DSC07258サラダ菜入りスクランブルエッグ

サラダ菜をうっかり冷凍庫に入れてしまいました。しばらくして取り出しましたが外側の葉は凍っていました。凍ったところは熱が入ったような状態になったので、ならばレタスチャーハンのように火を通せばよいかとスクランブルエッグに混ぜてみました。

DSC07259ゆでえびと生ワカメのサラダ

ゆでえびとして売られているゆでえびはプリプリの食感、生ワカメとして売られている生ワカメは、塩蔵ワカメとちがってシャキッとした歯触りがあります。これらを合わせてカリカリした歯ごたえのクルミの入ったしょうゆマヨネーズソースをかけました。

DSC07263ブナしめじ入り三種のきのこのにんにく炒め

三種類以上のきのこを合わせるとよりおいしくなるらしい、いつもこれは意識しているのですが、ブナしめじ(娘が小さい頃にこれを苦いと言ったことがあって、それ以来あまり買わくなっていました)を(もう大丈夫だろうと思い)入れたのは初めてです。

DSC07265ゆでほうれん草と炒めにんじんのサラダ

ほうれん草はゆでたらまず根元から使うのは鉄則(僕の中では)ですが、ここのところが一番おいしいとも言えます。にんじんはゆでるより炒める(栄養が逃げないような気がします)ほうがいいので、そうしてナッツと合わせてドレッシングで和えました。