空を見上げて
トップページ » 12/21(日)タリアテッレ

12/21(日)タリアテッレ

表紙サブタイトル@キャツピ&めん吉の【ぼろくそパパの独り言】
 このブログは幸田幸@映画の森てんこ森のパパ
=屋根裏部屋のピアノ弾きchiazpi(キャツピ)&
饂飩長屋の麺場吉次郎(めん吉=メンキチ)」が綴る
【ぼろくそパパの独り言】です。

画像クリックで拡大 Click to enlarge this pict.⇒
12/21(日)幸が買ってきたタリアテッレをホールトマトで和えて、ハンバーグとハムで・・・@キャツピ&めん吉の【ぼろくそパパの独り言】

     ▼クリックで拡大640x480pxlsします。
【ぼろくそパパの独り言】:タリアテッレ
記事作成:幸田幸@映画の森てんこ森のパパ・キャツピ&めん吉
記事編集日:2008年12月21日(日)
饂飩長屋麺場吉次郎で使っている「めん吉」割箸

@キャツピ&めん吉の【ぼろくそパパの独り言】
<<<前のページ「12/20(土)ゼリービーンズ ■このページ「タリアテッレ

12月Dec.
<<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>>

 今日のブログは「12/21(日)タリアテッレ」でトップ画像は「タリアテッレ」ダ。画像又はここをクリックすると640x480ピクセルの拡大画像が見れるで。昨日のブログ「12/20(土)ゼリービーンズ」も、今日のブログ「タリアテッレ」もワイめん吉の担当ダ。

 週末になると幸が帰ってくる。んで幸の食べたいものを作ってやる。これがワイめん吉の励みにもなっている。

 今週は幸は「タリアテッレ」を持ってきた。このタリアテッレを作ってくれということやな。カルボナーラよりはボロネーゼ(ミートソース)のほうがエエかな?それともフンギ(きのこ)のクリームソース絡みがエエかなと考えていると、「トマトにして」とリクエストが来たんで、慌てて冷蔵庫の中を見ると・・・ない。
 貯蔵庫にホールトマトの缶詰が買い置きしてあるのでそれを使うことにした。

 作ったんがこれ!旨そうに出来たやろ!

 幸も「ワーイ」と言って手を叩いて喜んだ。

12/21(日)幸が買ってきたタリアテッレをホールトマトで和えて、ハンバーグとハムで・・・@キャツピ&めん吉の【ぼろくそパパの独り言】

    ▼クリックで1280x960pxlsに拡大します。
▼画像またはここをクリックで1280x960pxls.に拡大
※拡大画像を見るには、画像又はここをクリック後表示された画像に
カーソルをおき矢印または虫眼鏡をクリックしてください。


 タリアテッレはクリームソースのほうがワイとしてはよく絡んで合うんちゃうかと思うけど、トマトソースもまた旨い。今日は幸はお茶とお花のお稽古に行って、そのあと直ぐに恭子ちゃんと買物して別れて、一人やから食事もせずに戻ってきたから、腹が減ってしゃあない(仕方ない)らしい。

 そんで(それで)ミートソース(タリアテッレ・ボロネーゼ)にしないでハンバーグを焼いて、ケーファーのハムを添えてボリュームアップした。昨日のケーファーのハムの話は内緒のないしょ。

 タリアテッレを食べ終えてからワイが幸に「このタリアテッレ料理のイタリア語の名前はやっぱりハンバーグ・タリアテッレかな?」と問うた。

 ふむ?そうかなあ、聞いたことないなあ・・・。

 ところで幸、「タリアテッレ」ってどういう意味なん?イタリアの「イタリアテッレ」の「イ」がなくなったんか?「タリアテッレ」ちゅう言葉は何から来てるんかいな?

 あぁ、あのな、「タリアテッレ」はイタリア語の動詞「tagliareタリアーレ」「切る」という言葉からきてるんやで。きしめんと同じように平打ちの麺やけど、卵を入れた練り粉をのばして幅約7〜8mmに細長く包丁で切り分けたパスタやからやで。フェットゥッチーネ(fettuccine)という似たパスタもあるよ。日本語ではフェットチーネともいうかな。私はタリアテッレより麺幅が細いと思うけど詳しくはわからんわ。

 あ、前カルフールで買って来てくれたデチェッコかディチェコ(DE CECCO)とかいうイタリアのメーカーのかいな?緑色や赤もあったな。

 うん、あった。緑はホウレン草でタリアテッレ・ヴェルデていうよ。赤は唐辛子、白は元々のパスタ色ということで、イタリアの国旗トリコローレ三色旗らしい。黒はイカ墨やったね。
 タリアテッレもフェットゥッチーネ(フェットチーネfettuccine)もロングパスタという長い麺の種類の中の一つなんやわ。イタリアでは麺類をパスタシュッタ (pastasciutta)ていって何百と種類があるんよ。
 
 ふーん、奥深いなイタリアのパスタは。しかし、このタリアテッレはイタリア人はミートソースで食べるほうが多いかな?

 う〜ん?私分かれへん。
 でもイタリアではミートソースのことはボロネーゼっていうのん知ってるやろ。だからミートソース・タリアテッレは、イタリア語では「タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼtagliatelle alla bolognese」やよ。又はミートソースは「ラグーragù」っていう時もあるから、タリアテッレのミートソースは「タリアテッレ・アル・ラグー tagliatelle al ragù」とか「フェットチーネ・アル・ラグー fettuccine al ragù」になるんや。でもナポリのミートソースは「ラグー・ナポリターノragù napoletano」というから、区別して「タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼtagliatelle al ragù bolonese」と長くメニューに書いてあるのも見たことがあるよ。

 ふーん。ラグーな。エエ勉強になった。ラグーって知ってたら通やな。覚えるで・・・。
 そいでも(それでも)言うた尻に(言った直ぐに)忘れるからな。
 そやそや、「タリアテッレはミートソースは作るのはラグー(楽)やけど、ハンバーグタリアテッレは手間がかかってラグー(楽)やない」ちゅうて覚えるわ!

 ハイ?

←前のページ「12/20(土)ゼリービーンズ」に戻る



【タリアテッレ】関係参考資料

タリアテッレ - Wikipedia
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%
E3%83%86%E3%83%83%E3%83%AC
Tagliatelle - Wikipedia(イタリア語サイト)
 http://it.wikipedia.org/wiki/Tagliatelle
Ragù bolognese - Wikipedia(イタリア語サイト)
 http://it.wikipedia.org/wiki/Rag%C3%B9_bolognese
パスタ - Wikipedia
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
スパゲッティ - Wikipedia
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%
E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3


この記事のTOPへ▲

饂飩長屋麺場吉次郎で使っている「めん吉」割箸

@キャツピ&めん吉の【ぼろくそパパの独り言】
幸田幸@映画の森てんこ森のパパ・キャツピ&めん吉の【ぼろくそパパの独り言】


borocsoborocso  at 21:57
トラックバックURL
コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星