ごはんにするよ

シニア夫婦ふたりの献立ブログです。
量が食べられなくなり、段々と質素な食卓になってきました

急にすいとんが食べたくなって、冷蔵庫にある野菜で作りました
今は具沢山に出来るので美味しいですよね

IMG_2569

酢豚
IMG_2573

いり豆腐。 ご飯に混ぜて食べました
IMG_2576


今日は大晦日
コロナで始まりコロナで終わってしまいますね

ブログも今日を最後に、しばらくお休みします
三が日が過ぎたら入院の予定になっています
今は面会禁止なので寂しい入院生活になりそうです
退院できる日まで、またです。

よいお年をお迎えくださいね

ナスだけをチャチャと炒めて味付けです
疲れてたり忙しかった日の夕飯にいいです
IMG_2542

かぶが少し残っていたので、こちらも葉っぱと一緒に炒めました
IMG_2558

鶏団子汁
冬は汁物があたたかくてホッとしますね
IMG_2562

この日は寒い日だったので予定を変えて肉うどんにしました
炒めたお肉にはしょうがも入れて温まる気がします
ちょうど、お餅が一つ残っていたので半分ずつです
IMG_2535

赤魚の粕漬
こげやすいお魚ですが美味しいですよね
IMG_2529

久しぶりにカキを買いました
カキフライは好きなのですが、しぐれ煮はあまり得意ではありません
作った分の殆どは夫のお腹の中でした
IMG_2503

豚肉とジャガイモの炒め物
IMG_2516

ほうれん草の白和え
IMG_2513


この日は焼きそばが食べたくて作りました
どちらかというと、焼うどんのほうが好きなんですけどね
IMG_2495

れんこんのきんぴら
IMG_2488

ネットで見たクマさんを描いて、言葉を書いてから孫に送りました
IMG_2539

じじばば二人だけだとクリスマスは何もありません
手巻き寿司にして、小さなケーキを食べました
久しぶりに卵焼きを焼いたら、お弁当時代が懐かしくなりました
IMG_2582

スパゲティサラダ
IMG_2585


今年の年末年始はステイホームでしょうか
我が家も三家族で集まるのはあきらめました
初詣もせずに引きこもりのお正月になりそうです

久しぶりにカレーにしました
夫は辛口を食べたいようですが、私は駄目なので中辛ばかりです
唐揚げが冷凍室にあったので添えました
IMG_2484

トマトと卵のサラダ
IMG_2472

今日は風もなくて暖かい一日でした
外を歩いていて気持ちが良くて、今週は暖かい日が続くようですね
そのあとは年末寒波らしいので体調に気を付けないとです

海鮮揚げと一緒に里芋を煮ました
里芋は手がかゆくなったりするけど美味しいよね
IMG_2460

いわしのまるごと煮
骨も全部食べられるお惣菜です
IMG_2456

ナスを小さめに切って、ひき肉と炒めます
味噌、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けしました
甘味噌味がご飯とあいます
IMG_2437

カリフラワーと卵のサラダ
卵はといて、レンジで50秒チン後、かき混ぜて20秒弱チンします
ゆで卵を作るよりもラクチンです
IMG_2443

大根の酢醤油漬け
水、醤油、お酢の中に薄切りにした大根を漬けます
IMG_2449

安価なかにかまで作ってます
めんつゆ、酢、砂糖などで味付けしました
IMG_2431

マカロニサラダ
IMG_2422

寒さがきつくなってきましたね
夏の間はあんなに頑張っていた散歩も今はおやすみです
けど、足の衰えを感じているところです

久しぶりにカリフラワーは買いました
炒めて味をつける時にプレーンヨーグルトも入ってます
テレビで放送していたのをメモして作ってみました
IMG_2415

ほうれん草となめたけの和え物
茹でたほうれん草と瓶詰のなめたけを和えました
IMG_2407


今日の東京の感染者数は822人だそうです
この先、どうなっていくのか、落ち着いてくるのはいつなんでしょう
買い物以外は引きこもっていて、絵手紙やはがき絵をやってます
本当はカメラを持って出かけたいんですけど。。。

お水は入れずに、酒とみりん、しょう油でとろ火にかけました
ツナのうまみが白菜にうつって、いい味でした
IMG_2400

イカのお刺身
ここのところ、お刺身づいています
小学生時代はまるで食べることが出来なかったんですけどね
IMG_2398

今朝はマイナス3度と寒かったです
午前中に買い物に行ってきましたが、日差しがなくなるとブルッ〜でした
新潟などは大雪になっていて、今年の冬はどんなになるのでしょう

身離れのいいウマヅラハギが売っていたので煮つけました
ねぎも一緒に入れたら甘くておいしかったです
IMG_2387

もつの煮込み
時間をかけて、じっくりコトコトと煮ました
お酒を飲みたくなりますが、今では薬の関係で飲めないので我慢です
IMG_2391

GO TOトラベルがやっと、一時停止になりましたね
今は人の動きが止まるといいんでしょうね
コロナが落ち着いたら、また旅行は楽しめるようになりますもん

味噌やみりん、しょう油などで味をつけました
ピーマンは斜め切りにしてます
IMG_2375

イカのゲソ。 噛み応えがあって好きです
IMG_2384

コロナで外出自粛中なので、こんなことをしています
gcqnxix38sEe9Mm1607847294_1607847367


fuyu
それにしても今日は本当に寒いです
寒波が来たようで、ここ東京の田舎は明日の朝はマイナスになるかな

はんぺんが一枚残っていたので作りました
キャベツもカレー味がしみておいしくなります
IMG_2368

れんこんの天ぷら
ちょっと、目を離している間に、こげてしまいましたわ
IMG_2364

元来は散歩好きなのですが、ここのところは行く気にならずにいます
コロナで不要不急の外出はと、いうことですしね

それでも、真夏は午前4時過ぎに起きて人のいない時間帯に歩いてました
年寄りなので、歩かないと足が弱ってくる気がします

急にお雑煮が食べたくなりました
お餅はあるし、鶏肉もあったのでどうにか作れました
食べたいものを食べられて幸せ(#^.^#)
IMG_2360

ウィンナとレタスの卵炒め
IMG_2356

コロナの感染者数が増え続けています
一応は東京のはずれに住んでいるので、これからが気がかりです
それでも、引きこもる生活にはなれましたね

お安く出来るように、かにかまを使います
卵は半熟状態でご飯の上にかけて、その上にあんかけですね
あんかけは麺つゆなどを使いました
二人分を一緒のお皿に盛って取り分けです
IMG_2341

冷凍の里いもが残っていたので、やりいかと一緒に煮ました
このコンビ、いいですよね
IMG_2351

鮭を焼いて、ブロッコリーを添えました
夫は鮭が半分ぐらいになるとお茶をかけて、お茶漬けにします
袋入りのお茶漬けのりは食べないけど、この食べ方が好きみたいですわ
IMG_2345

風もなくて気温も高めで過ごしやすい日でしたね
これで12月?って感じでしたが、本格的な寒さが来たら体にこたえそうです

↑このページのトップヘ