ガレージスタジオ

オリジナルデザインTシャツの web shop【ブーツ&スティックス】のダイアリー

2013年03月

花見2013

昨日、予想最高気温12度(だったと思います)、えー!こんなに寒いのに
花見?的気持ちになるなか、今年もまた花見に行ってきました。
3:30
もう散りつつあるので、どうかなと思っていたのですが、
けっこう残っていました。
(左側のしだれ桜はちょうど良い感じでした。)

&けっこう人もいましたね。
(この寒いのに、よくやるなーって感じでした。人のこと、言えませんけど・・・。)

3/30我々も「よくやるなー」組の仲間入り・・・、
とは言え、気温が低い上に風もあって、
手が、特に箸を持つ右手がめちゃ冷えました。
「手袋がいるなあ・・・。」と思いつつ、
ふと娘(こんど高2)を見るとすでにしっかりと両手に
手袋をしていました。(あれでよく箸が使えたな。)

そんなこんなで、そそくさ&パクパク、滞在時間は20分ほどでした。
20数年前に「花見は毎年やる」と決めて以来、最も寒い&短時間の花見で、
花見をやったという事実を残すための花見って感じでした。

          &

花見とは全然関係ないのですが、寒いのに外ご飯、で思い出しました。
「南極料理人」って本に、年の平均気温マイナス40~50度のところにいると、
マイナス20度台の日(夏期にたまにあるらしい)が暖かく感じるって書いてありました。
そして、そんな暖かい日には野外BBQをするのだそうです。

「暖かい」といってもマイナス20度・・・すごいですね。




フレーバー

年に一回は歯科検診を受けるようにしています。(歯は大切にしなくては。)
昨日、その検診に行ってきました。
幸いなことに、ここ何年かは問題なく、クリーニングしてもらうだけで済んでいます。

前回までは、茶渋などをルーターでクリクリと取ってもらっていたのですが、
こーゆーアナログの世界も日進月歩していて、(半導体産業は、「秒進分歩」らしいですが)
今回は、「粉を吹きつけて茶渋を落とします。」(by W歯科の先生)という新しい方法に
代わっていました。

粉を吹きつけるといっても実際は、水をスプレーでかけられているような感じなんですが、
この味というかフレーバーというか、が爽やかなミント風味で、(定番といえば定番なんですけど)
ただ口をあけてじっとしているしかない私は、「なんでいつもミント味なんだろう?」
&「他の味があってもいいんじゃないの?」と思ってしまいました。

お昼前でおなかがすいていたせいもあり、続いて出てきたのが、
「うなぎの蒲焼き風味なんてどーだろー。」でした。
焼き鳥味っていうのもいいかも、とか。
この場合は、タレか塩かを選べるとなおいいね・・・とか。
カレーはどうだ?・・・でも、カレーの匂いは歯医者には合わないな、とかも・・・。
(蒲焼きも焼き鳥も合わないと思うけれど。)

そんなこと考えているうちにクリーニングは終了。
しかし、うちに帰っても「なんでいつもミント味なんだろう?」の疑問が・・・。

でもまあ、考えてみると、いちいち好みのフレーバーを聞くのも大変だろうし、
(焼き鳥フレーバーのオーダーの時には、さらにタレか塩かを聞かなくてはならないし)
蒲焼き、焼き鳥、カレーの中から選べって言われてもねえ・・・となかなか決められない
患者さんだって出てくるだろうからねえ・・・。そんなの時間がかかってしょうがない。
ミントなら文句ないだろ!的な感じですかね。

今日になって子ども用にイチゴ味とかバナナ味があっても・・・とも思ったけど、(しつこい?)
茶渋を取る必要性がある子どもっているのか?って言われそうだし・・・。
ミントでいーだろ!的な感じですね。

※ミントフレーバーがいやだとかきらいだとかいうわけではないのですよ。
 ただ、大抵の場合というか、いつもミントなんで、たまには違うフレーバーもあっても
 面白いんじゃあないの!と思っただけなんです。



工作4

DSC09650工作、ようやく終わりそうです。

前回と同じような写真ですが、大きな違いが・・・、
立っているのは、三度塗りを終えて完成したもので、
あとは、手前のをもう一回塗れば終了です。



工作3


DSC09646工作、ここまでできました。

ニス、二度塗り中です。
立っているのが二回塗りを終えたものです。

もう一回塗って完成です。


ガレージスタジオランチ

さらにすっかり忘れていたけれど、去年の12月19日付けでこんなの↓が下書きに残っていました。

           *        *

すっかり忘れていたけれど、9月30日付でこんなの↓が下書きに残っていました。

                *

久々のGSランチです。
今年から娘が高校生になって毎日お弁当を持って行くようになったので、
結果として我々のお昼ご飯もその一部を使ったワンプレートご飯の回数が増えたような気がします。
4/24たとえば4月24日のこれ、ほうれん草とチーズの豚肉包み焼きとか
油揚げ煮いりの玉子焼き、揚げボールなどが娘のお弁当と同じです。

それはそうと、今思うと4月の時点では包み焼きみたいな
ちょこっと手の込んだものを作っていたんだなーって感じです。

4/274月27日は、
玉子焼き、さつまいも煮、とりももねぎ塩煮、いんげんと絹揚げ煮、
ブロッコリーにカニカマ、サニーレタス。

今思うと品数が多いような気がする・・・。


8/4ちょっととんで8月4日。
カニカマにんじん煮、ベーコンととりももソテー、スクランブルエッグなど
がお弁当と同じ、というか残りで、焼きオクラとかモロヘイヤナムプラは
追加で作ったものです。
このあたりになってくるとどの程度の量を作ればお弁当に足りるのかが
わかってきたので、我々のお昼の分が足りなくなってきたのかも・・・。

                *

9月の段階で「久々」って書いているので、今だと「えらい久々」ってことになります。
そんなえらい久々のGSランチなんですが、テキトーに写真だけは撮っているのでなんとかなります。
(べつになんとかする必要もないのですが・・・。)

9月の記事にもありますが、今年は、というか4月から1プレートご飯が増えましたが、
いつの間にかあまり作らなくなったなーと思ってところでした。
これを見ると8月あたりから減ってきてるみたいですな。(なにやら他人事っぽいですけど。)

           *        *

12月の段階で「えらい久々」って書いているので、今だと「どえりゃー久々」ってことになります。
(こんどこそ忘れずにアップしよう。)

お弁当に関していえば、さすがに一年も作っていると慣れてきて、
ちょうどいい量を作れるようになりました。
結果、お弁当のあまりが出ないので、我々のお昼に1プレートご飯というのはなくなりました。
それに1プレートご飯って、今思うとですけど、春夏的な感じがします。
冬場は、あんかけ系とかスープかけ系のご飯になりがちですよね、寒いから。

3/17たとえば、これ、今日、3月17日のお昼。
娘(高1)は、日曜日だけど部活でお弁当を持って行ったのですが、
お弁当のあまりはないので、昨日の夕飯の残りのナスのトマト煮を
アレンジしての「ナスのトマト煮の玉子とじ丼」です。
(アレンジというほどのものではありませんが。)

3/16これは、昨日、16日ので、「カレー丼」です。
これは、ちょびっとあったお弁当のあまりのインゲンとかニンジンとか
を使っています。これは、去年の秋ごろから1プレートご飯に代わって
登場した「残っているものはすべて細かくしてとりあえずカレーライス」
の流れです。

3/15一昨日、15日の「ジャークチキンと野菜炒め丼」です。
この日は、前日からこのメニューにしようと決めていたので、
お弁当の野菜炒めを多めに作っておきました。
残り物ではなく残し物です。あとは、ジャークチキンを作って
その残し物の野菜と一緒にご飯にのせれば完成です。

                               ・・・と、こんな感じです。

でも、考えてみると、3月ももう中旬で、そんなに寒くもなくなってきているので、
いつまでもかけご飯っていうのもなあー・・・って感じですが、かといってさっき言ったように
春夏的な1プレートご飯にするほどのお弁当のあまりはでなくなってきているし・・・、
うーん、どーするかなあー・・・。

でも、よく考えてみると、これって今から考えるよーなことではないですね。


エスカレート

突然ですけど、どーでもいーよーなことに自分なりにルールを作って遊ぶ
(ちょっとニュアンスが違うかもしれませんが、本人は遊びのつもり)傾向があります。
無意識のうちにそーなっている場合もあります。
で、最近気がついたのが、プラスチックごみです。
うちのほうでは、週に一回のペースでプラごみの回収があるのですが、
以前は、一週間分をガサガサとスーパーのレジ袋に入れ、
その袋が2〜3個になっていました。

それが、いつのころからかガサガサではなくギッチリと一袋に詰めるようになりました。
もう少しくわしくいうと、近所にあるスーパー、サミットのレジ袋「特大F」一袋に
一週間分のプラごみを詰める、これがルールです。

卵のパックみたいなものはつぶし丸めて、トレー系は切ったり割ったりして
手頃な大きさのしっかりした袋に詰めていき、前日、前々日くらいになってくると
それらが詰まった袋でレジ袋「特大F」がいっぱいになるので、そうなったら、次には
その袋と袋のすきまにつぶしたパックや切ったトレーを入れていく、すると回収日当日には
レジ袋「特大F」がめいっぱいになり、私は、「むふふっ!」となるっつーわけです。

↓こんな具合です。左から先々週、先週、今週、のです。
DSC09575DSC09612DSC09633






                 で、

さらに最近なんですが、ただ詰めるだけでもなー・・・と思い始めて・・・、
端切れを無駄にしないようにと始まったパッチワークが、模様を描くようになったり、
布の補強や防寒のための刺し子からこぎん刺しのような工芸がうまれたように、
レジ袋「特大F」の外側にきれいな色の袋を持ってくるようになりました。

↓こんな具合です。左から先々週、先週、今週、のです。
DSC09576DSC09618DSC09637
パッチワークやこぎん刺しとは全然ちがいますが、ここに至る過程は同じかと・・・。


それにしても、Meijiのベストスリーの空袋が毎週はいっているなあ・・・。
これ、ちょこちょこ食べるのにちょうどいーんですよねー・・ ・ ・  ・   ・    ・     ・




工作2

DSC09641工作、ここまでできました。
うらには、ロゴのハンコも押したし、
あとは、ニスを塗れば完成です。

&新柄のほうも、完成しつつあります。



ちらしご飯的なもの

(いまさらですが)雛祭りといえば、ちらし寿司ですよね。(ひさしぶりに食べ物系です。)
今年も、うちの3月3日の夕食は、ちらし寿司風ごはんでした。
3/3時間がなくて魚介類のことをすっかり忘れてしまい、
(出来た!と思った時に、冷凍庫にあるのを思い出しました)
魚介といえるのは、かろうじてカマボコのみ。
あとは、しいたけ、ほうれん草、ニンジン、かぶと
ほとんど精進料理なので、せめて目先だけでも変えようと
錦糸玉子ではなく、網玉子にしてみました。

2/3節分ちらしご飯ついでに、ちらしご飯つながりで、こちらは節分ちらしご飯です。
GSランチ的なのは、(じっさいは、ランチではなく夕飯なんですが)
玉子焼きとかレンコンが、お弁当に使ったやつの残りだったり、
カニではなくカニカマ(とってもよく使います)だったり、
豆だったらとりあえず、何でもいーんじゃあないのー的に
エンドウ豆をつかっているところです。

12/23ついでのついでで、これは去年のクリスマスのご飯です。
ちらしご飯ではなく、ピラフですけど、せっかく撮ってあったので。




12/23
同じ日のメニューで、積みカナッペです。
皿の面積には限界があるので、2段重ねにしました。
内容(上にのせてある具)は、下の段も同じです。



9/26これは去年の9月のです。(せっかく撮ってあったので・・・。)
娘のお弁当の残りとかあり合わせの野菜をちらした
ちらしサラダです。(だいたいサラダってこんな感じですけど・・・。)
記録によりますと、このときのキュウリは、
うちのプランターでできたものだったらしいです。

9/26同じ日。
どんどんちらしご飯から離れていっているような気がしますが、
パエリア風パスタ、ファウディアです。
GSL的なのは、青みに適当なもの(刻みパセリとか、青ネギとか)が
なかったので、青のりを使っているところです。


DSC09082これは、8月。娘の誕生日の夕飯のメニュー。
ちらし風スティックパン立てサンド。
(どこが「ちらし風」なのか、よくわかりませんが・・・。)



8/12これも、8月、別の日。
鶏肉と野菜炒めのまぜご飯。
(ちらし風ご飯ではなく、いさぎよくまぜご飯といってます。)



8/28これまた8月。マネージャーの誕生日でした。
そーそー、こーゆーのを、
この間の雛祭りの日に作りたかったのでした。




3/3ちらし寿司風ちらしご飯そして、これが、去年の3月3日のちらし寿司風ちらしご飯。
あー、やっぱりここでもカニカマを使っている。


お手軽だし、色がきれいだからなー・・・、このカニカマ



パッケージ

3月3日はとっくに過ぎていますが、先日ようやっと
DSC09598この雛人形を片づけました。

実は、この人形、去年までとは少し違います。
正確には、人形ではなくて道具(っていうんですかね)のほうなんですが・・・。



DSC08594こっちは去年撮った写真なんですが、
2009年の段階では「捨てられないもの」であったセロハン
捨てられないもの14
今年ついに取ってしまいましたー
太字にするほどのことではないのかも知れませんが、
取ってしまったのですよ、ついに、セロハンを。

DSC09593きっかけは、この部品を籠のセロハンの中から発掘したことで、
これはひょっとして籠の両サイドに立てるものではないかと・・・。
で、こうなると・・・、つまり作り手の気持ちを考えると、
やはりちゃんと・・・つまりセロハンを取って飾ったほうが
よいのではないか、と思ったのでした。

じっさい、セロハンを取ったほうがすっきりしていていーですな。

DSC09606ということは・・・
こーゆーのもパッケージから出したほうがよいのかなあ・・・。

これがセロハンで包んであるだけだったら
こっちのほうは、とっとと開けているんだけど・・・。(たぶん)


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