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ブルゴーニュ

2018年ブルゴーニュ収獲始まりました

ジャンフィリップ マルシャンは以前のジュヴレシャンベルタンの醸造所と新たに父クロード・マルシャンの(死去された)カーヴのモレサンドニでも醸造を始めています。
早いところで コートドールの南のマランジェで9月11日ですでに収獲 コールドマセラシオンをしています。(写真) モレサンドニのカーヴではムルソーの果汁を圧搾中です。(9月17日 写真)

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2017ブルゴーニュ収獲始まりました

ブルゴーニュの収獲2017が始まりました。
シャサーニュモンラッシェ村のドメーヌ バデ・ミミュールから収獲の写真が届きました。


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ブルゴーニュ収穫始まる 9月19日/Domaine Jean-Philippe Marchand 5

ブルゴーニュの今年の収穫が始まりました。
まずは ムルソー ボーヌの コート・ド・ボーヌ地区からです。
今週金曜日21日からはコート・ド・ニュイの地区も収穫を始めるそうです。

2012年の品質はコート・ド・ニュイのほうがボーヌより良い出来と予想できるとのことです。

彼の造るブルゴーニュピノノアールがアメリカでも販売されています。
下記ビデオをご覧下さい。


http://shar.es/uAgma


jp marchand face














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2011 ボジョレーヌーヴォの出来は? ドメーヌマルタン 4

ドメーヌ マルタンからの ボジョレーの出来について 9月3日にファックスが届きました。

 2011年のボジョレーヴィラージュの出来について、判断するにはまだ少しは早いかもしれませんが、
現時点での状況についてお知らせしようと思います。
 ボジョレー地区において収穫は早いところで、15日前から始まっています。
しかしながら私どもはまだ始めておりません。 9月5日の月曜日からの予定です。
 気候といたしましては大変良かったと思います。 
 私どものブドウは大変品質のよいポテンシャルのあるものです。
 それで出来るだけ収穫時期は遅らせて最適な時期まで待つことにしました。 
そして品質が最上の時に収穫を行います。 色づき良く構成もしっかりしていると確信できます。

今良い印象を言ってしまえば、我々は今後の造りに失敗は許されなくなりますが、
お客様にはボン・ミレジムと言って頂いて構わないと思っております。

ではまた よろしくお願いします。  マルタン 

現地からのオリジナルレター  ↓


beaujolais2011

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ムルソーのルネ・モニエ

rene monnier logo今回はムルソーの作り手、ルネ・モニエをご紹介します。

ドメーヌの歴史は1723年に遡ることができ、現在はジャン・ルイ ボワイエ夫妻が経営して10代目になります。
所有する畑は17.5ha、うちピノノワールが7ha、残りはシャルドネと少量のアリゴテです。
所有するアペラシオンは18あります。

1994年より醸造責任者にザビエル・モンノ氏を起用し、設備投資を行うことで格段に品質が向上しました。

栽培は、無農薬有機肥料で果実の衛生、腐敗などに対する為により良い換気効率になるよう率先して実行しています。

醸造は、白ワインは圧搾しジュースにした後一旦冷やし、澱引きし、自然酵母による発酵をしています。
樽熟成はアペラシオンによって異なりますが、12〜14ヶ月、新樽比率は20〜40%ヴィンテージによって加減をしています。


bch 08rene monnier<扱いワイン>
●ブルゴーニュ シャルドネ 2800円(全て標準価格)

  柔らかい味わい 滑らか 区画もムルソー1級畑の隣です 

●ムルソー リモーザン村名+畑名入り 5500円
  ピュアーでエレガント ナッツ レモン クリーミー

●ムルソー 1級畑 シャルム 8500円
  ミネラリティ エレガント 構成しっかり 後味が長い

renemonire meursault●モンテリー 赤 4000円
  重すぎず繊細 フレッシュなアタック 良い具合の樽のアクセント

●ボーヌ 赤 1級畑 サン・ヴィーニュ 5500円
  赤い果実 樽 カンゾウやカシスのニュアンス 

記事などはこちら


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