ガレージスタジオ

オリジナルデザインTシャツの web shop【ブーツ&スティックス】のダイアリー

2010年11月

ガレージスタジオ・ランチ2

突然ですが、↓これってけっこうお気に入りの道具です。
タイのクロック今日のお昼にも使いました。
名前はたしかクロックっていうのだと思います。
タイの小さい擂り鉢です。
ぼくはこれでクミンシードやコリアンダーシードを
こりこり擂って粉にします。
大きさは大きめのコーヒーカップくらいで、
この大きさとか、質感とかが気にいっていますが、
一番気入っているのは、10年くらい前にタイやカンボジアによく行く人がいて
その彼への年賀状に「今度タイに行ったらこれを買ってきてね。」とイラストいりで
リクエストしておいたら、次の年にほんとに買ってきてくれたってところです。
(なんでもいちおうは言ってみるもんですな。)

で、クミンやコリアンダーシードをこりこりして作ったのが、これです。
1129
カリフラワーのクリームソースのスパゲティ

クリームソースとはいえノンオイルで、
豆乳と植物性のホイップクリームを使っています。
(いちおうダイエットを続けているということで・・・。)

あー、そーいえばガレージスタジオ・ランチ(6月あたりからテキトーにダイエットの
まねごとをやっていたら、本当になってしまったってご飯)、
一か月前にかけご飯・のせご飯をやったあとそのままになっていました。

ここでスパゲティが出たので、カテゴリー3の麺類からいきます。

7247月24日

冷やしそば
きゅうりときざみのり

これは見るからにローカロリーっぽいですな。

7257月25日

冷やしそうめん
きゅうりとみょうが

また、きゅうり。
冷やし麺にきゅうりは欠かせません。

7277月27日

冷やしうどん
きゅうりとさつまあげ、揚げ玉

25日もそうでしたが、揚げ玉をこの時点では
使っていますね。(今は使っていません。)

7287月28日

さつまあげとオクラのスパゲティ

さつまあげと大根の煮たのの残りと
ゆでたオクラがあったのでそれを合わせて
+生クリームとミルクのソースです。

7307月30日

冷やしうどん
焼いた油揚げときゅうり、たまご

しつこいようですが冷やし麺にきゅうりは絶対です。

8048月4日

冷やしそうめん
じゃこ天(長崎のさつまあげ)ときゅうり、
玉キミ(生卵の黄身)


とりあえず卵を使うとワンランクアップしたような気になる世代なんです。

8058月5日

冷やしそば
キャベツとにんじん炒めのせ

そばとキャベツの炒めたのって意外と合う、
となんかの料理の本に書いてありました。
その通りだと思います。

8088月8日

冷やしそば
きゅうりときざみのり(ふたたび)

今年は暑かったから、
こんなのばっかりです。

8108月10日

スパゲティ
玉キミ、ハム、オクラ

めんどっちいので、いきなり卵の黄身をのせて
カルボナーラ的に食べましょうって感じです。

8118月11日

冷やしうどん
ワカメと揚げ玉、たまご

さすがにきゅうりは飽きたか。
ワカメは油分を吸収してくれると信じて使っています。

8198月19日

冷やし盛りそうめん

娘(中2)が夏休みの課題で作ってくれたものです。
ゆで方がどーこーとか、味がどーこーとか言う
以前のおいしさがあります。

8218月21日

冷やしそうめん
オクラとミニトマト

トマトを使うとすごく夏っぽい。
トマトと和風の味が合うか、を試した一品。(かな)

8238月23日

オクラとしらすのスパゲティ

じつは、オクラ好きできれいなオクラを
みるとつい買ってしまいます。

8278月27日

しらす入りミルクソースのスパゲティ
+トマぽん

やはりカルボナーラにするのがめんどっちい
パターンのやつやー。

8298月29日

冷やしうどん
&ちくわ、かつおぶし、揚げ玉

豊橋名産のヤマサのちくわをもらったので
大盤振る舞いしました。

8308月30日

冷やしラーメン
ハム、きゅうり、玉キミ

冷やし中華ではなく、冷やしラーメン。
違いはすっぱいか、すっぱくないか。

9039月3日

冷やしカッペリーニ

玉キミ、大葉、トマぽん、オリーブオイル


ここまで見てきて、けっこうオイルとか揚げ玉とか使っていますな。
意外と使っていてびっくりです。が、いちおうダイエット的には問題なかったので
よしとします。

9279月27日

野菜あんかけスパゲティ

たぶんここら辺からノンオイルでいっていると
思います。その代わりというのではないけれど、
ナッツや豆乳を使ってコクをつけてます。

100410月4日

汁ありセンレク(タイのビーフン)

スープはドラムスティックの煮汁
+コンソメとナンプラです。


101810月18日

汁ありセンレク

またまた、です。
こっちはグリーンカレーペーストを使っています。
チリ・イン・オイルとかも。

102010月20日

うどん
鶏肉、油揚げ、白菜、しいたけ、ニンジン

寒くなってきたのでしょうか。
いつの間にかあったか系になっています。

102710月27日

玉子そば
ほうれんそう、海苔、油揚げ



102810月28日

ラーメン
ほうれんそう、海苔、ワカメ

ほうれんそうの根っこんとこ、好きです。


102910月29日

カレーうどん
たまご、油揚げ、ねぎ

カレーうどんには油揚げ、定番です。

112311月23日

スパゲティカルボナーラ(ブロッコリー入り)
+玉ねぎのトマト煮

暑くない(むしろ寒い)ので余裕でカルボナーラです。
これもノンオイルで作っています。

112711月27日

汁なしセンレク

炒めビーフン的ですが、ノンオイルで炒めなしです。
久しぶりにパクチーを使って大満足です。
(ものすごくパクチー好きなんです。)

はー、やれやれ、やっぱ、ためちゃいかん。

けど、これだけようやくアップ出来てスッキリしました。

ついに作りました!の続き

あんことクリームチーズのクラッカーサンド、
使ったクラッカーは森永の小麦胚芽のクラッカーで、
一袋に7枚はいっていました。
あん+クリームチーズ+栗あまった一枚はこうなりました。
ゆでた栗がちょうどあったので、かけらをのせて
あんことクリームチーズ+くりのオープンサンド
「くりクリあんこサンド」です。

これはこれで、ワンランクアップのおいしさです。

ワンランクアップはいいのですが、オープンサンドにする場合は、
このクラッカーのようなサクサクタイプのではなく、
明治のプレーンクラッカーとかカーズ・テーブルウォーターとかの
しっかりタイプのほうがよいのでは、と思います。

というのも、これのはしっこをつまんで口に入れようとしたとき、
あんこの重みでクラッカーが割れてしまい、つまんでいる部分を残して
テーブルの上に落ちてしまったからです。
しかも、こういう時ってなぜかたいてい上下逆になって着地してるんですよね。

ついに作りました!

あんの缶
2年前にあるものを作ろうと思い買ったはいいけど、
作れずじまいでそのままになっていたあんこの缶詰。




あんの缶開けたとこ
きょう、そのあるものをついに作ってみようと
あけました。




あん+クリームチーズ
あんことクリームチーズを合わせます。





あん+クリームチーズ+クラッカー
混ぜたものをクラッカーでサンドします。





あん+クリームチーズクラッカーサンド
できあがり。
あんことクリームチーズのクラッカーサンドです。

2年前にある料理の本(もう誰のどの本であったか
すっかり忘れてしまっています)で見て作ろうと
思いつつもいつもなにかしら他のものがあって
ずーっと作れずじまいで、いつしか僕のなかでは幻のお菓子となっていました。

この2年間、これを作ろうとクリームチーズを買ってきても作る機会なく別のものになってしまい、このあんこの缶詰だけがずーっと引き出しにはいったままになっていました。
引き出しを開けてこのあんこの缶を見るたびに心が痛かったのですが、
ついにできました!

感激です。(缶だけにねー。)
これで、一安心です。(あんだけにねー。)

エイジング&エッジ


先週の金曜日、高校の同窓会がありました。
20数人集まったのですが、同じ柔道部だった2名(彼らとだって20年ぶりくらい)を
除いてあとの人たちと会うのは卒業以来で、35年ぶりでした。
高校生の時に「じゃあね。」と別れて35年。
みんなそれぞれいい感じにエイジングされて味わい深いおっとなーになっていました。

それはそうと、最初僕は、ほとんど記憶喪失状態でした。
自分が何組だったのか、担任の先生は誰だったのか、
顔も名前も全く思い出せませんでした。
でも、話をするうちに徐々に解凍されましたけど、
2年のときの担任の先生とか、1年のときは何組だったかとかは
思い出せませんでした。
(次の日の夜に、ようやく思い出しました。)
これもエイジングというんでしょうかねー・・・。

次の土曜日は、gallery らふとさんで開催されている「クリスマスのしたく」展に
行ってきました。

出展の作家さんは、
小原聖子さん   金属
垣本圭子さん   木工
長南芳子さん   金属
森友見子さん   再生紙
JUNIOさん    ガラス   です。

この豪華メンバーの各作家さん的「クリスマスのしたく」の作品が並んでいました。

オーナメントやキャンドルスタンドはもちろんのこと、アクセサリー、オブジェ、
モビール、コーヒーポットとカップ、それにお弁当箱など盛りだくさんでした。
アクセサリーを飾るガラスのドームなんていう珍しいものもありました。
その辺の様子は、マネージャーが書いてます。→クリスマスのしたく@galleryらふと

で、そのマネージャーも書いてますが、我々家族3人の意見が一致して選んだのが、
家プレート4これです。

長南さんの家型の金属プレートオーナメント
「錆ゆく門」。

渋カッコイイ。すごく気に入っています。

家プレート1
別角度からだと、こんな感じになります。

色んな触媒を使って錆を育てて作られたそうです。
(触媒の種類だけでなく、置く場所によっても
錆の出かたがちがうそうです。)

エイジング感というか、古びた感というか、
そういうテイストが古物好きにはたまりませんなー。

こういうものって、ずっと見ていても飽きないので、ずっと見てるのですが、
ずっと見ていて気がついたのが、エッジです。
真鍮の板(うちは真鍮のをえらびました)のエッジというか、周りの部分が、
家の形にきれいに切り出されています。
この完成度があって、しかも古びた感。
この絶妙なバランスが、見ていても飽きないポイントなのかなと思いました。

と同時に、人間も同じかも・・・とも思いました。
過ごす環境によってエイジングの仕方が変わってくるのはもちろんなんですが、
どのようにエイジングするにせよ、シャープなエッジは失ってはいかんな、ということです。
目指せ!エッジの効いたG3、です。
映画「ハーブ&ドロシー」を思い出しました。)

また、エッジは端っこ、人間の端っこは手と足です。(ちょっと強引か。)
足にはブーツ、手にはスティック。(っつーことは・・・)
エッジを効かすとは、BOOTS&STICKS のTシャツを着るってことかも。(・・・・・)

最新情報

あー・・・、もう11月も12日になってしまっていました。
前回から2週間ちかく記事を書いていなかったですなー。

毎度の事だけど、なにをやっていたというのでしょうか。
大学の同窓会があったり、娘の中学の文化祭があったりはしたけれど、
そんなに忙しかったって感じでもなかったのに。
えー、とりあえず、近況報告、最新情報です。
(たいしたものではありませんが。)

●作業場
ガレージスタジオ11/7
11月7日の作業場です。
夏にいろいろと改装をしていたのですが、
帰省したのをきっかけに改装がとまっていました。
で、作業台のこの部分は、3ヶ月くらい
この状態でした。

集中力がきれたというか、力つきたというか、飽きたというか。
どういうふうにしようかビジョンが見えてこなかったので、まんまになっていました。
ガレージスタジオ11/12
しかーし、こっちは今日の状態です。
(さっき撮りました。)
決定的なビジョンは見えてないですが、
片づけモードのスイッチが入ったみたいで
改装を再開しました。
この部分も少しは変わったと思います。

やはり環境は大切、よいものはよい環境から、です。
それにはまだまだですが、とりあえず、今日までのところはこんな感じです。

●グルグルTシャツ
クルックド・ターゲット製作途中11/12
これも今撮りました。

プリントアウトした図案です。
細かいところをちょっとづつ変えて試しています。
まだ最終案は出来ていません。
もう少し時間がかかりそうです。

●お昼ご飯
にらカレー
昨日のお昼、ニラのカレーライスです。

こっちは相変わらずカレーです。
ニラのカレーって初めて(たぶん)だったので、
写真を撮ってみました。


以上、ガレージスタジオ最新情報でした。

あー、そうそう、これから高校の同窓会に行ってきます。
これは、大学の同窓会(毎年会っている)と違って、30年以上ぶりに
会う人達ばかりなので、どんな感じ、そして気持ちになるのか楽しみです。

とりあえず、G3化確認会って感じかなあ・・・。
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オリジナルデザインプリントTシャツショップ【ブーツ&スティックス】の店長によるブログです。仕事場であるガレージスタジオより、B&S的な日々を、綴っていきたいと思います。オリジナルTシャツのコンセプトは〈僕の着たいTシャツ〉デス。

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