May 05, 2013
パエジャ~スペイン料理NO1~
MAY4 2013
昨日は家から一時間半程南下した所にあるルイビルでケンタッキーダービィーが行われましたが、雨交じりのお天気だった模様。
昨年ブログで、そのうちケンタッキーダービーにでも行ってみよう等と気軽に書いたのですが、入場料の値段を全く知らずのコメントだったと先日判明しました。
やはり有名なだけあり、レーストラックに面した立ち見席でもスタートが数百ドル、見晴らしのよいVIP席等は六千ドル位だとか。凄いですね~。
馬好き・競馬好きでない私には、2分間のレースの為に数百ドルとは少し考えさせられる価格帯。という訳で、ダービィーに行ってきました!という話が今後ブログを飾る事はなさそうです(笑)
セレブ等も参加して賑わっている姿をテレビで見るので、ハイソなイメージだけが私の中にあるケンタッキーダービィーですが、インフィールド観戦席という所は全く別物だという事が入場価格と共に数日前にわかりました。
丁度土曜日に入れていた予定が変更して時間が出来、それじゃ今年こそダービィーにでも行ってみようか~と夫と金曜日に話したのですが、こんな時期に買えるのはインフィールドという場所のチケット位だという事が分かり早速調べてみました。このインフィールドと呼ばれるレーストラックが直接見えない野原のような場所は$50で人数制限がない為、売り切れの心配は無しだそうです。
しかしインターネットで写真を見た瞬間、絶対に行かないという話に即決定。
理由は写真を見ていただければわかると思います↓
こちらインフィールドの人々、そしてレーストラックがきちんと見れるところの人々です。
昨年ブログで、そのうちケンタッキーダービーにでも行ってみよう等と気軽に書いたのですが、入場料の値段を全く知らずのコメントだったと先日判明しました。
やはり有名なだけあり、レーストラックに面した立ち見席でもスタートが数百ドル、見晴らしのよいVIP席等は六千ドル位だとか。凄いですね~。
馬好き・競馬好きでない私には、2分間のレースの為に数百ドルとは少し考えさせられる価格帯。という訳で、ダービィーに行ってきました!という話が今後ブログを飾る事はなさそうです(笑)
セレブ等も参加して賑わっている姿をテレビで見るので、ハイソなイメージだけが私の中にあるケンタッキーダービィーですが、インフィールド観戦席という所は全く別物だという事が入場価格と共に数日前にわかりました。
丁度土曜日に入れていた予定が変更して時間が出来、それじゃ今年こそダービィーにでも行ってみようか~と夫と金曜日に話したのですが、こんな時期に買えるのはインフィールドという場所のチケット位だという事が分かり早速調べてみました。このインフィールドと呼ばれるレーストラックが直接見えない野原のような場所は$50で人数制限がない為、売り切れの心配は無しだそうです。
しかしインターネットで写真を見た瞬間、絶対に行かないという話に即決定。
理由は写真を見ていただければわかると思います↓
こちらインフィールドの人々、そしてレーストラックがきちんと見れるところの人々です。
少しはお洒落した人もインフィールドにいるかもしれませんが、足元泥だらけでお洒落も何もあったものでは無さそうです。インフィールドの写真を見る限り(こういう事を言っては思いっきり失礼なのですが)レッドネックパーティー又はスプリングブレーク(春休み)の酔っ払った学生達そのものです(笑)知らずにお洒落なんてして行っていたら、とんでもない事になっていました。行かなくて良かったと心から思っています(笑)
さてレシピのほう、今週はスペイン料理です。ハイチ料理をもう一品作ってから来週スペイン料理へ移行と思っていましたが、少し飛んでスペイン料理を作りました。というのも週中が夫の誕生日だったので、週末改めて出かけるという事にして、当日は家でご飯。シーフードパエジャPAELLAを作ったので、来週まで待たずに今週はそれをアップしました。(来週はまたハイチ料理を作り、其の後スペインへという感じにしたいと思います)
今日のレシピはTHE BEST OF TASTEというウィリアムズソノマの本からです。パエジャのお鍋をお持ちでなくてもオーブン対応が出来る大き目のフライパンまたは器があれば作る事ができます。また、作り方も全ての材料を別途に炒めて、最後に混ぜ合わせオーブンで調理するという簡単さなので是非試されてみて下さいね。
パエジャの材料 ( 8人分)
*下記カップは全てアメリカのサイズ1カップ=240mlです)
*下記カップは全てアメリカのサイズ1カップ=240mlです)
・赤ピーマン 2個 1/2個は(細め)くし切り、
残りはみじん切り
オレンジと赤ピーマンを1個ずつ使いました。
・オリーブオイル 2tbs
・スパニッシュチョリソ 1本(約114g) 外皮から中を出し中身をほぐしておく (ソーセージ)
・チキン 1.8kg程 チキン一匹を8等分 ペーパータオルで水気をとり、
塩コショウ各1/2tsp をかけておく
一匹使わず好きな部位を食べやすい大きさに切りました。
・挽いたコショウ 2tbs
・塩 3tbs
・ポーク 450g程 カントリースタイルポークリブのお肉
食べやすい大きさに切り、
塩コショウ各1/4tsp をかけておく
・エビ 16尾 大き目のもの
殻はとらずに背中のわたは処理する
・イカ 670g程 輪切り ペーパータオルで水気を取り、
塩コショウ各1/4tsp をかけておく
足は使わないと書かれていましたが、使用しました
・にんにく 6かけ みじん切り
・トマト 1.4kg程 皮をむいて、細かく切る
・ムール貝かクラム 16個 綺麗にこする(ムール貝はひげを取る)
・グリーンビーンズ 450g程 先を切り落とし、2.5cm程に切る
・フレッシュローズマリー 2tsp みじん切り
・カラスパラ 米 3カップ (CALASPARRA RICE パエジャ用のお米です。)
カラスパラ米が2カップしかパントレーになかったので、リゾット用のアボリオ(ABORIO)米を足しました。もし両方手に入らない場合は、ミディアムグレイン米で代用できると思います。
・チキンストック 6カップ
・サフラン 1tsp
・レモン 8切れ
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、細めに切った赤ピーマンを入れて8~10分程しんなりするまで炒め、お皿に移します。
②弱火に落とし、ほぐしたチョリソ(ソーセージ)を入れて5分炒め、①とは違うお皿へ移します。
③中~強火に火力をあげ、チキンをお鍋に入れて狐色になるまで15分程炒めて②のお皿へ移します。
④ポークをフライパンに入れ、狐色になるまで10分程炒め、②のお皿へ移します。
⑤エビをフライパンに入れ、ピンク色になるまで各面2-3分焼きます。①のお皿へ移します。
⑥イカをフライパンに入れ、透明ではなくなるまで2~3分炒め、②のお皿へ移します。
⑦ ニンニクをフライパンに入れ、1~2分炒めトマトと刻んだ赤ピーマンを加え、強火で水分がなくなるまで20分ほど火にかけておきます。
⑧大き目のお鍋に5cm程水を入れ、沸騰させます。そこへ貝を入れ蓋をし、ムール貝なら4-5分、クラムなら1-2分、貝が開くまで調理します。開かなかったものを処分し、貝を①のお皿へ移し茹で汁をこして残しておきます。
⑨ フライパンの火を中火に落とし、グリーンビーンズとローズマリーを加え5分炒めます。
⑨フライパンに、お米、ソーセージ、ポーク、イカ、そして残りの塩2tbsとコショウ1tbsを加え混ぜ合わせてから、チキンを加えてお米に押し込むようにおきます。
⑩オーブンを約177℃(350F)にセットします。
⑪違うお鍋に、チキンストックと残してあった貝の茹で汁を1カップ加えたもの(トータルで7カップ)を入れ、沸騰させます。沸騰したらサフロンを加えます。
⑫沸騰したストックを⑨のフライパンに加え、 10分調理します。
⑬フライパンをオーブンに入れ、ご飯がアルデンテ位の硬さ・水分がほとんどなくなっている状態まで調理します。
⑭フライパンをオーブンから出し、貝とエビを上に飾り蓋をしてご飯が柔らかくなるまで10分程おいておきます。
⑮最後にレモンと①の細めに切った赤ピーマン飾り出来上がりです。
残りはみじん切り
オレンジと赤ピーマンを1個ずつ使いました。
・オリーブオイル 2tbs
・スパニッシュチョリソ 1本(約114g) 外皮から中を出し中身をほぐしておく
・チキン 1.8kg程 チキン一匹を8等分 ペーパータオルで水気をとり、
塩コショウ各1/2tsp をかけておく
一匹使わず好きな部位を食べやすい大きさに切りました。
・挽いたコショウ 2tbs
・塩 3tbs
食べやすい大きさに切り、
塩コショウ各1/4tsp をかけておく
③中~強火に火力をあげ、チキンをお鍋に入れて狐色になるまで15分程炒めて②のお皿へ移します。
④ポークをフライパンに入れ、狐色になるまで10分程炒め、②のお皿へ移します。
⑤エビをフライパンに入れ、ピンク色になるまで各面2-3分焼きます。①のお皿へ移します。
⑥イカをフライパンに入れ、透明ではなくなるまで2~3分炒め、②のお皿へ移します。
⑦ ニンニクをフライパンに入れ、1~2分炒めトマトと刻んだ赤ピーマンを加え、強火で水分がなくなるまで20分ほど火にかけておきます。
⑧大き目のお鍋に5cm程水を入れ、沸騰させます。そこへ貝を入れ蓋をし、ムール貝なら4-5分、クラムなら1-2分、貝が開くまで調理します。開かなかったものを処分し、貝を①のお皿へ移し茹で汁をこして残しておきます。
⑨ フライパンの火を中火に落とし、グリーンビーンズとローズマリーを加え5分炒めます。
⑨フライパンに、お米、ソーセージ、ポーク、イカ、そして残りの塩2tbsとコショウ1tbsを加え混ぜ合わせてから、チキンを加えてお米に押し込むようにおきます。
⑩オーブンを約177℃(350F)にセットします。
⑪違うお鍋に、チキンストックと残してあった貝の茹で汁を1カップ加えたもの(トータルで7カップ)を入れ、沸騰させます。沸騰したらサフロンを加えます。
⑫沸騰したストックを⑨のフライパンに加え、 10分調理します。
⑬フライパンをオーブンに入れ、ご飯がアルデンテ位の硬さ・水分がほとんどなくなっている状態まで調理します。
⑭フライパンをオーブンから出し、貝とエビを上に飾り蓋をしてご飯が柔らかくなるまで10分程おいておきます。
⑮最後にレモンと①の細めに切った赤ピーマン飾り出来上がりです。