2020年09月30日 カジキマグロの野菜あんかけ 冷凍室でおねんねしていたカジキマグロ野菜室にあった野菜であんかけを作ってかけましたごまきゅうり。すりごま、鶏ガラ、ごま油でビニール袋に入れてもみます今日の写真「ダリアとチョウチョ」・・・ダリア園に行ってきました
2020年09月28日 ナスの丼 お昼過ぎから調子の悪い日で、手間のかからないものにしましたナスを荒くきざんで、ひき肉と炒めてみりんと醤油で味付けして卵黄です夫が料理をまるで出来ない人なので、こういう日は困ります今日の写真「シュウカイドウ」・・・可愛らしいピンク色のお花です斜面全体がシュウカイドウで見ごたえがあります
2020年09月27日 鮭のきのこホイル蒸し 数年ぶりに作りました普段は何もいわない夫が「これ、美味しい」と喜んでましたまた、近いうちに作ろうかな底にバターを塗って、玉ねぎを乗せてるのですが、これが甘くて美味しくなります焦げ防止にもなりますねソースは卵黄とマヨネーズです今日の写真「七草めぐり」・・・萩とオミナエシです
2020年09月26日 煮そうめん もう暑くなる日もないだろうの天気予報を信じて、そうめんを片付けましたちょうど、二人分が封を開けていたので、鍋で煮ました本当は焼こうかと思ったのですがね今日の写真「七草巡り」・・・なでしことススキです
2020年09月25日 焼うどんとツルムラサキ 時々、焼うどんが食べたくなります焼きそばと焼うどん、どちらが好きという方が多いでしょうか水餃子とツルムラサキのおひたし今日の写真「レモンブライト(コスモス)」・・・優しいクリーム色をしてます
2020年09月24日 カボチャとエリンギ炒め 野菜室に中途半端に残っていたので炒めました二人だけだと、野菜を使い切るにも大変ですいっぱい食べられていた頃がなつかしいですねカボチャとエリンギ炒めお刺身私が生ものデビューしたのは小5と遅かったです。それまでは苦手で食べられませんでした今日の写真「ペンタス」・・・庭のペンタスは猛暑でか、枯れてしまいました
2020年09月23日 さばの味噌煮 昔は、この残った味噌をご飯に混ぜるのが好きでしたこの日は、味噌だらけの献立になってしまいました味噌汁を作りつもりが、やめておいたナスとピーマンの味噌炒め。定番料理ですね今日の写真「パンパスグラス」・・・風になびく姿もきれいです
2020年09月22日 ホタテと青梗菜のクリーム煮 バターで青梗菜を炒めて、ホタテを加えます鶏ガラと牛乳を加えてひと煮したあとに、片栗粉でとろみをつけます以外と手軽に出来る料理ですトマトとみょうがのサラダ今日の写真「赤い花(名前はド忘れです)」
2020年09月21日 はんぺんのみぞれ煮 はんぺんを切って、大根おろしを作ります鍋にめんつゆ、水、酒を入れた中でなめこを一煮しますそこに、はんぺんとおろしを入れて、少し煮たら出来上がりです赤魚粕漬を焼きましたあさりごはんにしました今日の写真「ジュズ玉」・・・子どもの頃に遊んだ記憶があるので懐かしいです
2020年09月20日 ウィンナとアスパラの卵ソテー アスパラを下準備して、ウィンナと炒めましたこうした炒めものは手軽に出来ていいですねなすめんなすを細く切って、片栗粉をまぶして茹でますめんつゆで、さっぱりと食べられますよ今日の写真「ナンバンギセル」・・・ススキの根元などに寄生しています。珍しいかもです
2020年09月19日 肉みそ丼 きざんだレタスに肉みそをのせて丼にしました肉みそは、簡単に焼き肉のたれと味噌で作ってますしいたけと玉ねぎのバターポン酢バターで炒めてポン酢で味付けです。 このコンビが好きです今日の写真「雑草」・・・名前は分かりませんが惹かれるものがあります
2020年09月17日 マグロとアボカドの丼 アボカドはあまり得意ではないのですが、久しぶりに作りました納豆、大葉、卵黄をまぜまぜして食べますみかん缶まるごとゼリーみかんの缶詰を丸々一つかためます娘に教えたら、孫が「作って、食べたーい」と、それで3回ほど作ったみたいですという私も、3回作っちゃいました切ると、こんな感じです今日の写真「富士山」・・・早朝散歩で久しぶりに富士山を見られました
2020年09月16日 具沢山のそば 中途半端に豚肉が残っていたので、しゃぶしゃぶして使いましたそうめんとは違って、たまには、そばもいいですね今年初めてのさんまですが、解凍したのを買ってきてしまいましたうーん、味は今年とれたものに比べるとねぇ大根おろしたっぷりで食べました今日の写真「チョウマメ」・・・染めたりするのに使うそうで、とてもきれいな色をしてます
2020年09月15日 いか焼き いかを丸ごと焼いて、酒、みりん、しょう油、ショウガで味付けしました久しぶりに作ったらおいしかったですトマトのサラダ角切りトマト、みょうがのみじん切りをポン酢、ワサビで和えました今日の写真「早朝散歩時の月」・・・これも楽しみの一つです
2020年09月14日 さつま芋のコチュジャン炒めとサラダ ジジババ二人だけだと、さつま芋一本を使い切るには、なかなかですこの献立が好きなので、また作りました今日の写真「リスさん2枚」・・・動きがすばっしこくて撮るのが大変です
2020年09月13日 厚揚げのカレーあんかけ 油抜きした厚揚げを切って、焦げ目をつけて焼きます取り出したフライパンで野菜を炒めて、とろみをつけて上にかけました寒天が好きで、冬でも水ようかんを作ったりしてます今日の写真「色づいた柿」・・・早朝散歩で見かけました。早いですよね
2020年09月11日 はんぺんのカレー卵とじ はんぺんを焼いて、キャベツと一緒に煮たあとにカレールーで味付けします卵でとじて召し上がれかぼちゃサラダ。お酢も少し入ってます今日の写真「何かとれたのかな」・・・ウです
2020年09月09日 ピーマンと竹輪のカレー炒め 最近はカレーライスを作ることが少なくなりましたそのかわりにカレー粉を使った料理が増えてきてますレタスもやっと買える値段になりましたね梨。大好きなんです今日の写真「レンゲショウマ」・・・8月末に山で撮りました
2020年09月08日 さつま芋と豚肉のコチュジャン炒め さつま芋のおいしい季節になりますかね豚肉とさつま芋を炒めて、コチュジャン、醤油、砂糖、酒で味付けしましたほんのりとした甘さがホッとしますアジのお刺身です今日の写真「モミジアオイ」・・鮮やかな赤が元気をくれます
2020年09月07日 水菜と豚肉のおろしポン 豚肉と水菜を炒めて、大根おろしとポン酢で味付けしていますさっぱり味が暑い日にはいいようですチャーハンとお味噌汁で食べました今日の写真「レンゲショウマ」・・・大好きなお花です