「加工食品の“体に毒”はこう落とせる」・・・増尾清 (青春出版社)


インスタント・レトルト・ハム・調味料・お茶…
わが家を守る、絶対安心の100の知恵


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[目次]
1〔米・めん・パン〕
  主食の添加物を落とすにはゆで方・炊き方が重大ポイント
2〔ハム・レトルト・冷凍もの〕
  便利なおかず食品こそ合成保存料を除く知恵がいる
3〔塩・砂糖・みそ・しょうゆ〕
  毎日の調味料はその製造方法、表示の裏チェック
4〔お茶・牛乳・ジュース・酒〕
  飲み物の不安要素はおいしい浄化法で全て解消
5〔スナック・チョコレート・キャンディ〕
  お菓子の添加物はこの意外な見分け方で危険回避

(「1997年の読書日記」より)
いつも気にしながら…
でも使わずにはいられない加工食品の
添加物等、気をつけて選ぶ点を分かりやすく記してある。
特に、添加物を少しでも抜く為の調理法も説明してあり、
ありがたい一冊です。
自然の物がベストだと分かってはいるけど、
今の世の中
加工食品を避けることはとうてい無理で…
ならば、ひと手間かけて
上手く使っていくしかないかな。