DSC07212豚バラと大根煮

箸で簡単にほぐすことが出来るくらいに煮込んだ豚肉料理を作りたくなって豚バラのブロック肉を買ってきました。豚バラブロックを買ってきたから大根といっしょに煮ようではなく、です。肉を三日間煮てから大根を入れて昆布つゆで味付けして終了です。

DSC07219白もつ煮

豚バラと大根煮の煮汁が残っている鍋に、脂を取り除いて下ゆでした白もつともつの大きさに合わせて薄切りにしたこんにゃく、それと水をひたひたになるくらい入れて、こっちは一日煮てからニンジンと豆腐を入れて昆布つゆで味付けして出来上がりです。

DSC07217キャベツの玉子とじ

白菜と油揚げとしいたけ煮のしいたけだけがちょこっと残った煮汁があって、また葉を一枚一枚はがすのは面倒だと思えるくらいに小さくなったキャベツがあって、これらを一緒にすればいいかと。キャベツは櫛形に切ってクタクタに煮てから、玉子とじに。

DSC07227めかじきとブロッコリーのマヨ和え

久しぶりに買ってきたブロッコリー、とりあえずゆでたはいいけれど、どーする?でしたが、冷蔵庫の奥にめかじきのソテーを発見!っつーことで、これと合わせればいーんじゃないのとなり、マヨネーズとオニオン&ガーリックドレッシングで和えました。