ボーイスカウト横浜103団 WEB DIARY BSY103

☆ボーイスカウト横浜第103団☆各隊活動報告

【育成会】

お餅つき de 103パワー全開 o(^O^*=*^O^)o

1月13日(日) 晴天
この日は新年最初の行事、旗揚げ式とお餅つきでした。

早朝から午後まで野外での活動となるため防寒対策をばっちりしていきましたが、
お天気も良く風もない穏やかな一日となり、上着もいらないぐらいでした。

お正月明けの三連休、晴天、そして拡張さんを中心とした事前のイベント告知の
効果など好条件が重なり、たくさんの方にご来場いただきました。

今年はお餅つきのほかに、スタンプラリー形式のゲームでもお子さんたちに遊んで
いただきました。
少しでも興味を持っていただけたら、ぜひ体験で遊びに来てくださいね。

毎回イベントをするたびに、設営、撤収などすべての作業が流れるように進み、
皆さんが楽しそうにニコニコと参加されている姿を見て、103団の大人パワーは
すごいなぁと感心しております。

さてさて、次の大きなイベントは5月の団バザーです。
103パワー全開で、楽しいイベントにいたしましょう (*・ω・)ノ
ご協力よろしくお願いいたします m(_ _;m)三(m;_ _)m


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第27回ケーキの会開催 バザーに向けて始動です

第27回 ケーキの会を開催いたしました。

入試シーズン直近、インフルエンザの流行などなど、諸々の事情が重なり、
今回は4名での会となりました (´・ω・`)

本日のメニューは、
・野菜のグリル ワサビオイルソース
・フライパンでパエリア
・長いものすり流しスープ
・グリルでそばぼうろ

まずはパエリア。
見てください、このエビを!!なんと1尾100円なんですよ。
下ごしらえに、白ワインで蒸し煮にしたら調理室にはよい香りが漂います。

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色とりどりの野菜を使ってとてもカラフルなパエリアが完成!!

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長いもスープは長いもでつみれ団子を作って具材にするのかと思っていましたが、
すりおろした長芋と酒で味付けした鶏ミンチを混ぜたものをスープに流し込むだけと作り方も簡単。
とてもフワフワした食感のスープで、やさしい味でした。

野菜のグリルもただただ焼いただけなのですが、野菜の甘みとワサビソースのピリ辛がベストマッチ。

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デザートはH先生のお手製イチゴミルクプリン。
今日も美味しくいただきました。

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さて、今回初めて作ったそばぼうろですが、ほのかなそばの風味がして
京都の老舗かわ〇ち屋にも負けないお味でした (。・ω・)ノ゙

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今年のバザーの新メニューにしようと意見が一致しましたがそばはアレルギーが心配ですよね。
そこでそば粉を使わない丸ボーロも試作したところ、これまた美味しくできました。
バザーまでに試作を繰り返して、皆様にお届けできるようにしたいですね。

さて、次回は2月20日(水)開催です。
メインメニューは太巻き寿司を予定、ケーキはバザーの練習でブラウニーを作ります。
いよいよバザーに向けての準備を開始します。
たくさんの方のご参加お待ちしております (・∀・)






第26回ケーキの会 クリスマスバージョンだよん(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

12月11日(火) 第26回 ケーキの会を開催いたしました。

今回はクリスマスメニューでした。

・タンドリーチキン
・野菜のグリル
・〇〇のポタージュ
・〇〇の皮のきんぴら
・ブッシュドノエル

〇〇が一体何なのかは後ほどご紹介しますね。

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タンドリーチキンは下ごしらえに7時間かかるため、
前日からH先生が仕込んできてくださり後は焼くだけ (・∀・)/

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一番時間がかかるのはブッシュドノエルなので、今回はケーキから作り始めました。
土台のロールケーキを作り、デコレーション。

さてさてこれは何だと思いますか?

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答えはサンタさん。ピンボケ写真ですいません('A`|||)

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イチゴの先っぽが帽子で、間にバナナを挟みチョコスプレーを目にして、
生クリームで帽子のボンボンとひげをつけたらできあがり!!
デコ用のサンタさんは市販の砂糖菓子でできたものやろうそくを使用していたので
こんなに簡単にかわいく作れるなんて驚き!!
この作り方はBS隊のK副長がみつけてきてくれました。さすがですね。

土台はチョコとプレーンの2種類を作ったので、デコ用のクリームも生クリームと
チョコクリームを用意しました。
うまくデコれるかな・・・?

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じゃーん!!完成品です。
白とチョコ、白チョコミックスの3台が完成。

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どうです、たまプラあざみ野界隈のケーキ屋さんに負けないできでしょう?
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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次にメニューで名前を隠しておいたポタージュスープ。
この色をみてなんだかわかりますか?

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ジャガイモ?グリーンピース?
いえいえ。答えは「茄子」です。
ジャガイモ(ヴィシソワーズ)より簡単で、茄子の味もわからないので
茄子嫌いのお子様にもオススメですw(*゚o゚*)w

野菜のグリルは塩コショウをしてオリーブオイルをからめてオーブンで焼くだけ。
なのになぜこんなに美味しいのかしら・・・(*´ェ`*)

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今日もおいしくいただきました。

次回は1月24日の予定です。
皆様のご参加とメニューのリクエストお待ちしております(・∀・)つ





第25回 ケーキの会だよん ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ

第25回 ケーキの会を開催いたしました。

今回のメニューは、秋の和食。

・みそ味卵そぼろとみょうがの混ぜ寿司
・ひじきときゅうりのゴママヨサラダ
・さといもの味噌汁
・鬼饅頭
・かぼちゃのチーズケーキ

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混ぜ寿司は、刻んで酢にさらしたみょうがの赤と卵そぼろの黄色、きゅうりの緑で
見た目もとても華やか。
大量に作ったのですが、さっぱりしているのでペロッと平らげてしまいました。( ̄ー ̄)

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豆腐を使った白和え風のサラダは低カロリーながら、練りゴマとマヨネーズで
濃厚な味わいに。(*´Д`*)
さといもの味噌汁も具沢山で食べ応え十分でした。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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デザートはかぼちゃのチーズケーキとH先生お手製のラム酒の利いたバニラアイス。
チーズケーキは冷やしている時間が少なかったのでまだ柔らかい状態でしたが、
とろけるプリンのような食感でこれはこれでいいんでないかい?と全員の意見が
一致しました。(●´ω`●)

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お土産はサツマイモと白玉粉を使った、その名も鬼饅頭。
名古屋のお母さんの手作りおやつの代表選手だそうです。

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作り方は簡単。賽の目に切ったサツマイモと砂糖、白玉粉、小麦粉を混ぜて、
形を整えて蒸すだけ w(*゚o゚*)w

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約1キロのサツマイモでこんなにたくさん出来上がりました。 ( ̄‥ ̄)=3

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今日も大満足でごちそうさまでした (*´ -`)(´- `*)

さてさて次回は12月11日(火)に開催いたします。 φ(.. )
メニューはまだ決まってませんが、季節柄クリスマスメニューになるかも・・・。

みなさまのご参加お待ちしております ヾ(´ω`=´ω`)ノ






第24回 ケーキの会なのだ (=゚ω゚)人(゚ω゚=)

団フェスティバルから約半年。
いよいよ本年度(9月始まりなのです)のケーキの会を始動いたしました。

今回のメニューは、
チキンカレークリームスープ
カラフルピラフ
コールスロー
ハロウィンクッキー
チョコチップケーキ

集まった皆さんとワイワイ楽しくおしゃべりしながらの調理実習です。
今回は代休で学校がお休みだったビーバー隊のYちゃんもお母さんと一緒に
参加です。
エプロン姿がとってもキュートでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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チキンカレークリームスープは牛乳を使っているのでとってもマイルドなのですが、
ピリっと辛く、味も見た目もグリーンカレーのようでした。とても簡単にできるんですよ。

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お楽しみのデザートはH先生のお手製のケーキとアイス!!

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おなかいっぱい堪能したので、ハロウィンクッキーとチョコチップケーキは
ラッピングをしてお土産にしました。
ごちそうさまでした (*´Д`*)

次回は11月14日です。φ(.. )

皆様のご参加おまちしておりま〜す。ヾ(´ω`=´ω`)ノ



そうあれは半年ほど前のことだったわね・・・( ´_ゝ`)

はた、と気づけばもう11月。 Σ(・ω・ノ)ノ
団フェスティバルからもう半年近くが過ぎようとしております・・・。

いまさらではございますが、フェスティバルのケーキ作りの様子をご紹介いたします。
(・∀・)つ

フェスティバルで販売するケーキは
カステラ(プレーン・ココア・抹茶)、ブラウニー、チョコチップケーキ、スコーンです。

事前準備で生地を作っておいたスコーンから焼き始め、その間にカステラの生地作りをし、
カステラを焼いている間に、ブラウニーとチョコチップケーキの生地作り・・・と段取りよく作業が進みます。

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材料も事前に分けてあるので、計量の手間もかかりません。
効率よく作業するために試行錯誤しながら培われた知恵ですね。
そなえよつねにです。エヘン。( ̄ー ̄)

そうこうするうちに部屋中にあま〜いニオイが充満してきます。(*´Д`*)

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焼きあがったケーキが並んでいる様はまるでお菓子工場のようです。

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焼きあがったケーキは粗熱を取りラッピングしていきます。

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そして団フェスティバル当日に、かわいくディスプレイされて皆様のお手元に届きます。

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おかげさまで毎年ご好評をいただいております。
ぜひ来年のフェスティバルでお手にとってみてくださいね。





もうすぐ団フェスティバルだよん (・ω<)

5月13日(日)は団フェスティバルです!!

今日はフェスティバルで販売するケーキの下準備をしました。

販売するケーキは

・カステラ3種(プレーン・ココア・抹茶)
・チョコチップケーキ
・ココアブラウニー
・チョコチップスコーン

ケーキ作り当日の作業をスムーズに行うため、材料の計量と冷凍保存ができるスコーンの生地を作りました。

まずはケーキの種類と材料名・分量をレシピを元にビニール袋へ書いていきます。
(例えば ココアブラウニー 砂糖 170g といった感じで・・・)φ(・ω・ )

次に袋に書かれた指示通りに材料を計量して入れていきます。

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袋に小分けした材料をケーキごとにまとめておけば、当日はすぐに生地を作り始めることができるのですね。d(´・ω・`)
そなえよつねにの精神ですね。ちがうか。 \(//∇//)\

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計量しながらその隣ではスコーンの生地作りです。

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生地がまとまったらラップに包み、めん棒で伸ばして冷凍庫へ・・・。

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当日まで育成会の皆さんのおうちの冷凍庫でお休みします Zzzzz( ̄  ̄人)

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今日は皆さんのすばらしい連係プレーで早めに作業が終了。
H先生のお手製スイーツとお茶を楽しみながら、ゆっくりと歓談できました。

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ちなみに本日のスイーツは
ふわふわのシフォンケーキと抹茶アイスでした。
ごちそうさまでした ( ´З`)=3

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さてさて、次はいよいよ本番!!
若干人手が足りませぬ il||li (つω-`。)il||li
当日飛び入り大歓迎です!!特に午前中のご参加をお待ち申しております
 (*・ω・)ノ*・ω・)ノ*・ω・)ノ

第23回 ケーキの会 おなかいっぱい食べました (・ω<)

4月12日(木) 第23回ケーキの会を開催いたしました (✿◕‿◕)ノ”
今回の参加者は9名。
初めてのお母さんも参加され、楽しいひと時を過ごしました。

本日のメニューは
トマトのリゾット
リンゴのコールスローサラダ
ポタージュ・サンジェルマン(グリーンピースのスープ)。
5月13日のフェスティバルに向けて、カステラとチョコチップケーキの試作もしました。

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さてさて、上記写真の奥のほうに写っている緑の箱はなんだかわかりますか?
ハ〇タの靴箱なんですよ。

では問題です。靴箱はいったい何に使うのでしょうか?

答えはカステラの焼き型です。

靴箱の中にわら半紙を敷き、そこに生地を流しいれてカステラを焼きます。
いろいろ試行錯誤した結果、ハ〇タの靴箱がちょうどよい大きさだったのです。

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「靴箱でお菓子?!」と驚かれた皆さん、ご安心を。
ヨー〇ードーや靴屋さんで、不要になった新品の箱をいただいて使用しております。
誰かさんの靴が入っていたわけではありませ〜ん (^◇^;)

最後は毎度お楽しみのH先生手作りのケーキと紅茶をいただき、大満足のケーキの会でした。
ちなみに、今回のお楽しみスイーツはチーズケーキにバニラアイス。
チーズケーキの土台のクッキーもH先生の手作りなんですよ。

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私はこれが楽しみで参加しているといっても過言ではありません (`・v・´)v

さてさて、ケーキの会はしばらくお休み。
団フェスティバルに向けて準備を始めます。

育成会連絡で発信しておりますが、5月8日と12日のお手伝いを大大募集しております!!
おしゃべりに花を咲かせながら一緒にケーキ作りをいたしましょう。
皆様のご参加をお待ちしておりま〜す ヾ(´ω`=´ω`)ノ







たまプラーザ桜フェスティバルに参加いたしました (・∀・)9

4月7日・8日はたまプラーザ桜フェスティバルでしたヽ(・ε・)人(・ε・)ノ

7日は少し肌寒かったものの、両日ともよいお天気に恵まれ、満開の桜の下たくさんの方にご来場いただきました。

わが103団のブースでは、たちかまどでのカートンドッグ実演と焼きマシュマロ体験をご用意いたしました。

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焼きマシュマロはともかく、カートンドッグ、たちかまどってなんだろう?と思われたみなさま。
説明しよう!
カートンドッグとは、牛乳パックを使ったホットドッグのことである。
ホットドッグ用のパンにボイルしたウィンナーとキャベツをはさんだものをアルミホイルで包み、それを牛乳パックに入れ直に火をつけて燃やして作るワイルドな野外料理なのである!!w(゚o゚)w
牛乳パックが焼け落ちるとほどよい焼き加減のホットドッグができあがるという仕組みになっているのだ。

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たちかまどとは、竹を組んで麻紐でしばり地表より高い位置で火を使用する野外用のかまどのことである。
地表上の虫や微生物などにダメージを与えないようにするための地球にやさしいかまどなのだ!!
それだけでなく、組んだ状態での移動も可能なので急な雨のときはテントの下に避難したり、風向きによって位置を変えることが簡単にできるのだ。
ボーイ隊になると先輩の指導の下たちかまどの作り方を学び、スカウトだけで組めるようになるのであるd(゚-^*)

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今回は当方の手際の悪さからお待たせすることもありご迷惑をおかけすることもありましたが、皆様から「美味しかった」「楽しかった」「キャンプでやってみよう」とお声がけいただきとてもありがたく思いました。

また、8日はポテトフライの販売も行いました。

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多くの皆様にお買い求めいただき用意したポテトがあっという間に品切れにΣ(・ω・ノ)ノ
追加で販売したものの、フェスティバルの終了をまたずに売り切れ早々の店じまいとなりました。
皆様お買い上げありがとうございます ヾ(´ω`=´ω`)ノ



何日も前から準備に奔走していただいた育成会役員・団委員の皆様、貴重な休日の一日をお手伝いに参加してくださったお父さん、お母さん、各隊の活動の後に駆けつけてくださったリーダーの皆様、ご協力本当にありがとうございました。☆⌒(*^-゚)v





第22回 ケーキを作る会ですよん (=゚ω゚)人(゚ω゚=)

3月14日(水) 第22回ケーキを作る会を開催いたしました(・◇・)ゞ

この日の参加者は9名。
今回もおしゃべりを楽しみながらの調理実習ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ

メニューは

・豚カルビ丼
・大根ステーキ
・はんぺんのつみれ汁
・ゴマ豆腐
・チョコチップケーキ
・黒糖蒸しパン

でした。

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いよいよ試食という段になってゴマ豆腐が固まっていないというハプニングΣ(・ω・ノ)ノ
失敗の原因は、葛粉を火にかけないで溶かしたことでした。

レシピの原本には火にかけるって書いてなかったんですよ・・・(´;ω;`)

などといいわけしながらレシピをよくよく見てみると、文中に「火」のイラストが!!
これが「火にかける」という意味だったようです。
なんとわかりにくいレシピだ(-ε-)

参加のお母さんたちは「火にかけて溶かさないと固まらないのでは。」と最初から疑問に思っていたのです。
おかしいなと思ったらよく確認しなければなりませんね。

大慌てで煮溶かし、再度冷蔵庫へ。
完全には固まらなかったもののどうにか出来上がりました。
形はともかく、味は抜群でしたよ。

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最後はいつものお楽しみ、H先生のお手製デザート、イチゴのムースを堪能。
生のイチゴを使ったソースをたっぷりかけていただきました。

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おなかいっぱいご馳走様でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚

次回は4月19日(木)です。
5月の団フェスティバルを前に、ケーキ作りの練習もする予定です。

皆様のご参加お待ちしております(o^∇^o)ノ

(mkuma)




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ボーイスカウト横浜第103団HP
http://www.yokohama103.com/
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