ボルドーワインセラー

ボルドーワインに関するあれこれ

ソーテヌルの甘口ワイン

ソーテルヌは貴腐ワイン。世界三大貴腐ワインの一つがここ。川のほとりの湿った気候で、ボトリティス・シネレア菌という菌が葡萄の皮につき繁殖し皮を食い破ると、中の余分な水分が蒸発し甘みの凝縮した葡萄ができます。とくにセミヨンという品種にこの菌がつきやすいのです。気候の条件が厳しく毎年できるわけではないので、相当高価なワインです。続きを読む

サン・テミリオンの最高級ワイン

サンテミリオンには2つの超高級赤ワインが存在します。シャトー・オーゾンヌとシャトー・シュヴァル・ブラン。この2つは別格です。続きを読む

五大シャトー

ボルドーが誇る偉大な五大シャトー。続きを読む
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