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ラングドック

ラングドック試飲会アイテム

今月20日にありますラングドック試飲会のアイテムが決まりました!
出品アイテムは以下の通りです。

今回は、新入荷のシャトー・ド・コンベベル ロゼがいち早くご試飲いただけます。
こちらの標高はサン・シニアンでも一番高い265mにあり、ラングドックとは思えない複雑さも併せ持ちます。

<出品アイテム>
シャトー・ド・コンベベル ロゼ 2008
シャトー・ド・コンベベル 赤 2006
シャトー・ダングレス 白 2005
シャトー・ダングレス 赤 2005
シャトー・ダングレス・テロワール・ド・ラ・クラープ白 2005
シャトー・ダングレス・テロワール・ド・ラ・クラープ赤 2005

ラメ・ド・ファミロング赤 2005


Ch de Combebelle●Chateau de Combebelle / Saint Chinian
シャトー ド コンベベル 2006 サンシニアン 2.000円
◇シラー70%、グルナッシュ30% 樽熟12ヶ月
ビオディナミで作られ、サンシニアン地区でも最も標高の高い区画で生産されており、
ラングドックのワインとは思えないような繊細さと奥深さを兼ね備えます。



ch 'dangles 
シャトー ダングレス 2005 赤 コトーデュラングドック
シャトー ダングレス テロワール ラ・クラープ 2005 赤 
シャトー ダングレス テロワール ラ・クラープ 2005 白
テロワール・ラ・クラープはパリの日本人オーナーシェフレストラン タテル・ヨシノにオンメニューされています
シャトーオーナーのエリック・ファーブル氏はボルドーのラフィットロートシルトを8年間も造ってきた、元醸造・栽培責任者2002年からラングドックで独立して、すでに各方面から注目されています。




image004●Domaine de Familongue / Coteaux du Languedoc
ラメ・ド・ファミロング2005
◇シラー・23% グルナッシュ22% サンソー17% カリニャン23% ムールヴェドル15% 1/3新樽使用
ラメ・ド・ファミロングは2007年ラングドックのコンクール金賞 16haのドメーヌ。
味わいはシナモン・黒胡椒と赤い果実香が混ざる。提供温度は17度ぐらいで!


当日会場でお会いできるのを楽しみにしております。








bonilibonili  at 10:49 この記事をクリップ! 

ラングドック試飲会のご案内

ラングドック試飲会出展のお知らせ。
弊社では、ラングドック試飲会に参加致します。

日程的にはヌーボー解禁の翌日と言うこともありお忙しいかと存じますが、
何卒よろしくお願いします。

また、セミナーなども開催されますのであわせて宜しくお願い致します。

開催日 : 2009年11月20日(金)
セミナー 11:00〜13:00(B2F 朝霧)
試飲会 13:00〜17:00(B2F 宙)
会場: セルリアンタワー東急ホテル 
東京都渋谷区桜丘町26-1
Tel. 03-3476-3000


なお、セミナー、試飲会のご入場に際しましては、事前のご予約が必要です。
以下の参加申込フォームをダウンロードし、必要事項をご記入の上、faxにてご送付ください (FAX:03-5789-0087)
http://www.franceshoku.com/pages/2009/languedoc.html

bonilibonili  at 10:57 この記事をクリップ! 

ニームを代表する生産者シャンタル・コント家

ワインスペクテーターを含め、数々の賞を受賞しコスティエドニームの原産地を注目させた第一人者のご紹介です。
シャンタル・コント家はコートデュローヌ地方 コスティエ・ド・ニームの原産地ワインと  そこて醸造されるヴァンドペイドックのワインを生産しています。

ここはシャトーヌフデュパプに近いコートデュローヌ地方のワイン産地です。
ワインのタイプは赤は濃縮感のあるフルーティなワインを醸造しています。
また葡萄本来の味わいを残すため製品の殆どはノンフィルターで瓶詰めします。
低農薬・有機農法で栽培し、また現地でも考えられない低い収穫量で栽培します。
ラムの販売も有名で、セレクションした樽のみを瓶詰めしています。 


セレブレーション ヴィオニエ 白 VDP D'OC¥1500
セレブレーション ロゼ・ド・メルロー VDP D'OC¥1500
セレブレーション メルロー VDP D'OC¥1500
セレブレーション カベルネソービニオン・メルロー VDP D'OC¥1500
ラアトラップ・クール 赤 VDP D'OC ¥1800
シャトー ド・ラ・チュイレリー  白 AOCコスティエドニーム ¥1800 
シャトー ド・ラ・チュイレリー  赤 AOCコスティエドニーム ¥1800 
シャトー ド・ラ・チュイレリー ヴィエイユ・ヴィニュー赤 AOCコスティエドニーム ¥2500
シャトー ド・ラ・チュイレリー キューヴェ エオル 赤  AOCコスティエドニーム ¥5000
シャトー ド・ラ・チュイレリー キューヴェ エオル 赤 1996 3L AOCコスティエドニーム ¥50000
リュウン・デ・サン 赤 2003 AOCコスティエドニーム ¥5500

白は若干のCO2を含んで瓶詰めフレッシュさを残しています。
ヴィエイユヴィーニュで12ヶ月の樽熟成 トロンセの樽を使用。
キューヴェ・エオルは新樽率50%で24ヶ月の樽熟成 ヴォージュ アリエール ニェーヴルの
産地を樽を使用。 


bonilibonili  at 06:11 この記事をクリップ! 

シャトーラフィットを作っていた男の夢

「CHATEAU D'ANDLES(シャトー ダングレス)」
 
ch 'dangles●CHATEAU D'ANDLES / LANGUEDOC LA CLAPE
シャトー ダングレス’05 赤・白 コトーデュラングドック 各\1,900
シャトー ダングレス テロワール ラ・クラープ ’05 赤\2,800
シャトー ダングレス テロワール ラ・クラープ ’05 白\2,800

(画像は2003年)

あの、5大シャトーの一つシャトー・ラフィットのテクニカルディレクターだった「エリック・ファーブル氏」が2002年にラングドックにて独立し、培った経験を元に理想のワインを追求しています。

eric fabreダングレスの造り手エリック・ファーブル氏は1986年から1994年の間、シャトー・ラフィット・ロートシルトの8年間、テクニカルディレクターを務めていました。
テクニカルディレクターとは、栽培と醸造、両方の責任者のことで、実質的にこの時期のシャトー・ラフィットの全てを作り上げていたと行っても過言ではないと思います!

彼の様々な経験を生かしテラヴィティスにて土壌の良さを生かしたぶどう作りをしています。

<セパージュ&作り>
コトーデュラングドック 白
:ブルーブラン50%、グルナッシュブラン30%、マルサンヌ10%、ルーサンヌ10%
発酵前の醪の澱引きを2回、定温で発酵。澱の腕4ヶ月熟成、週3回のパトナージュ。
バラやアカシアの花にスパイスがかった華やかな香りが特徴。生き生きしたワイン。

ラ・クラープ 白
:ブルーブラン50%、グルナッシュブラン30%、マルサンヌ10%、ルーサンヌ10%
樽発酵・樽熟成 澱の上で6ヶ月熟成、週3回のパトナージュ。
桃などのフルーツ、焼きたてのバターロールの香り、とろみのある芳香に満ちた香り。

コトーデュラングドック 赤
:シラー50%、グルナッシュノワール50%
発酵後のマセラシオンは長めタンクで10ヶ月熟成。
カシスやベリー系の厚いボディ。と甘草のような複雑で表情豊かな香りが心地よい。

ラ・クラープ 赤
:シラー70%、グルナッシュノワール25%、カリニャン5%(古木)
発酵後40日間のマセラシオン、樽熟成8ヶ月
オリーブやカシス、広がりあるタンニンと厚いボディが印象に残る。


<受賞歴>
出品したワインは世界中のあらゆる賞にノミネートされ、短期間で多くの賞を獲得しています。
以下はその一部ですが、経歴だけでなく数々の受賞歴に裏打ちされた実力が伝わって来ます。
ChateaudAnglesAwards

オフィシャルHP
↓↓↓↓↓
http://www.chateaudangles.com/

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