DSC0724312月9日
スライスソーセージチーズゆで玉子のオープンサンド

ホテルブレッドをいったんトーストした上にスライスソーセージをのせ、さらにゆで玉子のスライスをのせ、スライスチーズものせ、再度トーストして、&サラダ菜で出来上がりです。

DSC0725512月10日
味噌煮込みうどん

もつ煮の煮汁をベースに出汁と味噌をプラスして、まず玉子を煮てちょうどいい感じをところで一旦取り出し、次にうどんと豚肉を入れて煮込みます。丼に移して玉子をのせて出来上がりです。

DSC0726012月11日
残り物の玉子とじ丼

豚肉と白菜と大根と長ねぎの煮たのの残り(豚肉の残りはなし)をベースに、カボチャ煮の残りと娘の弁当の玉子焼きの残り、それににんじんとカニカマをプラスして玉子とじ丼にしました。

DSC0726112月12日
穴子天丼

たまに食べたくなる天ぷら、タイムリーなことに近所のスーパーで穴子天がお買い得になっていました。白菜の塩こんぶ漬けと娘の弁当の残りの蒸し煮にしたスナップえんどうと合わせて丼に。

DSC0727012月13日
海老フライ&玉子そば

前日に見た録画の「美の壷」に海老フライが出てきて海老フライモードになっていたところに、近所のスーパーで海老フライがお買い得になっているのを発見。で、こーなりました。

DSC0727212月14日
和風野菜あんかけ丼

かぶの煮たのをベースに長ねぎ、にんじん、黄にんじん、モロッコインゲンを煮て白だしのあんかけに。&野菜だけではちょっと物足りないかなと、酒漬けの鶏もも肉もプラスしました。

DSC0728212月15日
豚肉とアボカドのミルクカレーライス

近所のスーパーできれいなアボカドを見つけて思わず買ってしまいました。今日は寒くて温かいほうがいいだろうということで、豚肉とともに牛乳ベースのカレーにしてみました。&パクチー。