轆轤28

1ff3361a.jpgほうらく鍋を削りました。つまみ部分は削りながら形成し取っ手は後付けです。

本日のおすすめ

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手羽の黒酢煮

骨からホロッと身がほぐれます。たっぷりと酢がしみ込んでます。

自然素材のポトフ

べーこん・きゃべつぽとふ

 

 

 

 

無農薬キャベツ・無添加の手造りベーコンで身体にやさしいポトフを煮込む。余分な脂質を除くために1日目煮込んだ後、蓋をして一晩おく。脂質が浮いて固まるので余分とおもわれる物を除く作業をする。

先日、お客様に「ぶどう組の野菜はちがうね、やっぱり。体調が良くなる。」と言って戴けた。その方は働き盛りの年代ですが『動脈硬化・胃炎』の疾患があり食事をとても大切にされてます。

これからも

食の安全を意識し食と農をつなぐ。

ぶどう組の手作り豆腐

87aa97d7.jpg豆乳に、にがりをまぜて蒸籠でむします。この一品も定番メニューになって7年目です。根強い人気です。

イナバウアー

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荒川静香さんの華麗な舞に魅了されて、ぶどう組オリジナル料理を閃きました。

題してイナバウアー

荒川静香さんのコスチュームのブルーは私の手作りの器で表現。

スケートリンクを網ライスペーパーで表現。

荒川静香さんのイメージ色は私的になので料理はエスニック味・スパイスを効かせて赤色を出した。

荒川静香さんのトレードマーク・イナバウアーを海老の反りで表現してみました。

 

収穫したて

菜の花しいたけ

 

 

 

 

大根の収穫もそろそろ終わりです。ぶどう組の『おでん』も大根の収穫に合わせてスタート&ラストの調節をしてます。

さあー収穫時期が「あっ!」という間に終わる味の濃〜い菜の花の登場です。菜の花は蒸籠でスチームして錦胡麻で頂きます。椎茸も収穫したてです。この椎茸をさっと炙ってポン酢で頂きます。

大阪プロレス「大阪ハリケーン2006」

タイガース炎の眼闘魂

 

 

 

闘魂ー2ビリーさんの芸術

 

 

 

ヒールに転じたビリーケン・キット

ひとまわり大きく感じたタイガースマスク

チャンプに輝いたスペル・デルフィン

観ごたえありました!!

写真提供はHカメラマンです。いつもありがとう御座います。

轆轤27

融合ー1融合ー2

 

 

 

 

融合ー3融合ー4

 

 

 

 

琉球ガラス轆轤の融合。

数年前に沖縄から取り寄せた『手造り泡皿』と轆轤の土皿の融合です。これからの季節料理が映えるように、コバルト色の器にクラッシュアイスを入れてガラス皿を重ねます。じんわり冷気が皿に伝わり食材が活きるのではとの、ねらいがありこの器を作りました。氷の上・直に刺身や冷たい料理をおくのが嫌なのです。(食材が水っぽくなったり冷えすぎるから)

『私にとって陶芸とは』

土に触れると自分の弱さやよどみを絞り出せる。

土の芯に精を射込み、ぶれない自分を引き出せる気がする。

まもりたいな。たいせつなもの。

 

 

くじらの『ころ』

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今日は寒いですね〜。身体あったまる「おでんでもいかが。」

『くじらのころ』が、お薦めです。

本日のおすすめ

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「鶏唐の豆板醤炒め」

ぶどう組の中華も定評いただいてまぁーすm(__)m

本日のおすすめ

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たこの桜煮

ぷっくりと柔らかく炊き上がってます。

轆轤の先輩の個展

細田さん個展ー1細田さん個展ー2

 

 

 

『土工房 轆轤』の先輩の個展が15日〜20日まで大丸芦屋店で開かれています。[環境創作工房]が細田先輩のブランドです。生駒にアトリエをお持ちになってられます。細田先輩は轆轤の新年会で司会をされてました。その時に感じたこと。。。この方は人の喜びは自分の喜びと感じれる方だと。。。

興味のある方是非お立ち寄り戴けたら嬉しいです。

轆轤26

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ほうらく鍋をつくる。はじめての土を使わせて戴いた。綺麗な紫色の土。

今日は古野先生が来られていて指導を受けた。先生の神の手が入った。

この、ほうらく鍋で『枯れたさや入り黒豆』を煎ってみたいのです。

新・梅酒

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鹿児島や山口の梅酒です。

こんな季節は美味しい梅酒が飲みたくなりませんか(*^_^*)

今の売れ筋

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鶏つくね柚子みそ焼き

独自の練り込みで、つくね・もち米・柚子味噌のトリプルアクセル!

丹波篠山・黒豆

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料理の研究のため

『枯れたさや入り、黒豆』を取り寄せた。

今年の収穫時期までには、固めたい気持ちがある。

今年も基礎造りと育成事に尽力しよう。

おばん菜

京都の日常的 おばん菜

ぜいたく煮

えんどう豆

 

 

 

 

『ぜいたく煮』これは漬物の炊いたん。

『えんどう豆のいり卵煮』

新しい試み

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パパが干物作りを研究してます。

写真は「鰹のハラモ」です。

コツコツと学ぶことは成功の元です。

お互いに大いに精進いたしましょう。

 

本日のおすすめ

河内・若ごぼうの炊いたん牡蠣照り

 

 

 

 

『おばん菜』は

「若ごぼうの炊いたん」「牡蠣の照り煮」etc

今日は3日間煮込んだ「タンシュー」もあります。

 

今年の「芋麹全量」が来た!

875acc37.jpg今回のおまかせ焼酎では、やはり西酒造さんの芋麹全量がお楽しみ。芋焼酎はだいたいが米麹です。芋麹の芋焼酎を頂くのは年に一度の楽しみになりました。
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