2018年11月16日

ボジョレーヌーボ2018

11月15日第3木曜日ボジョレーヌーボ解禁。今年もオクサマは御徒町「多慶屋」へ。
買ってきたのはアンリ・フェッシ ボジョレーヌーヴォ [2018]。
俺ァ解禁日だったってすっかり忘れてましたよ。

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年々ボジョレーヌーヴォの輸入量は下がってきてるらしいし、

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「ボジョレーブーム終了?」とか。
テレビや新聞の扱いも小さくなってきていて、確かに以前ほど騒がれなくなったという実感はありますわね。

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一方ボジョレーの自宅飲みは増えているらしい。
まあ俺んとこではずっと自宅だけどね。非常に残念な部分ではある。

さて晩酌で腹いっぱいです。シークァーサーハイと黒霧島飲んじまったし、明日にしようかとも思ったが、解禁日に飲むことに価値があるんじゃね、
とゆうことになって、コルクスクリューをば・・・

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必要なかったじゃん、キャップじゃねいか。

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過去ボジョレーでキャップ式は初めてじゃないかなあ。
先日、山梨のワイン工場で「新酒の場合はすぐ飲むことを前提にしているからコルクは使っていない」という説明を聞いてはいたけど、気分出るねいやい。やっぱりよ。

.灰襯のまん中にコルクスクリューの中心を合わせる。
▲灰襯にキコキコねじ込む。レバーが徐々に上に開くから
レバーを持って両手で押し下げる。コルクが上がる。

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スポン! 
ぅ灰襯に浸み込んだワインのの香りを楽しむ。

俺のとこではほとんど2000mlとかの箱式だから、滅多ないこのプロセスに特段の醍醐味を感じていたのによ。
ヤロー安物買ってきやがったな・・





家内のケチンボを問う。。【←鼎の軽重を問う】




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2018年11月14日

堀切菖蒲園「茶釜」

堀切菖蒲園「茶釜」。
いつもと同じ時間なのに、ずいぶんと日が暮れるのが早くなりましたねぇ。
前に来たときは・・・

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あらあ、前いつ来たっけかよ。一か月半以上来てなかったじゃないかよ。
「こんちわ〜」
「いらっしゃい」
なにかあったかと思ってました、とか違う返事聞きたかったです。俺常連じゃないのかしら。まあいいわ。
寒くなってきたからね、「煮込みあったっけ?」。

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うまいねえ〜。
でもこの景色記憶ないです。もしかすると「茶釜」の煮込み始めてかもしれないぞ。
それでナンボなのよ。(クリックで画像拡大)

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「牛もつ煮込み」 430円ですか。
もしや・・と思い、6時までのサービスメニューを確認する。(クリックで画像拡大)
なんと190円ですよ。
寒いうちはずっと注文することにしましょうかね。

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かき酢(2個600円)食って

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揚げ出し豆腐(@400)食って、

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刺し身は、好物のイサキ。@700

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ここでビールからポッピーに替え、

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さらに芋焼酎「黒かめ」ロックに替えて、

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天ぷら盛り合わせ。@850

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ほかに、最初に「馬刺し」注文してたよなあ。忘れてんのかな。
はいはい冷凍から戻してたんで時間かかってたのね。@750
うほほい、いい具合のサシですねえ。

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ニンニクで。あぶらトロッとしてて美味しいねえ。

客:馬刺ってさ、鮭のルイベみたいに冷凍で凍ったままのものをライターで炙って溶けかけたところを食べても美味いんだ。

俺:馬刺ってさ、ニンニクか生姜が定番だけど、本当のツウは違うらしいぜえ。
とか調子を合わせる俺。それでだね、その食い方はとゆうとだね(←ホントは出まかせんなんだけどね)、





塩、馬に載せるんだ。。【←尻馬に乗る】




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2018年11月12日

日帰りバスツアーの記

「ミステリーツアー」という名の、到着するまで行先が開かされない日帰りバス旅行。
◆コース名:
『近江牛と松茸のすき焼き・松茸ときのこの網焼きなど松茸尽くしの昼食 松茸5本お持ち帰り!松茸ざんまい&紅葉ミステリー』【北千住・上野 出発】
これまたえらい長いツアー名だねえ。


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「松茸5本お持ち帰り」に魅かれたわけです。ふたりで10本ですからね。
7:50上野出発。さっそく、「サントリー角ハイボール9パーセント濃いめ」のプルトップを、ぷしゅ〜!
添乗員から「到着までお知らせいたしません。お楽しみに」。行先やいずこ。

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最初の休憩地は中央高速談合坂SAです。なんだ山梨か。案内でワイン工場見学アリって言ってたしね、ぜんぜんミステリーじゃないね。

談合坂の喫煙所です。
中国人ばかりです。でっかい声でうるさいったら。落ち着いて喫えないよ、アッチ行け。。

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_聾湖畔の近くで紅葉の道を散策して、 
◆峩盡怯燹廚箸でぶどう狩りして 
D劼永センター「昇谷」で工場見学。無臭ニンニク試食18個食った。2んに×9=18。。コリコリしてて美味かったなあ。
キムチと、チャンジャと無臭「みそかつ(味噌と鰹節)にんにく」を購入。

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そして午後1時半、ここでですか。恵林寺そばの、 
ぁ嵜玄館」。

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ようやく昼飯です。
写っているのは右半分。500人は入るんじゃないかい。

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さあ生ビールだ。
サーバーの交換とかって遅いったら、忘れてたんじゃねいのか。隣の客怒り狂ってたぜ。

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さて詳細を見ていこう。
左の松茸とエリンギを焼いて食べて、ってことね。

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「近江牛と松茸のすき焼き」。切り落とし肉かよ、量少ないじゃないかよ。松茸どこにあんのよ。といったヤボは言いません。。

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メインの松茸の網焼き。早く焼けろ・・

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安っすい外国産だろけど、ちゃんと香りしますよ。
そして松茸の土瓶蒸しに

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松茸の炊き込みご飯。

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完食〜。俺としては珍しい。
そんでオミヤゲ付き。大きくはないがひとり当て5本。まあこんなもんだろな、安いツアーだし。

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バスでは「信玄館」のショップで買った地酒、笹一酒造の「武田二十四将」な。@400
すっきりしていて飲みやすい。10本ぐらい買っときゃよかったなあ。

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そして最後の中継地は、なんて酒造元だったっけ・・
ゥ錺ぅ鷙場見学。一時間にボトル3000本できるんだと。。
立っている銀色の物体はワインタンク。

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ワインタンクで貯蔵されるのは安物。高級ワインは蔵の樽で。ということらしい。

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バスツアーでワイン工場を見る機会は多いんだが、こんなところは初めてだ。試飲できる種類、量がハンパじゃないわけです。
試飲はスタッフのサービスと、自分で樽のコックを開き注ぐ式。数十種類はある。
はっきり言って、高価なワインでも注ぎ放題飲み放題。
遠慮しません。滞在30分、お猪口ぐらいな器だけど30杯は飲んだと思う。

当初買うつもりはなかったけど、今年の新酒ぐらいはね。
あとはまた中央高速に乗って帰るだけだ。

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中央フリーウェイ
左に見えるは競馬場
この道はまるで滑走路
酔いどれが続く〜♪

バスん中で呑み切っちゃいそうですよ。
角ハイボール、日本酒、生ビール、ワインな一日。
バス旅行っていいなあ。





ひねもす乗ったり飲んだりかな。。【←春の海 終日(ひねもす)のたりのたりかな】





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2018年11月10日

人形町/麺屋「こむぎ」

夕方6時、人形町 麺屋「こむぎ」。
路面が雨に濡れてなかなかの風情です。

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飲み食い放題2時間3,250円の誘いに応じたのは、前職仲間6人。

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ひとりまだ来てないが、構うことはない始めちゃえ。
生ビールでかんぱ〜い。

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さあてと・・
食べ飲み放題メニューです。(クリックで画像拡大)
30種類以上からのセレクトだが、どれといって変わったものはないようだ。

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まあこのネダンだ。だよね〜。

飲み物の追加は飲みきってからがルールだが俺、芋ロックとチェイサー用の生ビール同時に頼んだけど文句言われなかったぞ。
板わさ。

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だし巻き玉子。

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ポテトサラダ。

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ここで一名到着、全員集合。
改めてかんぱ〜い。
2回目となると様々だねえ。生ふたりと、日本酒、芋お湯割り、芋ロック、レモンサワー各ひとりといった具合。

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じゃあメインの刺身頼むか。「気まぐれ刺盛り」。
“刺盛りは1回のみのオーダーに限らせていただきます”
内容ちょっと期待外れの感がなくもないが、まあ納得できないこともない。

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あとは、おでん。

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鶏からあげ。

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ウインナー焼き。

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にしんの甘露煮。

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アジフライ。

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お新香で、

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以上10種類。げふ・・
1時間半経過。「ラストオーダーです」の声で店の看板、幹事絶対の推薦、うどんです。
一名が釜揚げうどんだったが、

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ほか5名は俺含め、ざるうどん。(写真は3人前)
讃岐かな、にしてもえらいぶっといです。

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固ってえ〜。すすると言うより噛んで呑みこむ式。
だけど、しっかり芯まで熱は通っている。小麦の風味がほのかに感じられて、うどんてこんなに美味かったっけ。

見かけ、さして量は多くないので軽いと食い始めたんだが、固く太いゆえか思っていたより遥かに腹にたまる。
単品で頼めばもっと量あると思うわけで、ランチなんかで食うにはなかなかに良き選択と思うわけで、こりゃあよ、将来予想される境遇のためにも記憶に留めておかなくてはなるまいな。





貧すれば饂飩すする。。【←貧すれば鈍する】







boss10old at 08:00|PermalinkComments(0) 市ヶ谷駐呑地クラブ 

2018年11月08日

亀有「一心水産」

とゆうわけで本題です。。
映画の後はいつもの亀有「一心水産」。

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界隈を彷徨ったが結局は刺身が安くて旨いここに戻り落ち着いた。
まずはお通しの煮たマグロでビール。

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刺し身は例によって3点盛り+追加一品。
中トロ、生だこ、活赤貝、戻りかつおで1,600円。

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鰹がことさらに美味。「一心水産」の大トロはスジが強いことが多いので中トロがオススメです。
ホッピーに替え、

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とり皮(2本230円)と、たん(2本230円)。塩で。

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天ぷらは、いか天とした。@550

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柔らかくネットリ感もよし。美味いねえ。
ホッピーのお代わりと思ったが、この際天ぷらには日本酒が好ましい。

白鶴でもいいが、ここはやはり冷酒だろね。
うぅむむ、悩みます悩みます。

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「景虎」と思ったが、懐かしき思い出残る「菊水」をセレクト。。
若いときマージャンで負けが込み、どうせ場代はトップ持ちと、雀荘常備の「菊水ふなぐち」6缶飲んでさらに傷口拡げた記憶がよみがえる。ヤキトリドボン・・

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アテがないときなどは唇にべたりとする超甘口な「ふなぐち」は際限なくイッちゃのよね。
くぅ〜、久しぶりの日本酒。やっぱり「菊水」は旨いわ。もっともこっちは辛口。
最後のアテは、自家製だし玉子。@380
選べるので甘口で注文した。

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上手にできた甘口だし玉子って日本酒に合うのよね。
極くたまにだけど、水分が抜けてとんでもなパサパサなだし玉子出す店あるね。口にいれると、うへえ・・




ゴロンゴロの卵。。【←コロンブスの卵】








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2018年11月07日

「ビブリア古書堂の事件手帖」

リリオ亀有3階、「MOVIX亀有」ロビー風景。

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きょうの映画は「ビブリア古書堂の事件手帖」です。
内容の予備知識まったくなかったんだが、なんで観る気になったかというと、原作が本屋大賞にノミネートされていたと聞いたからです。
ライトミステリ小説=軽い。というのがちょっと引っかかりましたけどね。

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と言って重いイメージがある純文学系はもっと苦手だ。
だから映画で謎解きの重要な要素となっている『それから(夏目漱石)』も『晩年(太宰治)』も読んでない。
読んだ本といえば夏目漱石に関しては『吾輩は猫である』 と 『坊っちゃん』だけだし、太宰治ときたら小学校の教科書(たぶん)に載ってた短編 『走れメロス』 だけですからねえ。

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映画は無論、ふたりの本を読んでいなくても十分理解できる作りになっていて、俺なんて犯人も早々にわかっちゃいましたよ。もっとも犯人捜しをテーマにした映画じゃないんだけどね。

面白かったんで原作はどんなもんかと、さっそく入手。カバーデザイン確かにライトだ。

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さて作家の名前を漱石とか太宰とか芥川とかって呼び方しますね。
俺きらいでさ、「太宰はね」とか、したり顔でそう言うのを聞くたび背中がゾクリとするのよ。オトモダチなのかよ、ホントに読んでんのかよ、読書家を気取ってんじゃねいよ。とかね。
え、劣等感。わはは・・

姉は本の虫だった。
そんなわけで小学校のころ既にメガネをかけていた。

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あだ名は出目ちゃん。
一方、子供の頃の妹が本を読んでいる姿をかつて見たことがない。もっぱら元気印のアウトドア系だったな。
ついたあだ名は

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アラレちゃん。
それで3人のまん中だが長男である俺、長男の扱いなんて受けたことないんだが、それはそれとして、
良坊。。

なんの特徴も表していないわけで、しかもこれがだね、長ずるまでずる〜っと続くんですよ。

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あだ名というのは呼ばれ続けると生涯の性格を決定づける。こともある。
おかげでだね、俺の場合いつまで経ってもどこか幼児性が抜けてないのよねえ、或るイミ。。

もし他のあだ名で呼ばれていたら、まったく別の人生を見てきたんじゃないかと思うわけだ。
たとえば、同じ「良」でも、

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あの「良太」の流れからだったら、とか。
「まんだら屋の良太」。源氏物語並な全53巻の名作。マンガかよとか言うなかれ。
知りませんか、いいんだよどーでも。そう思ってんだから。とにかく、そう思う。

で、「良太」と俺の違いと言えば、もっと言うと良太より俺の方が勝っているもの。そうだなあ、自慢みたいであんまり言いたくないんだが、それはやっぱり、顔だろうなあ。

とまあ、なに書いてるかわかんなくなったところで本題だ。
えっと、なんだったっけ。。




スコッチ(少し)飲みすぎたかも・・・





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2018年11月03日

ハロウィン渋谷2018

終わりましたね、渋谷ハロウィン馬鹿騒ぎ。
報道を見ながら「渋谷を開放区に」と惹き起こされた渋谷暴動を思い出した。
1971年、「沖縄返還協定批准阻止闘争」の中で、中核派は「渋谷に大暴動を」と武装蜂起を呼びかけていた。

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当時俺は学生でマージャンか飲み会の帰りかで、歩道橋の上からのんびり見ていたんだがあれはひどかった。

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そして1人の21歳の巡査が「殺せ!殺せ!」と叫ぶ中核派に取り囲まれ、鉄パイプで乱打され失神したところを中核派はさらに巡査にガソリンを掛け焼き殺した。

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中核派は機関紙「前進」で「遂にやった! 憎むべきガス銃の射手をせん滅したのだ!」と誇示した。という事件。
キチガイか。人間のできる仕業じゃあない。体が震えたことを思いだす。

当時俺は完全ノンポリであったが、以来自民党の岩盤支持者となったのである。
というハナシはまあ置いといて今年のハロウィン、渋谷でのバカ騒ぎです。同じバカの騒乱だが様変わり、時代の変遷を感じます。

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「過去の若者らは「まだ知能があった」
などと嘆くアッチ系”知識人” もいるが、中核派も同じだぜ。

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しかしなんです。
違うところと言えば顔を隠すヘルメットやマスクが被り物とか特殊メイクに替わったぐらいじゃないの。
怪獣とか、

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オバケとか。

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ゾンビとか、

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妖怪とか・・・

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怖え〜・・
だが俺らのトシになると、ほんとうに怖いのは、




妖怪よりも要介護。。








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2018年11月01日

G-Zone 銀座「権八」

きょうは姉妹夫婦らと7人、銀座でランチである。オクサマとふたり京橋駅に降り立つ。
ちょっと早いから周り下見してみますかよ。
駅から2分、G-Zone 銀座「権八」。なかなかの風情であります。てか、屋根の上はビル。外装だけかい。。

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漆喰壁の蔵を模した部分は高速下。押しつぶされてますぜ。こちらが入口のようだ。

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でも今は入らない。その前に行かなならんのです。
ぢつはこちらが本来の目的なのね。
義弟の写真展at 富士フォトギャラリー銀座。ハガキが来たから来てやったというわけです。

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会場風景。著作権の問題があるから・・・
とか、ホントは単なるピンボケなんですねえ。。

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義弟の作品は三点。「京都西明寺のミツバツツジ」。
きれいな写真でしたが、オチねいじゃんよ。そういうもんじゃないんですかそうですか。。

というわけで、さあランチです。
下見とは反対側から入るようです。延々暗い通路を歩く。

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なんですかこの通路は。
こんなのとか、

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こんなのが、

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数十体。ゾンビ薄気味悪し。なんだハロウィンですか。
通路のドン詰まり。G-Zone 銀座「権八」に着いた。ここにもあるんかい。

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店内かなりな大箱ですよ。ワンフロア300席はあると思う。
奥の方ではガイジンのグループがもう飲ってます。

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そう言やよ俺、アジア系の場合は外国人、欧米人の場合はガイジンと呼んで区別してんですが、これって差別ですかね。
まあそれはそれとして、かんぱ〜い!

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で、こちらがランチ。
コース2000円と3000円があったが安い方となった。刺身がつくだけで内容そんなに違わないからね。

・権八オリジナルサラダ
・海老の進丈揚げ 柚子チリソース
・黒むつの西京焼き
・炭焼き2種(鶏もも、特製つくね)
・天ぷら(海老、野菜2種)
・手打ち蕎麦
・甘味

時間差で一品ずつ出てくるのはいいね。

181101-G-Zone 銀座「権八」010


それでね義弟がね、今日はわざわざ来てくれたからオゴるってわけさ。当然です。
でもよ一応よ、ワリ勘にしなきゃ悪いよということになって落着。
それじゃあ気が済まないだろから飲み物代払えばいいじゃんか。

とゆうわけで俺、富乃宝山 黄麹(鹿児島)をロックで・・・。

181101-G-Zone 銀座「権八」011


氷だけじゃねいかよ。焼酎は底のほうに1センチぐらいしかねいじゃないですかよ。2回啜っただけでなくなっちまったじゃねいですかよ。試飲レベルだぜ。
義兄「何杯でも飲んでください」
俺  「でも、この店グラス一杯2000円だよ」
驚き声を上げる義弟。

ウソですがな。
550円と、まあ普通のネダンなんだが60mlなのね。ネットだったら1800mlで3,000円ぐらいで買えるんだぜ。30杯もとれるじゃんよ。

181101-G-Zone 銀座「権八」012


@550円×30杯=16,500円。いくらなんでも暴利だぜ。ぶつぶつ・・
まあ俺が払うわけじゃないからねえ、関係ねいや。どんどん呑んじゃえウヒヒ。
そしてお開き。
そして会計に向かう義弟の背中・・・。





払ってくるぞと痛ましく。。【←勝ってくるぞと勇ましく♪】




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2018年10月31日

四ツ木「華屋与兵衛」

きょうは義兄の七回忌。
スーツ着るなんて葬式か法事ぐらいになって10年以上になるなあ。
自宅からお寺までは徒歩10分。普段なら歩くところなんだが革靴履きなれないもんでどうにも歩きづらい。タクシーで往復しちまいましたよ。片道410円。ワンコインで釣りはチップね。

法事後のランチ会食は、いつも近くの四ツ木「華屋与兵衛」だ。5人だけだから予約も不要。は、いいんだが、メニュー見ても食いたいものありませんよ。姪ふたりが適当に選ぶ。

181101-四ツ木「華屋与兵衛」001


あと数種類注文したと記憶するが、内容はまァこんな程度だな。香典分酒飲めればいいとしよう。ちょっと無理か。。
そして主食。ファミレス定食は食いたくないとゆうことでオクサマ野菜天丼。

181101-四ツ木「華屋与兵衛」003


俺、普通の海老天丼。

181101-四ツ木「華屋与兵衛」002


こういう店で天丼か天ぷら定食か、どちらか選べと言われたら躊躇なく天丼だな。
天つゆで食うかタレで食うかの違いだが、タレだと外米でも安っすいエビでも味、誤魔化せるじゃねいですかよ。なかなかによき選択と思うがいかが。

ところでよ、ファミレスの例に漏れずここもやっぱり禁煙だ。
喫煙所といえばだね、

181101-四ツ木「華屋与兵衛」004


店は2階にあるのだが、階段下りた外の駐車場の脇なのよ。
せめて同じフロアにしてくれと思うわけで、メンドッチイったらないぜ。くそったれ。
もっと言ったれ。

181101-四ツ木「華屋与兵衛」005


やっぱり文字に書けねいな。
品位が疑われちゃうからねえ。





ノーモア禁句。。【←ノースモーキング】




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2018年10月23日

堀切菖蒲園「ふっ子」

堀切菖蒲園「ふっ子」
お通し。烏賊、竹輪、大根の煮物、鮟肝、ワカメと蛸と胡瓜の酢の物。こりゃあいいですよ。
ビールでね。

181022-堀切菖蒲園「ふっ子」003


(活)あじ。@500
姿造り、たたき、なめろう、フライが選択肢。きょうはたたきにしましょう。
お通しがなくなるころ、タイミングを合わせたように出てきた。

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たたきとなれば日本酒が合うんだが、呑み過ぎてしまいそうでコワい。ボールにするがよかろう。

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続いては、茄子味噌炒め。@380

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天ぷら盛り和せ(海老入)。@680

181022-堀切菖蒲園「ふっ子」006


こんだけで2時間以上居座ってしまいましたよ。
例の沢田研二で盛り上がってしまったからです。

当日会場に来てみたら9千人のはずが7千人しか入らなかったと知り、約束が違うと客置き去りにしてオウチに帰っちゃった。ってアレですがな。

181022-堀切菖蒲園「ふっ子」007


(常連客A)2千人サクラ入れろってことだろ。笑える〜
(常連客B)だいたいやね、38,000の会場に9千人入ったところで元々スカスカじゃねいかなあ。そんだけの人気、集客力だったってことじゃないの。
(常連客C)エラそうに意地だってよ。そういうの意固地って言うんだよなあ。
(常連客D)時の過ぎ行くままにその身を任せ〜♪なきゃねえ、いい加減爺ぢいなんだからねえ。
(常連客E)勝手にしわがれ。ってか。
(常連客F)ジュリージュリーあんたの時代は終わった〜♪

そしてそのとき、ずっと黙っていた向う正面の中年女性から突然に。

181022-堀切菖蒲園「ふっ子」008


ジュリィ〜〜〜!

シンとなる場。やばいやばい・・





猛母参戦。。【←孟母三遷】




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2018年10月20日

神田「やきとん三吉」

きょうは神田「「もつ焼き煮込み鶴田」」で前職友人4人呑み会。
5時半、先発隊の俺らふたり入店。できねいじゃんよ。ず〜っと奥まで満席ですぜ。

181020-「やきとん三吉」001


予約客が来る6時半までなら、とゆうわけで
界隈を彷徨する俺ら。

181020-「やきとん三吉」003


ここいいんじゃね。
鉄人28号とか昭和打ち出してるけどなんか、なんかあざとくね。

181020-「やきとん三吉」004


じゃあこっちは?
こっちも昭和かよ。却下。

181020-「やきとん三吉」002


「やきとん三吉」神田店。
きょうが開店だってよ、ここに決めようぜえ。
俺とは違うなあ。中を覗いていると店員が飛び出してきた。
「本日開店、最初のドリンクが無料です。キャベツはお代わり無料、食べ放題です。」

181020-「やきとん三吉」005


弱いんだよなあ、そうゆうの。。
キャベツ@280
お代わり自由ったって、何杯も食えるかよ。馬じゃねいんだ。馬はニンジンですかそうですか。。

181020-「やきとん三吉」007


後発組ふたりに会場変更を連絡する。
6時集結。かんぱ〜い。

181020-「やきとん三吉」006


もつ煮込み。@380×4

181020-「やきとん三吉」008


さあてと・・
やきとん。選ぶのメンドくさいな。

181020-「やきとん三吉」013


とりあえず、いちばん右のレバーから左に4本ずつ6種類ね。塩たれはお任せで。
あと、やっこ(@180)ふたつと、ポテトフライ(@280)ひとつでお願いね。

181020-「やきとん三吉」012


これ280円て、すごい量ですよ。
器からこぼれて下の皿まで・・

181020-「やきとん三吉」009


アルコールがすすみます。

181020-「やきとん三吉」010


会話も弾みます。
俺らもそろそろお年頃、持病のハナシが多かったなあ。経験談とか滔々と述べる俺なのであった。話し終わる。

それでオチは?
オチって・・、そんなもんあるわけないだろがよ。
あっそ、おもしろくもなんともないじゃねいか。以後発言を制せられる俺。。




語る前に落ちる。。【←語るに落ちる】





boss10old at 08:49|PermalinkComments(0) 市ヶ谷駐呑地クラブ 

2018年10月19日

亀有「ダイコク堂」

夏の暑さは終わったようだ。おでんで呑みたい気分なんだが、できれば専門店がいいな。堀切やお花茶屋にはないから、きょうは亀有「ダイコク堂」。
「ダイコク堂」は静岡おでんがメインの店。古くからの100mもない小さな商店街の中にある。

181019-亀有「ダイコク堂」001


2年前の開店時以来2度目の来訪である。

181019-亀有「ダイコク堂」002


カウンター真正面。キープボトルの裏に描かれた絵。うまいね。

181019-亀有「ダイコク堂」007


まずはビールから。中瓶@490

181019-亀有「ダイコク堂」004


ぷはあ。
アテは煮込みでいってみるか。

181019-亀有「ダイコク堂」010


続いてはホーピーだな。セット@450 中@200

181019-亀有「ダイコク堂」008


さて静岡おでんとはなんぞや。
読みにくいのでテキスト起こし。
『しぞーかおでんとは・・・』

181019-亀有「ダイコク堂」003


生すじや練り物からでた出汁と 
濃い口醤油を使用した真っ黒なつゆが特徴のおでん。
見た目は濃いが意外にあっさり。
おでんの上にはだし粉をかけてお出しします。

ぜんぶイッてみようかい。

181019-亀有「ダイコク堂」005


とゆうわけで、
ダイコン(@80×2)、黒はんぺん(@100×2)、こんにゃく(@80×2)。

181019-亀有「ダイコク堂」009


玉子(@100×2)、昆布(@80×2)

181019-亀有「ダイコク堂」012


白焼き(@150×2)、さつま揚げ(@100×2)、焼津のなると(@150×2)

181019-亀有「ダイコク堂」013


じゃがいも(@80×2)、焼きちくわ(@80×2)
2度目の大根と黒はんぺん。

181019-亀有「ダイコク堂」014


うめ〜よ〜、うみゃ〜でかんわ、しぞーかおでん。もちっと食うら?
牛スジ食い忘れてたにゃあも。@200
へ・・

181019-亀有「ダイコク堂」011


どれもうまいけどよォ、これにもだし粉かかってるんかい。
だし粉自体の主張が強いから、どれもこれも同じあと味になっちまってなに食ったんだかわかんなくなっちまうぜ。お試しあれ・・

さて、この日はおでんの前に、映画「日日是好日」を観た。
ずっと “ひびこれこうじつ” と思っていたがどうやら “にちにち” と読むのが正しいと初めて知った。ほんとかいや。

181019-亀有「ダイコク堂」017


日本語の禅語としては「にちにちこれこうにち」と読むのが正しいとされるが、「にちにちこれこうじつ」とする例もある。
日常的な表現としては「ひびこれこうじつ 」とも読み、その読みで作品名などになっている例もあるが、同様に「ひびこれこうにち」、「ひびこれよきひ」とする例もある。《wikipedia》

なんだっていいみたいだ。「ひびこれこうじつ」でも間違いじゃなかったわけだ。間違いだったとしても別に〜。
認めなきゃいいことで、強弁すりゃいいことで、俺いつだって



日々是口実。。










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2018年10月18日

堀切菖蒲園「養老乃瀧」

「養老乃瀧」ですがね、フランチャイズの中でもとりわけ賃料安そな古い建物に入居していて、2階まで階段で登らなければいけなくて、店内さらにボロくて暗くて、ネタに特徴がなくて、愛想なくて、でいいところは安いこと。

というのがイメージだったなあ、40年以上前の市ヶ谷某店のハナシですけどね。。
今はそのイメージは持ってないけど、でもどこか頭に残ってて思い出しちゃうのね、殊に2階だったりすると。
「養老乃瀧」堀切菖蒲園店。

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」002


ぐちゃぐちゃ言ってないでまあ入りましょうや。

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」003


手羽串。@240×2

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」006


大盛りもやし炒め。@380

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」008


たこチヂミ。@390

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」011


とまあ定番をセレクトし、
本日のおすすめ。
俺キホン「養老乃瀧」では刺身頼まないのね。安いけど量少ないから。

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」005


なので、
新さんま。@380

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」009


マジか。そしてめっけちゃったのよねえ。滅多見ない、
はぜ天ぷら。@320
でも一尾がずいぶん大きいです。ウロですかね。

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」007


天つゆにドボ浸けして。。うみゃあ、「養老乃瀧」来てせいか〜い、と思うのでした。
さてこちらドリンクメニュー。
俺、「養老乃瀧」では格安養老ビール以外滅多に飲まなかったんだが、メニュー見たら中瓶が440円になってる。ちっとも安くない。

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」012


しかも以前は養老ビールは大瓶だったはず。
納得できないから調べたわけさ。そしたら確かに以前は大瓶が450円。今の中瓶とほとんど変わらんじゃないの。
いつからこうなったんですか。安いビールだけが俺が養老を使う一番の理由だったんやでえ。「養老乃瀧」来た意味ないでんがな、ないでんがな。

なので中瓶は1本だけにして、

181013-堀切菖蒲園「養老の滝」010


角ハイボールにした。@380
けどどっちが割安なのかねえ。答えは呑んでみて酔いの早さを測ればわかる。
とゆうわけで結果。





酒は百厄の長。。【← 酒は百薬の長】






boss10old at 13:21|PermalinkComments(0) 来た酒場-堀切菖蒲園 

2018年10月12日

亀有「一心水産」

気をつけていたんですがね、彼岸の墓参りで雨で濡れた坂道を下っていたとき、落ち葉に足を滑らせクキッ。
大したことなかったんで気にもしていなかったんだが、庇っていたからか翌日から腰の調子が悪いわけです。ったくよォ、歩くのに一苦労だったんで遠出は自重してたですよ。

それで大分よくなったんで、先日リハビリと思い亀有まで電車使って飲みに出張ってみたんだが、なんともなかったから今日はバスに乗って、
亀有「一心水産」。

181010-亀有「一心水産」001


最初はビール♪

181010-亀有「一心水産」002


じゃんけんホッピ♪

181010-亀有「一心水産」005


・・・まあいいです。。

さて「一心水産」は刺身と天ぷらの二本柱がウリ。
刺し身はなにをセレクトしましょうか。こっちが三品1,200円メニューで、

181010-亀有「一心水産」007


こちら単品メニュー。
三品メニューにないのは、貝盛、あじ姿造り、生ガキ。あら単品に大トロねいじゃんよ。

181010-亀有「一心水産」008


じゃあ三品盛りから大とろ、中とろ、ひらめ。単品から生ダコだな。
新鮮さは抜群。写真じゃわかりづらいが一切れが大きい。これで1,800円は安いね。

181010-亀有「一心水産」003


天ぷらは、メゴチだ。

181010-亀有「一心水産」006


きょうはあと一品でいいな。
皮。

181010-亀有「一心水産」004


でも腹は八分目。あとの二分はだね、オウチ呑みにとっとくわけです。
こんだけなんだが旨いんだなこれが。
銀杏と。それとオクラと、ナスと、ミョウガと、カブのぬか漬け。一緒に漬け、刻んだ青唐の辛さが効いてことさらに旨い。

181011b-オウチ呑み002


酒に合う〜酒すすむ〜。
俺、ぬか漬けって食わず嫌いだったんだね、今まで旨さ知らなかったんですよ。
それで呑み屋で出てきたりすると箸つけるようになったんですが、なにか違うわけで一口で遠慮。
やっぱりよ、ぬか漬けはオクサマの味がいちばんだねえ。オクサマに一度言ってみちゃったりしてみようかなあ。うふふ、





最高の妻。。【←糟糠の妻】






boss10old at 15:44|PermalinkComments(0)

2018年10月09日

亀戸「沸騰焼烤」

友人S氏から連絡が入る。「どこで会う?どこがいい?」
「亀戸あたりでどお?」
「じゃあ・・“ふっとうやきあぶり”にしよう」と回答がくる。
地域を指定するのは俺、店を特定するのはS氏というのが20年来のパターンなのであるが、いつも回答は瞬時である。引き出しの数、どんだけあるんだといつも感心する。

とゆうわけで「沸騰焼烤」。
S氏も初めてだと言う。

181007-亀戸「沸騰焼烤」001


ひとりじゃ入りにくいディープな雰囲気だったんでいいタイミング、とのわりに普通の中華屋じゃんよ。
中国語が飛び交ってます。スタッフも客も中国人ばかりみたいです。だが店内は明るいし普通ですよ。

一年ぶりだよ。乾杯〜

181007-亀戸「沸騰焼烤」002


これ豆腐だって。
食ってもわからなかったですよ。

181007-亀戸「沸騰焼烤」003


中華ですからね、紹興酒いってみますか。
レモンを入れる式。

181007-亀戸「沸騰焼烤」009


15年モノです。うめ〜、まろやか〜。
で、こんなのとか。

181007-亀戸「沸騰焼烤」006b


こんなのとか。

181007-亀戸「沸騰焼烤」007


フツーじゃんね。どこがディープなんすか。
ぶほっ!なんだこれぇ。アブラのかたまりじゃんよ・・S氏一口入れてぜんぶ俺によこした。

181007-亀戸「沸騰焼烤」005


味はどれも今まで食ってた中華屋とは違う、かなりな濃い目だ。
それでこれですがね、羊の串。中華ですか。ケバブか。。
モンゴル、シルクロード、大陸的なイメージだねえ。行ったことねいけど。

181007-亀戸「沸騰焼烤」004


ガブ・・かってぇ!骨付きって言ってくれよなあ。
とゆうわけで、ごちそうさん。

それはそれとして脊椎管狭窄のハナシになったんですがね、S氏の奥方もお仲間なのです。
でも俺とは比較にならない重症で、先日2回目の手術だったんだそうだ。
これが12年前、手術の際に埋め込んだボルト。

181007-亀戸「沸騰焼烤」010


今は新たな6本のボルトで背中を支えているのだそうだ。
どうゆうふうに埋め込んであったのか、おそろしくて聞けませんがね。

そんなことにならぬよう、手抜き気味だった医者からの指示、毎朝夕自宅での15分のストレッチを欠かすまいと思った俺なのでした。

181007-亀戸「沸騰焼烤」011


カーペットの上に横になってやってるんですが、結構な運動量ですぐ疲れてしまうんです。
でつい、そのまま寝てしまうわけ。目を覚ます。
「あらあ、本気で寝ちゃったぜ」
「静かで結構。ずっと寝てなさい、永遠に寝てなさい」

わはは、冗談がうまくなったねえ、だが。。





ギャグもまた真なり。。【←逆もまた真なり】




boss10old at 16:22|PermalinkComments(0)

2018年10月06日

堀切菖蒲園「栄軒」

堀切菖蒲園赤札堂前、若い中国人夫婦がやってる中華屋、「栄軒」。
味はともかく安っすいから飲みに行ってみますか。わはは、味いいですホントです。。

中華じゃないけど、まずはすっきり冷しトマトから。@280

181005-堀切菖蒲園「栄軒」003


葱チャーシュー。@350

181005-堀切菖蒲園「栄軒」002


春雨サラダ。@500

181005-堀切菖蒲園「栄軒」004


定番、エビチリソース。@850

181005-堀切菖蒲園「栄軒」005


カニ焼売。@480

181005-堀切菖蒲園「栄軒」007


最後は大根もち。
美味ち〜。

181005-堀切菖蒲園「栄軒」006


さて飲み物はビールに続いてホッピー。ふたりだからセット1(@450)に、ナカ1(@200)で。
ナカは空のジョッキ。焼酎は別途ビールグラスで出てくるのが「栄軒」流。

181005-堀切菖蒲園「栄軒」001


ジョッキに氷を投げ入れ、グラスの焼酎を余さず注ぎ、そしてホッピーでジョッキを満たす。
マドラーで2,3度回し、
ぐいと喉に流し込む。ぷは〜、ん・・

ゲホゴホ!すんげえ濃い〜





飲兵衛が咳き込みゃカカアが突つく。。【←権兵衛が種蒔きゃカラスが突つく】




boss10old at 08:39|PermalinkComments(0) 来た酒場-堀切菖蒲園 

2018年10月04日

八王子/手打ち蕎麦「車屋」

きょうは兄弟姉妹5人、八王子のお寺に集合。
毎年彼岸の墓参は中日にと決めていたんだが、俺以外の都合がつかず彼岸の明けとなった。ったくよ、おかげで当日はどしゃ降り大雨だぜ。
ちゃちゃっと済ませ、さあ昼めしだ。

八王子のお寺の近所に店はそう多くない。レストランと寿司屋があるが、きょうの俺テキには手打ち蕎麦「車屋」だな。会津の旧家をこちらに移築したという、なかなかの構えの店なのだが・・・

181004-八王子「車屋」000


しかしだいたいだね、もりが1,188円てなんなんだ。と思うわけである。高すぎだろがよ。移築費用どんだけ係ったか知らねいけど、がっちり蕎麦におっ被せているに違いない。
そしてまた量の少ないこと夥しい。4、5回たぐったらなくたってしまうぐらいなのさ。
だからは蕎麦つゆネギも山葵もえらい小量なわけね。

181004-八王子「車屋」002


でね俺、蕎麦つゆにドボ浸けするから足りないわけで。でも蕎麦つゆ追加は別料金なわけで。
不満言ったら、有料は当たり前、いちばん手間がかかっているのだから。って義兄が言うのさ。でもお花茶屋じゃあタダだせ。。

まあ美味い蕎麦ではあるんだが、それにしても高い。上野藪は750円、池之端藪なら600円なのですよ。池之端藪は閉店しちまいましたけど。

ぶつぶつ言ってないでまあ食うとしますか。まずはビールだね。一番搾り中瓶734円。
アテは、だし巻き玉子1,058円。

181004-八王子「車屋」001


中ビン1本とだし巻き3切れで1,800円て、高級料亭か。
治まらない俺。

でもまあビール飲むのは5人中3人。飲んでも飲まなくっても、いつも払いは均等アタマ割り。おトクです。
とゆう結論でいいのか俺。。





竹を折ったような性格(ぐちゃぐちゃ)。。【←竹を割ったような性格】




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2018年10月03日

堀切菖蒲園「串焼いしい」

きょうは串食いたい気分。「のんき」にしよか「鳥広」にしよか、それとも。
久しぶりに堀切菖蒲園「串焼いしい」にしましょうや。

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」002


まずは定番ボール。

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」005


さてなに行きますかね。すぐに出てくるやつからだな。
オ!

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」003


脱法、牛の生レバ刺し。

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」006


だったら喜んじゃうんですがねえ、馬刺だよ。@350
ツマが添えてあるだけで見栄えが違うね。

さあ焼けてきた。
こらこらァ!

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」009


状況分かってないなあ、写真が先だろがよ。
とゆうわっけで、

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」007


181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」008


181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」012


181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」010


最後はさっぱりネギと、しいたけ。オクサマの所望。
こういうのは「のんき」にないからね。

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」011


改めてメニューを見る。
(画像拡大可)

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」001


レバあぶり食い忘れてた。

181003-堀切菖蒲園串焼「いしい」013


これ、見かけ変だけどすこぶる美味いのよ。よし食いたいものはぜんぶ食った。いつまた来るかわかんないからね、きょうはモレのなきようにね。

そして帰り道、ハタと気付くのである。シロ食い忘れてんじゃんよォ、くそ!
戻ろうぜ。ダメ!あっそ・・





今夜のシロは我慢。。   【←紺屋の白袴】






boss10old at 09:39|PermalinkComments(0) 来た酒場-堀切菖蒲園 

2018年10月02日

堀切菖蒲園「茶釜」

5時前、堀切菖蒲園「茶釜」着。
写真はサービスメニュー。「茶釜のお昼」と書いてあるが昼の営業はない。何度も書いているが4時半。実質4時開店である。格安価格は6時までの注文で有効。
しかして時計を確認しつつ6時直前に注文が殺到するわけであるな。人情として。

181001-堀切菖蒲園「茶釜」009


この時間帯、ビール大瓶が630円のところ430円。養老ビール並みだ。
同じく芋焼酎くろかめは450円が250円。うほほい。

181001-堀切菖蒲園「茶釜」008


で、昼メニューから
ゲソ揚げをチョイス。@190

181001-堀切菖蒲園「茶釜」002


通常メニューからは、
きょうは少々涼しかったから「揚げ出し豆腐」

181001-堀切菖蒲園「茶釜」001


刺し身は、サンマ。@650

181001-堀切菖蒲園「茶釜」004


そして、馬刺し。750
きょうのは格別に旨し。

181001-堀切菖蒲園「茶釜」003


なお魚介が豊富な天ぷら盛り合わせは必須である。
野菜はオクサマ担当ね。

181001-堀切菖蒲園「茶釜」007


そして、無言で出てくるメニューにない俺ら限定サービス、
イカの塩辛。なんで俺らだけなのか、いまだ理由がわからん。

181001-堀切菖蒲園「茶釜」005


魚心あれば水心。そうなればあと一品は頼まねばなるまい。
手羽先塩焼きイッってみよう。6時前であれば220円。
ほかに3組お客がいたんだがきょうに限って全員頼んでるのよ。
俺ら、2度目かな、初めてかな。

181001-堀切菖蒲園「茶釜」006


油の感じ、柔らかさ。これは美味いぞ。

それで俺らのあとから入ってきた近くの小料理屋のママさんなんですがね、手羽先だけ3皿(6本)食って、常連さんから焼酎ゴチになって早々に帰って行った。
常連さんはこの後ママさんの店に行くことになったみたいです。うまいなあ営業。

だけど常連さん・・




待てど帰ろの兆しなし。。【←待てば海路の日和あり】









boss10old at 10:18|PermalinkComments(0) 来た酒場-堀切菖蒲園 

2018年09月29日

門前仲町「おくまん」

昼にオクサマとアメ横で飲み、夕方からは前職友人3人で門前仲町とゆうことで、きょうは嬉しい2部構成。

第2部5時半、「おくまん」着。二人はまだだ。H君に電話を入れる。
「今歩いているとこ。もうすぐ着く」
注文は来てからとして、まずはビール飲みながら待ちますか。

180927-門前仲町「おくまん」003


ぷは〜、煙草ふかしていたらH君から電話が入る。
「着いたけど、どこに居んのよ」
どこに居るって、マジか。聞いてねいぞ。こんな至近に2軒あるなんてよ。

180927-門前仲町「おくまん」000


思い込み。なんか見てきた地図の場所と違うなあと思いつつ確認もせず目についたから入っちまったんだが、紛らわしいこと夥しい。押っ取り刀で駆けつける。富岡店で飲まずのビール代ソンしちまったぜ。

徒歩3分、「おくまん」門前仲町店着。

180927-門前仲町「おくまん」004b


生ビールは一杯にして、あとはホッピーで通す。

180927-門前仲町「おくまん」009


「おくまん」は魚介と天ぷらが評判らしい。
というわけで

180927-門前仲町「おくまん」001


「おくまん盛り」@699

180927-門前仲町「おくまん」005


天ぷら七種。@799
と新サンマ塩焼き。@499

180927-門前仲町「おくまん」006


昼に串揚げ腹いっぱい食って。夜は天ぷら・・
ちょっとなあ、胃もたれそうで揚げ物はもう食えませんよ。

ヘダイの煮付、かな。。@399

180927-門前仲町「おくまん」008


メヒカリ唐揚げ。@399
ママカリと勘違いしちった。

180927-門前仲町「おくまん」010


サザエ。@399

180927-門前仲町「おくまん」011


評判どおり魚介は安くて新鮮で旨いわ。
帰路。ここどこ?日本橋駅のコンコースかな。てゆうか、意味のない写真と思うでしょ。


180927-門前仲町「おくまん」012


そうではないんですがな。写真のExiff情報からまだ9時前ということがわかるわけよ。長年の経験から身につけた習慣というのはすごいと思う。無意識に撮ってるんですねえ。呑んだら記憶より記録。時間の確認のためなのよ。危険予知のためなのよ。

たとえば遅くに酔って帰宅したとする。
翌朝。
「きのう何時に帰ってきたか分かってる?」
「わかってるがな、日付が変わってちょっと過ぎ」
「覚えてるならよし」

とゆうことで危険は回避されるというわけなのサ。
これがだね、記録がなく正しく答えられないとしたらだね、





土下座かせんといかん。。【←どげんかせんといかん】












boss10old at 15:20|PermalinkComments(0) 市ヶ谷駐呑地クラブ 

2018年09月27日

アメ横/串揚げ「かのや」

きょうはね、いやね、実に大したことじゃないんだけどね、預金付け替えしなきゃいけなかったんで堀切の某銀行で2億円ほど引き出し、現金持ってオクサマとふたり上野の某信託銀行に預けに行ってきた。

180926-アメ横「かのや」012


まあね、オクサマが昔勤めていた信託銀行への義理みたいなもんだ。
それでなんでわざわざ現金なんだと言うとだね、預手だと発行手数料1,080円かかるじゃんよ。オカネモチはそうゆところキッチリしてるもんなのよ、ふふん。。

でも電車タチンボで重かったなあ。なんたって20圓世次
なんでタクシー使わないのかって。だからダメなんだよ、そうゆうもんなのだよオカネモチってのはよ。

180926-アメ横「かのや」010


とか、まあ一度言ってみたかったんですがな、ぶわっは。。

事実は銀行にヤボ用で寄った際、待ち時間長かったので思いついた妄想、すべてメンドッチイ見栄坊の法螺話ちゅうことで閑話休題。
それで俺はフェラーリ、オクサマは10カラットのダイヤモンド・・もういいか、哀しいなあ。。

上野で用事済ませたあとは昼メシだ。ここにしますかよ、
アメ横、串揚げ「かのや」。安いからねえ、なんつっても。。

180926-アメ横「かのや」001


まずは生ビール。

180926-アメ横「かのや」002


なに食うか。

180926-アメ横「かのや」004


10品盛り(@1,080)と、

180926-アメ横「かのや」005


海鮮5品盛り(@680)

180926-アメ横「かのや」006


ほかにあれこれ注文して

180926-アメ横「かのや」009


げふっ・・シマッタ食いすぎた。

3時間後、夕方から友人との飲み会の予定があったのよ。もう飲めんぞ。
それまでになんとか消化させなきゃならん。それには、やっぱり常道アレしかないのだ。指2本口にいれて、オエッオエッ、涙出た。。





胃から出た酒。。【←身から出た錆】






boss10old at 09:24|PermalinkComments(0) 来た酒場・上野御徒町 

2018年09月26日

堀切菖蒲園「富吉」

堀切菖蒲園「富吉」
うほほい一番乗り〜♪
一番だからって特典あるわけじゃないんですがね。

180923-堀切菖蒲園「富吉」006


まずはキムチ盛り合わせ。
近くにある韓国食材店「毎日屋」製。俺好みな濃い味、辛味。

180923-堀切菖蒲園「富吉」001


この際ビールからボールに替えるが常道。

180923-堀切菖蒲園「富吉」007


合わせるは、
豚ホルモン塩と、上豚タン塩。

180923-堀切菖蒲園「富吉」002


韓国風イカ刺。

180923-堀切菖蒲園「富吉」005


そして2度目のコリコリ焼は、

180923-堀切菖蒲園「富吉」009


前回塩だったので、タレ。

180923-堀切菖蒲園「富吉」008


タレのほうが好みかな。
テグタンクッパで〆て、

180923-堀切菖蒲園「富吉」010


ごちそうさん。
さて「富吉」と同じ通り、数軒先に焼肉店が開店することになった。
店名不明だが韓国風焼肉であればガチンコで競合、商売敵きだ。
オーナーは以前「富吉」でかつて修業していた“彼”らしい。

180923-堀切菖蒲園「富吉」011


どこで開店しても自由と言ってしまえばそのとおりなんだが、選りによってと思うわけで、師匠にも仁義切ってないようで、そのあたりの感覚が俺なんかと違うなあ、とか思ったりするわけで、イマイチ理解できないところではあるな。

その点俺「富吉」に義理あるからさ、開店しても行くわけいかないのよね。
とか言いつつ、行くんだよなあ。
道で会えば気さくに挨拶してくれるし、とても好感持ってるからねえ。

だから行ったらお願いするのよアレ。そうあの禁断のアレです。
あるかなあ、出してくれるかなあ、牛の、




生レバタレ。。【←たられば】







boss10old at 09:32|PermalinkComments(0) 来た酒場-堀切菖蒲園 

2018年09月22日

堀切菖蒲園「ふっ子」

堀切菖蒲園「ふっ子」。
お通し。

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(活)生タコ。@580

180920-堀切菖蒲園「ふっ子」002


(活)アジなめろう。@500

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天ぷら盛り合わせ。@680

180920-堀切菖蒲園「ふっ子」004


ドリンクはボール。

180920-堀切菖蒲園「ふっ子」007


隣の二人連れと話し込んでたんで、もちっと注文したかったんだが、ふっ子ママが頸椎の痛みで身体辛そうなんで暫し遠慮。

180920-堀切菖蒲園「ふっ子」006


それにしてもナンですねえ。
堀切の一人とか二人だけやっている居酒屋、皆んなトシくってからだもガタ来てますねぇ。
どこも後を継ぐ人材のアテはなさそうで、堀切からカウンター越しにハナシできる店消えてしまうのも遠くないかもしれないぞ。

などとひとり考えつつ、食い残したものあったかなとメニューを眺めていると、

180920-堀切菖蒲園「ふっ子」008


「ホヤも、そろそろ季節終わるよ」
どうしようかなあ、夏だけのモンだからなあ。そうだよ、





いつまでもあると思うなホヤ、とかね。。【←いつまでもあると思うな親と金】








boss10old at 09:12|PermalinkComments(0) 来た酒場-堀切菖蒲園 

2018年09月15日

マンション床上浸水

自宅マンション、居室は4階なのだが床上浸水した。
荒川堀切橋堤防が決壊し4階にまで水が上がったのである。なぜかあまりニュースにならなかったが、ご存じ?

180913-壁紙張り替え-004


あはは、決壊はまあウソですけどね。。でも浸水は事実で笑いごとじゃないわけで。

ポンプみたいな機械を持ち込んでの調査の結果、浸水は居室床下排水管の老朽化による破損が原因だった。だがこの時点で破損箇所はわからない。特定するため業者が図面をもとに床や玄関の壁に数か所に穴をあけたのが今年の4月。補修の結果浸水は止まった。

以来ずいぶん経ったが、きょうは開口部を塞ぎ、その上で床と壁のクロスを貼り替える工事当日だ。
穴をあけた壁面にはお気に入り、平野琳人のシルクスクリーンが5点飾ってある。

180913-壁紙張り替え-001


職人さんに外す手間かけないため事前に下におろし、
職人さんに架け替え手間をかけないため事前に配置図を作りプリント。壁に貼っておいた。
この辺が俺のマメなところだな。

180913-壁紙張り替え-002


職人さんもこれなら架け替えがラクであろう。
気遣いな俺としてはそこまでやっておいてやるわけだ。

「終わりましたァ」

180913-壁紙張り替え-003


架け替えてねいじゃんよ・・・
「ごくろうさまでしたァ」
強く出られない俺。悪態つきつつ自分で架け替える俺。。

というわけで元通りになったわけだが、ぢつは漏水の被害は俺の居室に留まらなかったのである。
水は床下から階下の天井を伝い・・、というわけなのさ。
一連の補修費用はマンション管理組合の保険で対応できたのだが、階下住人は補修工事期間中は仕事に出られないからと、休業補償として金銭を要求してきたのである。

マンションの床下だぜ。俺に瑕疵責任あるのか。施工瑕疵じゃねいのか。納得できん。
法的には当該要求は拒否できるというのが、相談した友人を通しての弁護士の見解であった。その上で、

180913-壁紙張り替え-005


昔取った杵柄、ちゃちゃっと示談書を作成した。だがどのような示談内容にしたかについては今は書かないのだ。俺は勝てると思う相手にはものすごくキビシイのだ。顛末を括目して待て。

とは言っても俺が加害者という位置づけなわけで、当初の手土産持っての謝罪という対応が相手をつけ上がらせたことは失策であったな。だから結果として、





媚びがタカリを産む。。【←鳶が鷹を産む】





boss10old at 15:43|PermalinkComments(0)

2018年09月12日

ハゼ釣り2018-13 荒川四ツ木橋

9月9日(日)。今季13回目のハゼ釣りは荒川四ツ木橋下。
初めての午後近くからの釣行だがどうだろう。
大潮の干潮で、潮はこれから上がるという好条件なのだが。

180912-ハゼ釣り2018_荒川四ツ木橋001


風強えぇ。流れ早えぇ。白波すげぇ。帽子2回吹き飛んだ。
強い風と流れが川底をかき回して水は濁りきってるし、ハゼは沖に避難してるんじゃねいか。
釣り場の端から端まで歩いて探るもアタリがわからない。て言うよりアタリまったくないのよ。

180912-ハゼ釣り2018_荒川四ツ木橋002


釣行1時間半。根がかりばっかり頻発する、ハリスはよじれるしで、結果はセイゴ一匹。完全にキレた。
境川でのエサ、まだこんなに残ってるんですけど・・

180912-ハゼ釣り2018_荒川四ツ木橋003


捨てていくか、それとも持ち帰るか。翌日翌々日は来られないし、迷う。
まだまだ元気だし勿体ないと思うわけだ。
ほとんど砂の下に潜り込んでいるから少なく見えるけど、ぢつは餌箱の中は





半分、青イソメ。。【←半分、青い。=NHK】




boss10old at 10:12|PermalinkComments(0) ハゼ釣り、とか・・ 

2018年09月11日

立石「銚子丸」

きょうの昼食は、立石「銚子丸」。
釣りの翌日で疲れてへろへろだったし、外は30度超え、歩くのキツいなあと思いつつ、人間万事妻(さい)が言うまま。ひーこら。。

さて着いた。今日はなにいくかな。まあほぼ決まってるんだけどね。
俺は生タコも入った「旬の5点盛り」から。

180911-立石「銚子丸」001


とゆうわけで俺18貫、オクサマ13貫。

180911-立石「銚子丸」002


それでオクサマがなに食ったかというとだね、
生タコ×ふた皿、トリ貝×ふた皿、生シラス×ふた皿。それに俺の皿から搔っさらっていったフグたたきを一貫といった具合。

180911-立石「銚子丸」007


ぜんぶで4種類。自分で選んだのは3種類だけという偏食ぶり。
でもオクサマは久しぶりに大好物の生タコ食えて大喜びさ。地元「魚がし寿司」にはないからねえ。

さて出るか。お、このクルマ・・

180911-立石「銚子丸」004


マゼラッティじゃねいの、イタリアの超高級車だぜ。
そおゆうオカネモチは回転寿司なんかに来るなあ、銀座だろうがあ、とかボディ蹴飛ばしたくなる衝動を抑えきれない俺なのでした。

エイヤ、うりゃ、もいっちょ!このへんで許しちゃる。

180911-立石「銚子丸」006b


ウソですがな、すんでの所で犯罪者のなるところであった、わはは。。
しかし、なんです。贅沢の極み、俺ら庶民には縁遠い買い物だよねえ。
カネは天下の回り物なんて、ウソだ。実際のところ・・





他が為に金はある。。【←誰がために鐘は鳴る】




boss10old at 15:18|PermalinkComments(0)

2018年09月10日

原木中山「安食亭 弥助」

戦いすんで日が暮れて。
江戸川や境川でのハゼ釣りのあとはいつもここ、原木中山「安食亭 弥助」。
H君のオクサマを呼び出し、
かんぱ〜い!

180910-原木中山「安食亭 弥助」006


店のウリは想像を絶する大盛メニュー「満腹食事」。
いちどお試しあれ。このネダンで4人から5人前はあるのだ。と言って手は抜いていない。

180910-原木中山「安食亭 弥助」010


だが、これ食っちゃったら他に手が回らなくなっちまうからスルーすることとする。
まずは定番、刺身。三点盛りにウニを加えて。

180910-原木中山「安食亭 弥助」001


たこわさび。

180910-原木中山「安食亭 弥助」002


ちくわ。

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いか。

180910-原木中山「安食亭 弥助」004


ポテトフライ。

180910-原木中山「安食亭 弥助」005


きょうはこれがイチバンだったな。
サンマ寿司。

180910-原木中山「安食亭 弥助」007


そして〆。
アイスクリーム・・・

180910-原木中山「安食亭 弥助」008


まあね、H君のオクサマ用だけどね。なのに旦那が半分食っとった。
それはそれとして、その旦那H君だが釣りやってた時また俺の竿、折りおってくれたのよ。
DAIWA 清瀬 硬調27S-F。去年買ったのだがきょうが初使用だったのだ。

180910-原木中山「安食亭 弥助」015


ハリ呑まれたから外してくれ。
わかった。足元に俺の竿置くから気をつけろよ。
バキッ!

「踏みつぶしたア!」とゆうわけなのさ。これでヤツに折られた竿3本目だ。1年に一本の割り。
いい加減にせいよ、今度こそまどえよ。
さすがに悪いと思ったんだろうね。





頭は掻くし 尻は掻くし。。【←頭隠して尻隠さず】




boss10old at 15:10|PermalinkComments(0) ハゼ釣り、とか・・ | 市ヶ谷駐呑地クラブ

2018年09月09日

ハゼ釣り2018-12 浦安境川

9月7日(金)中潮。今季12回目のハゼ釣りは境川。3名での釣行である。
これまで境川には数回来ているがいつも河口近く。今回は同行の友人H君が聞いてきたとかの情報に期待し、河口から3キロほど上流の浦安市役所の真下での釣行となった。

180908-ハゼ釣り2018_浦安境川001


浦安市役所はすでに10階建ての新庁舎として完成しているが、Googleマップでは造成中の状態だった。
釣りポイントは丸で囲んだ場所。

狭いエリアだが干潮になると砂浜が現れ、大好きな立ち込み釣りができる、という情報。
当日は干潮に合わせ9時半にスタート。期待が持てそうだ。

180908-ハゼ釣り2018_浦安境川002


そして驚くなよ驚けよ、なんだこりゃあ!これは夢か幻か。
ひったくるような引き。重い。2.7mの延べ竿を円月にしならせて上がってきたのは過去に見ない巨大なハゼ。空中では一瞬マゴチかと思った。

180908-ハゼ釣り2018_浦安境川006


途中、重量で自動ハリス止めからハリスがすっぽ抜けたほどだったが、なんとか反動でキャッチできた。
果たして、19センチのスケールを振り切る丸々太った22センチ。

180908-ハゼ釣り2018_浦安境川008


尾びれが擦り切れていなければ24〜5センチはあったと思う。
付け足してみちゃいましょ。。

180908-ハゼ釣り2018_浦安境川008a


ハゼは大きさではない。数だ。
とは言うものの、これは嬉しい。見せびらかす俺。。

しかして今季イチの記録、60匹がメダカに見えるほどに他を圧する巨大さ。

180908-ハゼ釣り2018_浦安境川009


ウロハゼだな。
岩の穴(=ウロ)などに隠れる習性からそう呼ばれ、「天ぷらにするとマハゼと比べ実に味がいい」らしい。築地場内で夏のハゼとしてよく見かけるらしい。

それはそれとして、最大長を競うハゼ釣り大会があったとすれば間違いなく優勝であったろう。

180908-ハゼ釣り2018_浦安境川011


嬉々として計測台に置く俺。集まってくる観衆。
「ウロハゼですね。マハゼ以外は賞の対象外です」

一瞬にして夢を砕かれ、ウロたえる俺。なんてことになったやも・・
しかし、なんです、だとしてもこんな大きなハゼ、将来に亘って相まみえる機会を得ることはないと思われる。
さようなら、じゃあねえ。





一魚一会。。【← 一期一会】






boss10old at 08:03|PermalinkComments(0) ハゼ釣り、とか・・ 

2018年09月06日

病院へ行こう5

脊椎間狭窄または坐骨神経痛。
ほぼ毎日通院の苦節4か月。今も続けているものの痛みはなく、お陰をもちまして劇的に改善いたしました。
て、だれのお陰だよ。

クスリとか、牽引用こんなのとか効果あんのか実際のところ。

180905-病院へ行こう001


担当医に言いました。
「改善したのは自力、自然治癒じゃないかと思うんですよ」
「治療です!」
イキリたたなくてもいいじゃねいかなあ。「冗談ですがな、あたま固いなあ」

180905-病院へ行こう002


と言ったらね、診察台で横になってる俺の足、持ち上げたり曲げたりつつ
「相変わらずからだ固いなあ」って。。

180905-病院へ行こう003


「ところで、あの牽引部屋、老人クラブみたいで加齢臭がうつりそうなんですけど」
「○○さんも年齢的には十分有資格者です、あはは」
そうかなあ、クンクン・・
「それより、期日までに受けなかったでしょ」

180905-病院へ行こう003a


と言うからさ、
なにを仰る、受けましたがな。たった今受けてるじゃないですか。





言行診断。。【←健康診断】




boss10old at 13:19|PermalinkComments(0) 病院へ行こう 

2018年09月03日

堀切菖蒲園「茶釜」

きょうは昼に、ラーメン餃子 & BEERでがっつり食っちまったもんだから腹減ってないんだが、やっぱり無理してても行かんと遺憾わけさ、堀切菖蒲園「茶釜」。ルーチンワークとして。。

まずは6時まで限定で安いゲソでビールだな。

180903-堀切菖蒲園「茶釜」001


ビールって、ホントどんな料理も邪魔しない、何にでも合うスーパー・スパーク・ドリンクだねえ。
そこへいくと同じタンサン系でも、続いて飲んだ酎ハイとなると、

180903-堀切菖蒲園「茶釜」003


揚げ出し豆腐とか、

180903-堀切菖蒲園「茶釜」002


馬刺しとか、

180903-堀切菖蒲園「茶釜」004


天ぷらとか、

180903-堀切菖蒲園「茶釜」006


アブラっぽいアテには合うけど、これが刺身となると、
まあよく言われることではあるんだが、とくにイサキのような淡泊なサカナには少々違う気がする。

180903-堀切菖蒲園「茶釜」005


ここはやっぱり日本酒だよなあ、そう思うだろ。
合うけどダメ!
え、え、え〜! 一合だけでも・・とゆうわけで





鬼嫁にお涙。。【←鬼の目にも涙】








boss10old at 09:20|PermalinkComments(0) 来た酒場-堀切菖蒲園