昨日の続きで、いろいろと撮っていたお昼ご飯の写真、
せっかく撮ったのでここに一挙に載せておきます。

11/1711月17日
野菜カレー
ブロッコリー、人参、玉ねぎの他に
小豆の塩煮とおからの煮たのが入ってます。
プラスらっきょうの酢醤油漬け。


11/2811月28日
長ネギの青いところのカレーライス

僕の田舎(三重)ではネギといえば青いところを食べるもの
だったので長ネギの青いところも捨てずに使います。


12/512月5日
人参の煮たやつとか茹でた里芋の残りに玉ねぎと
大根の先っぽと葉っぱを足してオートミールでとろみをつけた
カレーライス


こう見るとカレーばかり食べているみたいですが、そんなことはないですよ。
たまたまカレーの時に写真を撮っているだけです。

DSC01167-12/812月8日
カボチャのミルクリームライス

一見カレーみたいですが、カボチャでした。
片栗粉でとろみをつけたなんちゃってホワイトソースを
ミルクリームソースと言っています。

DSC01174-12/912月9日
カニカマとホーレンソー入り玉子とじ丼

昔通っていた大学の近くの蕎麦屋の丼ものには必ず卵の黄身が
のっていたのを思い出し真似してみました。


DSC01176-12/1112月11日
ブリのしょうゆ漬けとホーレンソーの胡麻和え丼
のりと長ネギのスープ

寒くなってきたのでスープ付きに。&風邪予防で長ネギ。
(風邪の予防にはニンニクとネギが効くと信じています。)

12/1312月13日
ひき肉と豆腐のカレーライス

豆腐の他に豆乳と植物性の生クリーム(豆乳の濃いやつ?)と
豆にこだわっています。(ほんとか?)


12/1412月14日
1プレート野菜あんかけご飯

GSランチ的にブロッコリーと人参と椎茸とさつま揚げの
煮たの(娘のお弁当の残り)をあんかけにして、
プラス、ホーレンソーとチーズ入りオムレツ(同じく)と
とりももの塩焼き(同じく)です。&ホーレンソーかつお節ごま醤油かけです。

12/1512月15日
目玉焼きのせご飯

たまに食べたくなる目玉焼きご飯。
冷蔵庫にあったひじき煮とカニカマ、
ホーレンソーのごま和えをプラスしました。

12/1712月17日
1プレートまぐろしょうゆ漬け漬けご飯

プラスこんにゃく煮とまだ残っていた(と思われる)ひじき煮、
あとはホーレンソーの海苔と黒ごま和えです。


12/1912月19日
1プレート(中本さんのお皿)黒ごまかけご飯

冷蔵庫にあった油揚げと大根の煮たのと油揚げと小松菜の煮たの
+にんじん煮、&ちくわを中本さんの器に。
コンパクトでかわいい感じになりました。

この日は僕が昼過ぎから出かけて、入れ替わりで娘が帰宅し遅めのお昼ご飯だったため
置き弁的なものを作っておきました。
12/1912/19

12/2012月20日
納豆丼

レンジ玉子(器に入れて40秒チンするといー具合になります)
とホーレンソーの根っこでパワーアップを図っています。


12/2212月22日
1プレートご飯

前日のマグロとタイのカルパッチョの残りをしょうゆ漬けにした
ものとベビーリーフ、前々日のブロッコリーの茎とレーズンの
みそヨーグルト和え、ごぼうの塩きんぴらとツナのマヨネーズ、
さつま揚げと大根煮と冷蔵庫にあるものを並べただけの簡単1プレート。

12/2312月23日
玉子丼

9日はマネージャーがいなかったので
マネージャーに見せるためにもういっかい
卵の黄身のせ玉子とじをやってみました。

12/25DSC0123012月25日
キャベツと玉子のカレーライス

キャベツと玉子って相性抜群だと
思っています。


12/2612月26日
和風あんかけご飯

前日のクリスマスの残りというのがありありとわかる
カラーピーマンとスナップえんどう、+長ネギ、さつま揚げ、
エリンギ、じゃがいもであんかけです。

1/81月8日
さんま蒲焼き丼

近所のスーパーでさんまの蒲焼き3枚入りが売っていたので。
(鰻の蒲焼き3枚入りがあっても買わないと思うけど・・・)
となりは、とろとろ口どけの温泉湯豆腐スープ(商品名)です。

1/91月9日
カレーライス

前日のしゃぶしゃぶの残りスープ、それとがんもどきと
モロッコインゲン黄にんじん煮+前々日のミルクリームシチュー
をベースにしてのカレーです。

1/131月13日
とりひき肉と大根のグリーンカレーライス

この日はひさしぶりに娘(まだ辛いのが食べられない)が
お弁当を持っていったので、ここぞとばかりにグリーンカレーに
しました。お弁当の残りの海老うま煮も入れました。

1/151月15日
アボカドミルク煮ライス

この日も娘(アボカドが苦手)がお弁当だったので、
ここぞとばかりにアボカドを使いました。
アボカドとご飯、好きなんですよね。

1/161月16日
缶詰の味付きさんまのせご飯

図書館から借りてきた「たのしい缶詰レシピ」という料理本を
見て、なるほどこーゆーのもアリだなっつーことで。
ちょうど味付きさんま缶が二つ買ってあって3人分とれたし。

はー・・・、以上です。
毎度毎度言っていますが、溜めてはいけません。
今度から一個づづアップしよ。