DSC07195カニカマと豆苗のサラダ

サラダとは言うものの、豆苗にカニカマをのせただけです。うちの場合、この段階でドレッシングはかけず、各自取り皿に取ってから好みのドレッシングをかける方式です。それと、僕の場合はあまりドレッシングを使わず、このまま食べるほうが多いです。

DSC07198ちくわの磯辺揚げ

前回は時間なく揚げ玉を使ってのちく天もどきになってしまったので、この日は、必ずぜーったいにちく天を作る!という固い固い決意で早めに支度を始めました。ので、無事にちく天を完成させることが出来ました。青のりを入れる余裕まであったりして。

DSC07199栃尾の油揚げのチーズはさみ焼き

スライスチーズをはさんでオーブントースターで焼くというのは栃尾揚げの袋に書いてありました。ただ、こういうふうに縦半分に切ってからはさんで切り口を上にして器に盛るというスタイルは、最初に栃尾揚げに出会った「おもだかや」のまねっこです。

DSC07204めかじきアラ煮

何回も言っていると思いますが、「アラ」大好きです。安いし、手間をかけたり工夫したりして料理するところが楽しいですし。アラと言っても、めかじきが大きい魚なので骨はなく若干血合いがあるくらい。酒とみりんとしょうゆとおろし生姜で甘辛煮に。