
私共の店 “ブロンジェリー風の杜” は、自然の理に適った健康で活き活きとした毎日の食生活のお手伝いのお店です。
自家製の自然酵母の美味しい無添加パンと無添加の焼き菓子を作り続けています。使用する食材は、国内産や生産者の明らかな地元産、外国産は有機栽培認証済みの高品質な食材のみを使っています。
また、国内産の食材は、滑川町の森の測定室さんで放射能検査済みです。どうぞ末永くお付き合い下さい。
私共は、たくさんの幼稚園、保育園、学童などのパンも作り続けています。この子供たちが未来の担い手で、とても大切な成長期にあります。この1個のパンが1人の大切な命を育むのです。

風の杜の酵母は有機米と有機米からできた糀を使い、パン用の酵母サッカロマイセス・セレヴィシエを培養しています。
自然酵母は、糀由来の酵素や植物性乳酸菌を中心として身体に有用な菌類を多く含み、とても身体に優しいパンに焼き上がっています。
勿論、市販のイーストパンとは全く異なり、無添加で安心・安全な自然培養です。
■ブロンジェリーとは
フランス語でパン屋さん" Boulangerie "の意味です。
「ブロンジェリー」とは、フランス語で丸いパンを指す「ブール」が語源で、職人が自ら小麦や食材を選び、粉を焼き上げるパン屋を指します。
パンがひとつの文化として確立されている本場ヨーロッパでは、食材の命をいただくことに感謝の思いを持ち、大切な食生活の主食を担えるようなパン屋さんに与えられる称号です。