベルネフラン80%、カベルネソーヴィニヨン20%
土壌:貝殻を含む石灰砂質
樽熟成無し
フルーティなカシス、フランボワーズの香り、骨格のしっかりしたバランスの良い味。
決して重すぎない柔らかなタンニンを感じます。

アンジュ ブランセック 2006 ラ・ヴァレンヌ・デュ・ポワリエール \2,500
セパージュ:シュナンブラン100%
土壌:古い時代のスレート岩土壌、岩が多い
樽発酵・樽熟成12ヶ月
アロマティックで土壌由来のミネラル感ある味わい。飲み口が硬くしっかりした印象。
ドライフルーツの後味、余韻も長い。
長期保存可能なワインです。


コトー・デュ・レイヨン 2005 甘口 \3,500
セパージュ:シュナンブラン100%
土壌:スレート岩土壌、やや青みがかっている。砂利質。
樽発酵・樽熟成


<受賞>
2007年Vinalies グランプリ受賞
アンヌブランはアシェットワインガイドで2つ星


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強い林檎の香り、ミッシェルユアール

リンゴ原料のブランデー、カルヴァドスのご紹介です。

まず、カルヴァドスとは?
フランスのCalvados地方で作ったアップルブランデーです。

地区・作り方により3つに分類されます。

カルヴァドス・デュ・ペイ・ドージュAC
カルヴァドス・デュ・ドンフロンテAC
カルヴァドスAC

に分けられます。


名称未設定2名称未設定1CALVADOS MICHEL HUARD / CALIGNY
カルヴァドス 1987 \12,000(標準価格)
カルヴァドス オルダージュ \7,000(標準価格)
ポモ ド ノルマンディー\3,500(標準価格)

◇ミッシェルユアールはフランス・ノルマンディー地方ドンフロンテ地区カリニー村にあります。
ミッシェル・ユアール家の特徴は、原料の林檎の栽培から、最後の瓶詰め工程まで一貫して行っている珍しい生産者であることです。

所有する15haのリンゴ畑から、厳選を重ねて丁寧に作っています。
リンゴはジュースにした後、アルコールが6℃になるまで発酵させます。

その後、アルコールが70℃になるまで蒸留し、
始めは新しいオーク樽、その後エイジング用のオーク樽に移し替えて熟成を重ねます。

ユアール家のカルヴァドスはオルダージュ以外は全てヴィンテージ入りでボトリングし、ヴィンテージの違いが分かるカルヴァドスです。

味の特徴は、強い林檎の香りがあり印象的。
最近他の蒸留酒を意識しすぎて味わいもそれに似たカルヴァドスが多い中、
カルヴァドスらしい林檎のすばらしい香りが楽しめます。

その実力は、各コンクールで賞を受賞していることや、
タイユヴァンを始めとする多くの有名レストランで採用されている事からも証明されています。

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