ぶどう組ごはん 徒然。。。

梅干し100%天然塩
梅干し100%の天然塩。

真夏だけではなく、季節の変わり目には・・やはり酸っぱいもの躰に入れましょ。

酸味塩味あります。天然塩はミネラル。自然に消化されます。今回は、ヒジキと炊き合わしてます。




10月17日なばたけうどん、梅塩おむすび
福井の「なばたけ農場 農薬・化学肥料不使用」

小麦は白くありません。小麦の(ふすま)まで時間をかけて挽いてはります。栄養満点!!!







9月ソーキ蕎麦ちゃんぷる
気温が上がった、初秋には「ソーキ蕎麦チャンプルー&スパムおにぎり」









IMG_20181010_114519

「車麩の味噌カツ・京都とようけ屋の揚げさん煮・サツマイモの檸檬煮・お茄子の炊いたん・どぼ漬け。」




熟熟熟の会。

変態スペシャリストのお客様が独自に自家熟成されたお酒を味わう会です。その熟熟酒を予想して、ぶどう組が料理を担当します。
IMG_20181012_185352
・超超久 −3度氷室貯蔵生。温度管理を徹底しながら瓶を振って暴れさせて育てたとの事。→凄い!!!
・真ん中は先日の稲刈り時の戦利品。
・辨天娘 19度 責め。4年自然放置したとの事。→お見事!





IMG_20181012_192036・Debut 純米無ろ過生原 若竹屋酒造 平成17年9月。

・独楽蔵こまぐら 20th1994by。

・独楽蔵 玄 円熟純米吟醸2010醸造。

「明治酵母の酒。あり・・とても希少な面々。
そして、個人で上手に熟成されて円やかな、こっくりとした味わいでした。」





IMG_20181012_214223 見てください
 この色を!!!

・個性あふれる酒が映える温度を探る過程、そして、ドンピシャリにその酒の旨味を惹きだせた時は興奮します!








・デザートワイン2004。フルーティーで美味
IMG_20181012_192052

☆Dちゃんへ。
 T山さんからの絶賛のメッセージありました。ラベルを観て・・・。「すごい。」次回はワイン持って来る〜〜って!!!また、愉しくなるわよん。







IMG_20181012_212127☆料理は、黒毛和牛サーロイン朴葉味噌。スペアリブ・栗のマーマレード煮。無花果とゴルゴンゾーラソースのオーブン焼き。酒盗ピザ。などなど。。

※ぶど組は、この様な奇才な方々に育てられてます。最高に愉しいヒトトキでした。

9月21日でぶどう組19歳になりました。

IMG_20180921_185902
お陰様で19歳になれました。

ありがとうございます。
大将は疲れ気味で、ものもらいできてるし・・・自由気ままな女将は、もうええ感じやし・・・こんな私達ですが何卒よろしくお願いします〜。

IMG_20180929_105124IMG_20180928_122151












IMG_20180921_190827


たくさんの贈り物に感謝ばかりです。有りがたいです




ようやく。

台風3連チャンで、グルグル回る日々でしたが、ようやく

落ち着いて来ました。また、ぼちぼちupしていきたいです

この、幼い頃からの体質と付き合う、視続けるしかないですね〜

そして、決して振り回されない。

※しんどかったよ。

北海道で震度7。

どうかどうか、一日も早く救助、救済が叶うように祈ります。
一瞬のことで、何が何だか分からなかったことでしよう。
胸が締め付けられる想いです。

決して、対岸の火事ではない。

「メッセージ」
人生に偶然はありません。どんな出来事も、どんな出会いも大きな意味のこもった必然なのでしよう。

ぶどう組ごはん。

9月7日蛤帆立炊き込みご飯炊飯器

帆立て貝をふんだんに入れて、

蛤を殻ごと入れて炊きました!










9月7日㈮蛤帆立の炊き込みご飯ー2「蛤と帆立て貝の炊き込みご飯」

副菜は「小松菜と揚げさんの酢味噌、ひじきの炊いたん、お茄子の揚げ煮」

玉ねぎの味噌汁。胡瓜と茄子の糠漬け。

☆皆様がココロ穏やかに美味しいと感じて頂ければ幸いです。

台風21号。

9月4日㈫13時48分頃から家が強風で揺れ出しました。そして、14時30分過ぎには、ぶどう組の看板が飛ばされていました。翌日、小阪駅南側で発見しました。どんだけ飛んだん!!!でも、人様に迷惑かけずに戻って来てくれました。「怖かったね。よく頑張ったね。」で、ヾ(・ω・*)なでなでしました。看板が無くても、ぶどう組開店してます。宜しくお願いします。そして、頑張れコールを頂き有りがたいです!ぶどう組は幸せ者です。お客様やご近所さんとの絆が深まりました。

9月4日台風21号−19月4日㈫14時過ぎ台風21号ー2








9月7日出口さん
泣かしよんね〜〜〜

ありがとうございます。

頑張ります。

淡路島に行って来ました〜〜〜。

母親が以前から「海に行きたいな〜。」と云ってたので台風の前に家族で行って来ました 伊弉諾神宮に参拝して、名物のシラス丼食べてメロンやマンゴーのソフトクリームを堪能しました〜愉しかった嬉しかったヒトトキでした。ありがとうございました。
9月2日淡路島9月2日淡路島ばぁちゃん

今週のぶどう組ごはん。

一汁三菜ぶどう組ごはん「カレイみりん干し、ゴーヤのツナマヨ、冷奴、なめこ味噌汁。糠漬け」東南アジアごはん「バリ風ナシゴレン、タイ風焼きなすサラダ、エビスープ。」変わり寿司「大葉とサンマ缶詰の押し寿司、裏巻き海苔巻き、とまと素麺。」
8月20日一汁三菜8月20日ナシゴレン











8月大葉とさんま缶詰の押しずし8月変わり寿司

















ありがとうございました

旨いお酒ありますよん。。。

8月20日酒「不老泉 山廃純米吟醸
   雄町 無ろ過生原酒」


「篠峰 純米吟醸
    中取り生酒 5割磨き」

 ※富山県雄山錦50%精米の大吟醸規格、中取りのみを瓶詰した贅沢な酒です。

と、酒屋さんからの受け売りですが宜しくお願いします。

☆箕面ビールも少しありますよん


夏祭り〜〜〜。

母親の施設の夏祭りに参加しました〜
ヨウヨー釣り、スイカ割り、宝物さがし。。。
穏やかな表情で愉しそうでしたよん
わたしが一番、騒いでたって大将が恥ずかしそう
お祭りの後は、一緒に帰って来て大将のキムチのチヂミを「美味しい美味しい」って喜んでくれた〜

BlogPaintBlogPaint










BlogPaint


お盆もランチ営業させて頂きます〜〜〜。

比叡山麓、比叡山延暦寺ご用達の歴史ある蕎麦です。
天ざるでどうぞ
五目稲荷寿司もどうぞ〜。宜しくお願いします。
鶴喜そばCIMG1378

喜び。

息子の小学生からの仲間が、ぶどう組に集合してます。息子の誕生日と盆休みには必ず会いに来てくれます。10何年も続いてます有りがたいです。ありがとうございます。

奮発しちゃった

肉焼き鯖
















CIMG0301鮎とその肝をつかったピザ

ちゃちゃっと一品!

オリジナル

御飯の友にも。


お酒のあてにも。


どうぞ〜

ヘアースタイル。

髪の毛のスタイリングを一番気にしてた母なんですが。
やっとサロンに行きたいと云ってくれたです〜
8月8日パーマ30年8月8日パーマー2

チャンス。

メッセージ

失敗や間違いは、受け容れて改善するチャンス。

問題や苦難は、体験して成熟するチャンス。

攻撃や裏切りは、理解して慈愛を生きるチャンス。


ぶどう組ごはん。

打ち豆の酢豚ハンバーグ。
天日干しの大根の酢の物。
赤目の森 干し木耳の鶏がらスープ。
この一食に「植物性・動物性たんぱく質、彩り野菜、良質の乾物の食物繊維、ビタミン、ミネラル、アミノ酸。。。」たっぷり栄養満点です。しっかり吸収して自律神経のバランス摂って頂ければ幸いです

BlogPaint酢豚ハンバーグ










8月8日天日干し大根酢の物

ぶどう組ごはん。今週もありがとうございました。

打ち豆ハンバーグ。洋食プレート。
7月打豆ハンバーグ7月エビフライ

辛〜い四川拉麺はいかが。

本場ジーマー醤をみつけましたそれで葱ダレを作って棒棒鶏に。辛いよんだってカラムーチョものっけてます辛いタレの温泉卵をといて御飯と共に〜〜〜。。。
汗かいた後は冷凍おしぼり&杏仁豆腐だね
8月2日ジーマー醤棒棒鶏8月2日冷凍おしぼり&杏仁

こつこつと。。。

IMG_20180725_112353IMG_20180726_151604
livedoor プロフィール

ぶどう組

最新コメント
  • ライブドアブログ